В горах Алтая скопилось снега больше, чем перед разрушительным паводком 2010 года. Видео

0
734


Ученые-метеорологи, работающие в экспедиции в алтайских горах, уточнили данные по снегозапасам перед паводком. «Они превышают уровень 2010 года, который пока является аналогом по запасам», — заявил главный синоптик Западной Сибири Валерий Григорьев.

Валерий Григорьев, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС):

Окончательный прогноз притока воды будет 27-28 марта. Но паводок ожидается серьезный по запасам снега, а если наложатся осадки, то придется поработать всем.

На высоте от 1 до 1,5 тысячи метров снега в три раза выше нормы, а на высоте 1,5-2 тысячи метров — в 1,9 раза выше нормы, в среднем можно говорить о превышении в 2,5 раза, сообщил г-н Григорьев РИА «Новости».

паводок-2014 Камень-на-Оби

Гидрологи исследуют снежный покров по всему западно-сибирскому региону каждый год два раза, в одно и то же время в середине марта и апреля. Главная задача — определить запасы воды в верховьях, рассказали в правительстве Республики Алтай сайту Info.sibnet.ru. Данные по запасам снега собирают с многих метеостанций Республики Алтай и всего западно-сибирского региона, а потом аккумулируют в Новосибирске, в отделе гидропрогнозов.

По данным ученых, снега в горах Алтая из года в год становится все больше. Соответственно, больше и содержащейся в нем воды, что может сильно осложнить ситуация во время паводка.

По информации: http://altapress.ru/. Видеосюжет: ВЕСТИ АЛТАЙ. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here

7 + 3 =

Please enter your comment!