В Камне-на-Оби на открытие лыжного сезона собралось менее 50 человек

0
2

Заседание судейской коллегии прошло достаточно быстро. Представители команд заполнили карточки участников, судьи провели жеребьевку и раздали стартовые номера. Короткий парад открытия. Прибывших на первые в нынешнем сезоне лыжные гонки приветствовали председатель районного спорткомитета Сергей Карелин и ветеран лыжного спорта района, аллакский тренер Сергей Шабанов, пожелавшие спортсменам удачи, уважительного отношения к соперникам на лыжне. Главный судья соревнований объявил порядок стартов.

После парада первыми на лыжню вышли самые юные участники—2005 г. р. и младше. Девочки бежали дистанцию 1 км, мальчики—2 км. После финиша мы пообщались с победительницей забега Лизой Вагнер и ее младшей сестричкой—Полиной, занявшей третье место. С Лизой мы вспомнили, как несколько лет назад на Каменской Олимпиаде в соревнованиях спортивных семей семья Вагнер заняла четвертое место. Лиза как самая юная участница Олимпиады получила тогда ценный приз и расплакалась, т. к. очень хотела медаль. Лизе 11 лет и уже летом она не сможет по возрасту выступать в соревнованиях «Папа, мама, я—спортивная семья». Ее заменит Полина, которой сейчас 9 лет. А еще в семье Вагнер есть трехлетняя Варя, которая уже умеет кататься на коньках и осваивает лыжи. Так что преподавателю физвоспитания лицея № 2 Дмитрию Вагнеру с супругой еще не один год придется поддерживать себя в «боевой» спортивной форме.

Всего в этот день на лыжню вышли 45 спортсменов разных возрастов. Самые многочисленные, по традиции, делегации—это Новоярки, Аллак, признанные лыжные села Каменского района.

Новоярковский тренер Сергей Сорокин выставил 16 участников, Сергей Шабанов—10. Самая малочисленная—это один участник из Рыбного, четвероклассник Кирилл Милованов. Его привез учитель физкультуры и отец—Алексей Милованов. На наш вопрос—почему только сыну он дал возможность поучаствовать в открытии лыжного сезона, Алексей Николаевич ответил: «Эти соревнования не включены в положение о спартакиаде школьников района, поэтому транспорт не выделяют. Вот заправил свою машину и с сыном приехали. В лыжном календаре только одни старты значатся как официальные—это первенство района, которое пройдет в конце зимнего сезона». Вот, оказывается, как. Наверное, этим и объясняется столь незначительная численность вышедших на лыжню 14 января.

Спортсмены финишировали один за другим. Подходим к еще одному победителю десятикласснику Ивану Ермакову из Новоярков: «Сегодня бежалось тяжеловато. Лыжами я занимаюсь семь лет. Выступаю на различных соревнованиях. В этом сезоне было, наверное, пять стартов, а вот в районе это первый. Мне кажется, что дома для лыжников очень мало соревнований проводится». Тренер Сергей Сорокин добавил несколько слов об Иване: «Он не только хороший спортсмен, он хороший парень — воспитанный, трудолюбивый. Отцу здорово помогает. Без проблем может сесть за баранку трактора и работать на сенозаготовке».

После финиша последнего участника состоялась церемония награждения победителей и призеров. Они получили грамоты и медали. Очень жаль, что в старый новый год, в самую что ни на есть лыжную погоду—снег и мороз, открывали сезон всего 45 спортсменов.

Кстати, этот факт отметили многие. Например, ветеран спорта, основатель греко-римской борьбы в нашем городе Геннадий Яцков сказал: «Очень мало спортсменов сегодня приехали.

Это недоработка организаторов». Александр Зыкун, преподаватель педколледжа, отметил: «Живем в Сибири, а лыжами занимаемся абы как. Не нужен, видно, этот вид спорта.

Директорам школ живется спокойнее. Когда я бегал на лыжах, а это были непростые девяностые годы, соревнований проводилось гораздо больше».

О том, почему старт получился немассовым, мы спросили Сергея Карелина. Он объяснил это рядом объективных причин. Этот же вопрос мы адресовали демонстрировавшей активность ведущему специалисту спорткомитета Снежане Бабкиной. Поинтересовались—нельзя ли было поработать над вопросом явки спортсменов? На что получили «отлуп»: «У меня и так работы очень много. И вообще, с вами этот вопрос обсуждать не собираюсь, и разговаривать с вами я не намерена».

Переживу, что Снежана со мной разговаривать не захотела. А вот вывод сделаю: чем меньше лыжников в районе, чем меньше ребятишек занимаются спортом и принимают участие в соревнованиях, тем больше времени у специалистов на работу. Вопрос только—какую? так и участникам.

Новогодние праздники остались позади. Отрадно отметить, что спортсмены провели их с пользой, устроив себе настоящие спортивные каникулы.

Победители соревнований 2005 г. р. и младше:

Никита Соболев (Аллак), Елизавета Вагнер (ДЮСШ).

2003-2004 г. р.:

Рома Шкаликов (Новоярки),

Дарья Соболева (Аллак).

2001-2002 г. р.:

Дмитрий Устиков (Аллак),

Анна Назырова (Аллак).

1999-2000 г. р.:

Иван Ермаков (Новоярки),

Алена Кузнецова (Новоярки).

1998 и старше — Михаил Береговых

ФОТОРЕПОРТАЖ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here