Камень-на-Оби — небольшой провинциальный город, расположенный на берегу одной из красивейших рек России. В развитии нашего города были подъемы и спады, хорошие времена и не очень. Но чем по-настоящему мы можем гордиться, так это нашей молодежью — невероятное количество талантливых детей продолжают прославлять Камень в Алтайском крае и за его пределами. В Камне-на-Оби воспитываются и добиваются высоких успехов юные спортсмены, музыканты, актеры и поэты. О каждом из наших маленьких «звезд» можно писать бесконечно. Но сегодня мы расскажем о солистах эстрадного ансамбля «Карусель», которые совсем недавно привезли дипломы с Международного конкурса, проходившего в солнечной Грузии.

«ГОРИ, ЗВЕЗДА!»

Под таким названием в городе Тбилиси почти неделю проходил конкурс исполнительского искусства. Конкурс собрал талантливых детей из разных уголков России и ближнего зарубежья. В числе участников были учащиеся детской музыкальной школы № 1. Солисты ансамбля «Карусель» — Александра Скворцова, Арина Каменская и Арина Федоренко выступали в номинации «джазовый вокал».

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии
Арина Федоренко — лауреат I-ой степени в номинации «джазовый вокал»

Наши девчонки успешно прошли два этапа конкурса, который длился с 24 по 30 марта. Выдержали критику профессионального жюри, пообщались с музыкантами из Кореи, Казахстана и других стран. Теперь в копилке их наград появились новые достижения — диплом лауреата I-ой степени привезла Арина Федоренко, Арина Каменская вернулась с дипломом лауреата III-ей степени, а Александра Скворцова была отмечена дипломом участника.

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии

Кроме этого они попробовали настоящий грузинский шашлык и хинкали. Совершили небольшое путешествие по живописной стране и полюбовались древними достопримечательностями.

Почти сразу после их приезда, мы побывали в гостях у «каруселек», узнали с какими впечатлениями вернулись юные исполнители в родной город и что Грузия — очень гостеприимная страна.

МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАНА

В кабинете Светланы Толстоконевой, руководителя ансамбля «Карусель» шли занятия. Ученик Светланы Константиновны пел в микрофон, в углу стояло цифровое пианино, а на шкафу блестели победные кубки с различных конкурсов.

Мы поговорили с одной из участниц конкурса — Александрой Скворцовой. Саша занимается эстрадным вокалом с 4-х лет. За эти годы она приняла участие во многих конкурсах и объездила со своим педагогом чуть ли не пол страны — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул. Она побывала в Абхазии и республике Крым. Девочка ни сколько не жалеет, что связала свою жизнь с музыкой и говорит, что каждый новый конкурс — это маленький шажок в развитии.

ансамбль "Карусель"
Александра Скворцова посещает «Карусель» с 4-летнего возраста

«Я поражена! — восторженно восклицает Саша, — мы приехали в Грузию из заснеженной Сибири, а там было 20 градусов тепла. Теплый, мягкий климат. На каждом шагу древние крепости, мосты, соборы. Грузины — очень гостеприимный и музыкальный народ. Там поют все — на улицах поют, в такси поют, дети и взрослые, вся их жизнь связана с песней. Поют очень профессионально, — рассказывает Саша, — а ведь в грузинском языке всего 4 гласные буквы, невероятно сложно говорить, не то, что петь.

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии
Известная сибирская джазовая певица Наталья Соболева также привезла своих воспитанников на конкурс

На конкурсе мне понравилась уютная, домашняя обстановка, без напряженности и чувства борьбы. Если бы мне предложили еще раз посетить Грузию, я бы с радостью согласилась. А еще хочу поблагодарить Светлану Константиновну за то, что помогает нам реализоваться и хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку!».

ПРИНЦИП АЛАВЕРДЫ

По словам Светланы Толстоконевой, в Грузии действует принцип «алаверды», для грузина гость — самый дорогой человек, которому ни в чем нельзя отказывать. Русских там любят. А творческие люди всегда далеки от политики. Им куда интереснее поговорить о том, как прошел конкурс им. Рахманинова в Праге, чем ворошить политические темы.

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии

«На меня огромное впечатление произвел уровень исполнительского искусства грузинского народа, — говорит педагог, — такое ощущение, что все в этой стране получили музыкальное образование. Люди старшего поколения говорят на русском языке, молодежь — уже нет.

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии

Грузия — «разная» страна. Гуляя по улицам Тбилиси, можно очутиться в Венеции и Италии, а где-то архитектурный стиль барокко переходит в современные европейские формы — высотки и небоскребы. Мы побывали в живописной Кахетии. И мне вспомнился «Мцыри» Лермонтова. Недаром Грузия вдохновляла русских поэтов и писателей.

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии
Александра Скворцова, дипломант конкурса «Гори, Звезда!»

Мы присутствовали на заключительном гала-концерте, — рассказала Светлана Толстоконева, — выступали скрипачи, пианисты, солисты. Выступления были на высочайшем уровне и с огромной харизмой. Столько эмоций редко когда испытаешь!»

В РИТМЕ ДЖАЗА

В 2017 году «Крусель» отсчитала 12 лет со дня своего образования. За эти годы ансамбль воспитал целую плеяду настоящих талантов, которые и после окончания школы занимаются музыкой. Так, в феврале в Камень-на-Оби приезжал выпускник ансамбля, а ныне студент МГИК, студент заслуженной артистки РФ Ларисы Долиной — Юрий Скляров. Солистка «Карусели» Настя Камардина в прошлом году поступила в музыкальный колледж им. Мурова  города Новосибирска, в класс к известной сибирской джазовой певице Наталье Соболевой. Мария Любимская-Печерских тоже пошла по музыкальной стезе и учится в Омском Государственном университете по специальности «джаз вокал» — и это лишь малая толика имен, которым старт в жизнь дала «Карусель». Ученики не забывают родной ансамбль и во время каникул не только встречаются, но и принимают участие в городских концертах.

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии

Сама Светлана Толстоконева за эти годы освоила много специальностей — она и звукооператор, и менеджер, и идейный вдохновитель. Ее класс благодаря поддержки директора школы Натальи Савельевой, оборудован звукозаписывающей студией, техническая база постоянно совершенствуется и идет в ногу со временем.

ансамбль "Карусель" Камень-на-Оби

«Работу свою люблю так же, как и джаз, — говорит Светлана Константиновна, — скучно никогда не бывает. «Карусель» постоянно в моих мыслях — постоянно  нужно придумывать что-то новое, чтобы заинтересовать зрителя. И чтобы солист рос профессионально, не боялся сцены, вел себя грамотно уверенно, артистично.

Чем способнее ребенок, тем больше в него нужно вкладывать, тем больше с ним нужно заниматься. Развиваться планируем дальше, но главное — удержать то, что удалось наработать за эти годы».

ансамбль "Карусель" конкурс в Грузии

Может быть, в этом и кроется секрет настоящего успеха — работать не покладая рук, не бояться пробовать новое, идти к цели и любить свое дело? Очередная победа «Карусели» это доказывает.

 

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из архива ансамбля «Карусель». Видео: ансамбль «Карусель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here