Карате в нашей стране прошло очень непростой путь, выдержав долгие годы запретов, гонений и даже откровенных репрессий. Интересно, что иероглифы каратэ-до дословно переводятся с японского, как «путь пустой руки» — то есть жизнь без оружия, но сама философия этой школы сопряжена с борьбой.
Её даже можно уложить в чисто ницшеанскую концепцию — всё, что тебя не убивает, делает сильнее. Кстати, в годы послевоенной американской оккупации каратэ было запрещено даже у себя дома в Японии. Но оно прошло свой трудный путь и стало доминирующим восточным единоборством в мире, в первую очередь из-за спортивной самодостаточности и мощной боевой составляющей.
В СССР каратэ существовало до войны, а после оказалось под жестким прессингом власти. Тем не менее, движение не умирало, в поздние советские и перестроечные годы возродилось в полулегальном подполье, а после конца Союза получило окончательную свободу. Так, например, в Камне-на-Оби школа каратэ-киокушинкай, ныне одна из крупнейших в регионе, появилась в 1992 году стараниями сенсея Виталия Порошенко. Через много лет он же станет одним из создателей необычного турнира, о котором сейчас знают представители разных школ России от Москвы до Сибири.
Этот необычный турнир, посвященный памяти героев, погибших в афганских и других конфликтах, зародился около четырнадцати лет назад стараниями сенсея Порошенко и председателя каменского отделения Союза ветеранов Афганистана Константина Рябова. Первый принес идею создать крупный ежегодный турнир ко Дню памяти воинов-интернационалистов, второй её активно поддержал — словом и делом. Так он стал традиционным ярким спортивным событием, союзом двух культур.
Нынешний, девятый по счету турнир, прошел в Каменской спортивной школе впервые после разрыва в несколько лет — он был сначала связан с пандемией, затем со сложностями найти помещение, которое вместило бы несколько сотен участников. И «перезапуск» стремительно расширил свою географию: 15 февраля на татами вышли больше двухсот каратеистов из Алтайского края, других регионов Сибири и Республики Татарстан.
Виталий Порошенко, сенсей, региональный представитель IKO Накамура в Алтайском крае:
— В Камне-на-Оби карате-киокушинкай существует с 1992 года. Бывали у нас не только подъемы, но и спады, конечно, но работа никогда не прекращается. И сегодня мы уже способны проводить такие мероприятия, где участвуют бойцы как из Сибири, так и из европейской части России.
Сенсей подчеркивает, что данное мероприятие — это не столько спортивный турнир, сколько патриотическое мероприятие. Оно всегда приурочено ко Дню памяти воинов-интернационалистов.
— Мы считаем своим долгом чтить память погибших не только в той войне, но и в других конфликтах, — говорит Порошенко. — Ведь был не только Афганистан. Наши ребята боролись с терроризмом в Чечне, сражались в Сирии, сейчас защищают Донбасс он киевского режима. Подрастающее поколение должно понимать такие вещи. И, конечно, закалять дух с малых лет.
Турнир тематический и носит, скорее, воспитательную функцию — это в принципе философия каратэ. Здесь нет проигравших, выход на поединок уже является победой — над собой, Каратэ-кионкушинкай — это полноконтактное единоборство, здесь даже обычный спарринг может быть весьма болезненным. А победа над собой должна быть вознаграждена, и награда должна иметь особую ценность для того, кто прошел через испытание.
Кстати, медали в этом году изготовлены особенные, они напоминают военные жетоны.
— Следующий турнир будет юбилейным, десятым по счету, и на него уже заявляются Москва, Волгоград, — говорит Виталий Порошенко. — Ребята из Казани выразили свое намерение вернуться. Сам факт, что турнир тематический и, грубо говоря, лишь наполовину спортивный, всех очень заинтересовал. Идея патриотических соревнований разошлась по другим школам каратэ в России, и о нас услышали.
Дадим слово гостям, многие из которых впервые побывали на Алтае.
Сергей Илюшин, президент Школы каратэ Кёкусинкай-Кан Республики Татарстан:
— Мы сюда приехали по приглашению Виталия Станиславовича — и не пожалели. Соревнования проходят на очень высоком уровне, много прекрасных бойцов, хорошая конкуренция. Интересно, что Виталий Порошенко занимается не только спортивным, но и патриотическим воспитанием своих ребят, а это немаловажно. Хотел бы выразить признательность ему и организации, которую он представляет — IKO Накамура, а также каменскому Союзу ветеранов Афганистана, который участвует в организации такого прекрасного турнира. Желаем каменской школе каратэ развития, удачи на жизненном пути и больше побед.
Камиль Исмагилов, Казань:
— Занимаюсь каратэ уже девять лет, мне очень нравится. Чемпионат проходит на очень высоком уровне. Мы приехали из Татарстана своей командой, и нам очень понравилось на Алтае — красивая природа, хорошая погода.
Раяз Сиразов, Казань:
— Каратэ занимаюсь уже около десяти лет. Что мне понравилось в Камне-на-Оби — это Тропа здоровья. Там очень классно, чувствуешь себя после неё прекрасно, становишься бодрым и счастливым человеком. Что понравилось на соревнованиях — все участники молодцы, обстановка спортивная и дружелюбная. Я бы приехал в Камень ещё раз.
Роман Канавин:
— Мне пятнадцать лет, я впервые побывал в Сибири, да и вообще в азиатской части России. Люди здесь просто замечательные: боевые и одновременно дружелюбные. Сегодня здесь царит атмосфера фестиваля каратэ, а не соревнований. Это действительно праздник здорового образа жизни, силы духа. Также мы сегодня чтим память о тех, кто погиб в Афганистане, гордимся теми, кто прошел эту войну и другие конфликты.
Каменцы достойно выступили на соревнованиях, завоевав без малого сорок медалей разной пробы. Первое место заняли: Роман Белоусов, Егор Горчаков, Артем Желтиков, Виктор Захаров, Захар Корнев, Захар Кулешов, Павел Поленичко, Елена Сосницкая, Екатерина Зарубина, Артём Сяйлов, Станислав Шумахер.
На втором месте: Михаил Андреев, Дмитрий Артамонов, Александр Дорожкин, Виктория Ермолаева, Евгений Жуйков, Ярослав Макаров, Егор Паршуков, Карина Петрова, Николай Пономарев, Игорь Поповичев, Алексей Реутов, Лилия Тишко, Артем Толстопятов, Иван Федоренко, Максим Худяков, Михаил Широков, Илья Шульц.
На третьем месте: Алексей Гудков, Данил Лисица, Алексей Лосев, Лилия Новинькова, Дарья Огнева, Игорь Паршуков, Сергей Тарасов, Всеволод Тихонов, Олег Шевкунов.
В Камне-на-Оби сегодня занимаются карате-киокушинкай около 80 человек. Также у каменского представительства IKO Накамура есть отделения в Крутихе, Хабарах, Немецком национальном районе.
Виталий Порошенко — обладатель черного пояса третьего дана (это высокое спортивное достижение). Он воспитал 11 спортсменов, которые также добились права носить черный пояс.
«Летом новые экзамены, и я думаю, что черных поясов у нас прибавится, — уверен сенсей Порошенко. — Как у нас говорят: получая чёрный пояс, человек начинает изучать каратэ. Но всё же основное в карате — это воспитание. Поединок, как бы жестко он ни проходил, начинается и заканчивается вежливостью и учтивостью».
Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.