Евгения Алексеева, оставив  идущую в гору финансовую карьеру, начала свое дело, открыв ИП по пошиву практичной повседневной одежды для детей. Накануне Дня российского предпринимательства мы напросились к Евгении в гости. Дело в том, что работает начинающий предприниматель дома, отделив в спальне уголок.

Нас встретила сама хозяйка, она же жена и мама двух чудесных мальчишек. Проходим по участку, сразу видно, что все сделано добротно, красиво.

—Строили вместе с мужем дом пять лет,—поясняет Евгения.—И еще много чего нужно доделать.

Разговор начинаем, сидя на кухне. Здесь, как и во всем доме, все подобрано со вкусом: мебель, обои, картины на стене.

Хочется понять, как вполне себе успешный специалист высшего звена вдруг взял да и начал шить футболочки, штанишки, кофточки, где такому учили?

В свое время после окончания СОШ № 1 Женя, не добрав баллов на бесплатное обучение в вузе, поступила в торгово-экономический колледж в Барнауле. Училась отлично и на последнем курсе стала студенткой Красноярского торгово-экономического института. Закончив с красным дипломом колледж, уже заочно окончила курс вуза. Потом устроилась на работу экономистом в крупную компанию «Алтайметалл». Несмотря на молодость, Евгения прекрасно справлялась со своей работой и вскоре стала расти по карьерной лестнице. И в двадцать два года стала финансовым директором компании. В это же время появился в ее жизни молодой человек. Но в тот момент карьера требовала отдавать себя работе и только работе. Через какое-то время произошла реорганизация в компании, расставание с молодым человеком. Оставив Барнаул, Женя возвращается домой. И все начинает сначала. При подготовке конкурса «Мисс Камень-на-Оби» сдружилась с девушкой и та познакомила Евгению с ее нынешним мужем.

Устроилась в «Услугу+» главным бухгалтером. Через какое-то время родился в семье Алексеевых первенец, назвали Ваней. Через два месяца после рождения сына Женя вышла на работу. Объясняет это тем, что слишком быстро меняется законодательство и, засидевшись дома, можно было многое пропустить, отстать. Время шло и появилось у молодой мамы чувство, что карьерный рост остановился и захотелось перемен.

Случай помог. Услышала по радио рекламу, что в Камне открывается огромный мебельный салон «Екатерина». Прошла собеседование и стала главным бухгалтером. Потом родился второй сынок и буквально через месяц молодая мама вышла на работу.

Подрастали мальчишки, старший ходил в детский садик и Женя начала пробовать шить футболки, ползуночки, распашонки. Стало получаться неплохо и интерес не пропадал, а только рос.

—В детстве шила наряды куклам,—вспоминает наша героиня,—в школе изучила основы кроя, шила вещи на себя. Когда закончила музыкальную школу, пошла в ДЮТ в кружок кройки и шитья, где преподавала Галина Анатольевна Тосина. Спасибо ей огромное за то, что привила любовь к шитью. Она не давила, а поддерживала наши идеи. Мы шили наряды из пакетов, оберточной бумаги и потом устраивали дефиле. Было интересно. В общем, стала я шить вещи и размещать фото через интернет. Стали появляться заказы.

Евгения алексеева

Здесь хозяйка нас пригласила на второй этаж, в спальню-мастерскую. Сегодня в комнате, которая должна была стать гладильной, расположился склад. На полках более 100 расцветок тканей, в ящиках фурнитура.

В спальне-мастерской стопка раскроенных вещей ждет своего часа. Ну а нам, конечно, хотелось посмотреть готовые вещи. И они оказались совершенно замечательными—яркими, милыми, с забавными рисунками, то, что нужно малышам.

«Ольга Зверькова, специалист комитета по экономике администрации города, посоветовала начать свое дело и выйти из тени,—продолжила разговор Евгения.—Так я оставила свою финансовую карьеру, оформила ИП, написала и защитила бизнес-план в конце февраля, 17 марта зарегистрировалась в налоговой и буквально через неделю получила господдержку через ЦЗ в размере 58 тысяч 800 рублей. На эти деньги приобрела швейную машинку с функцией вышивки. Есть у меня и еще две машинки: обычная и оверлок».

Мастерица поясняет, что особенно в начале, то есть чуть больше года назад, отдавала заказчикам вещи и спрашивала их мнение, предложения. Так, шаг за шагом увеличивалось количество клиентов, рос ассортимент. Есть у Евгении заказы из Москвы, много из Новосибирской области, Хабаров, ну и, конечно, каменские. Дальним—заказы отправляет почтой, местным сама развозит.

Пока работает одна, но объемы выросли настолько, что всерьез задумывается о помощницах, дизайнере. Скорее всего, к сентябрю, когда старший сын пойдет в школу, младший в детский сад, Евгения откроет ателье где-нибудь недалеко от дома. Интерес к швейному делу не угасает, а только растет. Вот в планах уже отшить линейку «модных деток» на ребятишек от 5 до 7 лет. Кому-то хочется практичную одежду для подрастающих малышей, а некоторые родители следят за модой сами и одевают модно детей. Мамы-модницы спрашивают «фэмили-лук»—одинаковую одежду детям и взрослым. На традиционный в таких случаях вопрос, не жалеет ли начинающий предприниматель свою успешную финансовую карьеру, Евгения не задумываясь, говорит, что не жалеет ни минуты. Ее нынешняя работа доставляет удовольствие. И если даже она примет в свое ателье швей, сама прекращать любимое занятие не собирается. Уверена начинающая бизнес-леди, что если есть желание начать свое дело, это можно сделать, невзирая на кризис, на успешную карьеру. Найти незанятую нишу, определить, что будет востребовано, и трудиться, добиваясь результата. Глядя на эту хрупкую, обаятельную молодую женщину, у которой, кажется, в сутках гораздо больше, чем 24 часа, остается только восхищаться, как она все успевает: дом, дети, еще и огород. У нее планов громадье, заказчиков все больше, соответственно и работы, а она не выглядит уставшей, напротив. Вот он, залог успеха: удовольствие оттого, чем ты занимаешься.

НА НАЧАЛО этого года на территории Каменского района осуществляли свою деятельность 148 малых и 12 средних предприятий, 1385 индивидуальных предпринимателей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Всего же в сфере бизнеса занято более пяти тысяч человек.

Основные направления — перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, бытовые и транспортные услуги, общественное питание.

Поддержка предпринимательства — одна из долгосрочных задач муниципалитета, способствующих устранению административных барьеров, более комфортным условиям ведения бизнеса.

При администрации более восьми лет действует информационно-консульта-ционный центр поддержки предпринимательства.

В целях развития предпринимательства действует муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Каменском районе» на 2015-2017 годы.

В рамках софинансирования грантовая поддержка каменских предпринимателей в 2016 году составила 600 тысяч рублей. На 2017 год в районном бюджете заложено 100 тысяч рублей.

Для более продуктивного взаимодействия бизнес-сообщества и власти при главе района создан Общественный совет по развитию предпринимательства.   

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here