80 лет Победе: начинаем цикл публикаций о ветеранах ВОВ из Каменского района

0
607

В 2025 году наша страна празднует 80 лет со дня великой Победы в Великой Отечественной войне. Мы предлагаем читателям цикл публикаций прошлых лет о героях земли каменской, ветеранов ВОВ. Всё меньше и меньше остается в живых очевидцев той ужасной войны, унесшей жизни 27 миллионов наших соотечественников, но память о них должна жить вечно.

6446 наших земляков пали смертью храбрых на полях сражений, тысячи награждены были орденами и медалями, пятнадцать — удостоены звания Героя Советского Союза. О каждом из них мы расскажем читателям в ближайших выпусках нашей газеты.

Ждем ваших рассказов, фотографий, воспоминаний о великих предках, их подвигах, на нашу электронную почту: izvestiya.gazeta@mail.ru.


Давно отгремели последние выстрелы второй мировой, а для Михаила Андреевича Баркова до сих пор боевые действия 1945-го живы.

Михаил Андреевич добровольцем себя не считает, но и уклонистом не был, свой долг Родине, когда подошло его время воевать, он отдал сполна. Когда началась война, ему и четырнадцати не исполнилось, а уже пришлось стать главой семьи. В селе Поперечное, где он родился, как и по всей стране, на хозяйстве оставались старики, бабы да дети малые. В семье Барковых было четверо сыновей и две дочери. Отец-инвалид первой мировой войны—был призван в рабочий батальон в Барнаул.

Старший брат Пётр ещё до войны проходил срочную службу на Востоке в танковых войсках. Всю войну прошёл от начала и до конца. Николая призвали в 1942 году в штурмовую авиацию. Остался Михаил с мамой, сестричками да младшим братом Иваном, который был тогда совсем маленький. Приходилось землю на лошадях пахать, работать на сенокосилке, на самосброске, возить зерно на элеватор в Камень.

В 1943 троих попереченских 16-летних ребят пригласили в Каменский РВК для беседы. Комиссар долго уговаривал их пойти добровольцами на фронт. Мальчишки засомневались, решили так: «Придёт наше время — тогда и мы пойдём Родину защищать. А что толку от безусых юнцов на фронте? Ведь и на земле кому-то работать надо». Это решение сильно рассердило комиссара.

Уже через год их вновь вызвали в военкомат, но уже повестками. 17-летних подростков официально призвали в ряды Красной Армии. Дело было зимой. На санях довезли новобранцев до Барнаула и разместили вместе с другими ребятами со всего Алтайского края в красном уголке вагоноремонтного завода. Здесь впервые мальчишки столкнулись с неуставными отношениями. Год был голодный, ребята кто что мог собрали себе в дорогу. Повадились к ним ходить мужики отбирать сумки с провизией, снимать одежду, валенки, менять их на рваньё. Дескать, всё равно отберут. Так продолжалось до тех пор, пока не нашёлся молодой смельчак: —Ребята, до каких пор мы будем терпеть это унижение? Давайте все вместе дадим им отпор!

В следующий раз, когда пришли мародёры, один из ребят нарочно выставил вперёд ногу, обутую в новый валенок. К нему тотчас подошли, пнули по ноге со словами: —  Чего лежишь? Снимай, тебе говорю!  А ты мне их давал? — неожиданно раздалось в ответ. Вмиг ребята гурьбой окружили обидчиков, как мураши, накинулись со всех сторон и сбросили со второго этажа. Через некоторое время прибежали офицеры выяснять, чего это тут устроили самосуд? Осмелевшие ребята и им парировали: «А вы куда смотрели, когда над нами издевались? Для чего вы нас сюда привезли?».

После этого случая всех быстро погрузили в вагоны и отправили кого куда. Троих товарищей из Поперечки судьба развела в разные стороны. Михаил попал в Красноярский учебный полк, где пять месяцев учился на пулемётчика. По окончании учёбы сначала направили на Запад, а потом вернули. В казармах переодели в новые английские шинели зелёного цвета и отправили в Монголию. Уже там в составе 34-й армии 279-го гвардейского полка принял гвардейскую присягу.

— Восьмого августа мы подошли к границе. Нам зачитали приказ, что 9 августа 1945 года мы переходим государственную границу в 4 часа утра и начинаем боевые действия, — вспоминает ветеран, — Преодолели Малый Хинган, потом Большой Хинган, полностью уничтожили крупный очаг противника в Солуни. Дальше Харбин, Дальний, Порт-Артур. Второго сентября мы разоружили последние части квантунской армии, а уже третьего сентября праздновали День Победы.

Михаил Барков воевал в звании сержанта. Был командиром пулемётного отделения станковых пулемётов. Ему не было 18-ти, когда он получил первую свою боевую награду— медаль «За Отвагу». В то время наша армия освободила полуостров Сахалин, Курильские острова, Маньчжурию, восточную часть Китая. Когда советские войска вошли в Порт-Артур, первое желание Михаила было забраться на сопку, на самой вершине которой стоял 70-метровый памятник в честь первого снаряда, упавшего на город ещё в первую мировую в 1904 году. Поразило советского солдата кладбище русских воинов— чистота, ухоженность, порядок, красивые статуи, надгробия. Даже на братских могилах была информация о том, сколько человек захоронено, из какого полка. Всё выложено мелкой галькой и сделано на века.

— Я встретил на кладбище седого старичка и спросил его, кто же такую красоту сделал? В ответ услышал, что это дело рук наших пленных солдат, которые оформляли захоронение под руководством японцев. Так они чтили русскую силу.

Подобные захоронения времён первой мировой встречались и в Тяньчжоу, в городе Дальнем. А вот вторая мировая прокатилась, как огненный шар, сметая на своём пути всё и всех.

—Мы шли только вперёд, в первом эшелоне. Не хоронили ни своих, ни чужих. Мелкие части уничтожали сходу. А когда попадались крупные соединения противника, там наступить негде было-столько трупов. Когда им деваться некуда было-с одной стороны мы подпираем, с другой—гора—многие делали харакири на наших глазах. Другие подставляли гранаты к голове. Единицы добегали до наших танков, яростно били ножом по броне и падали, сраженные нашим десантом-такая была «мясорубка».

Если вам все эпизоды рассказать о войне, то и целого дня не хватит.

После победы Михаил Андреевич служил на Дальнем Востоке ещё долгих семь лет.

Эта служба была не менее важна в укреплении мира, чем боевые действия. Бывшие союзники постоянно провоцировали советские войска на ответные действия. К примеру, почти каждый советский корабль при подходе в порт облетал со всех сторон американский бомбардировщик, а затем с высоты пикировал прямо на борт корабля и резко уходил вверх. Под их руководством были попытки подорвать и отравить несколько наших частей.

— Был и такой эпизод: американцы хотели высадить десант. Мы сидим в окопах, а они пушками водят. Двое суток мы простояли в полной боевой готовности, пока не выдвинули им ультиматум. Ребята уже волноваться стали. Одно неверное движение-и третья мировая война была бы. В ультиматуме командующий предлагал им к назначенному времени покинуть акваторию порта, иначе мы начнем боевые действия. Напряженным было ожидание, когда подойдет время выполнения ультиматума. Когда оставалось пять минут, мы испытывали настоящую дрожь. Понимали, стоит только дёрнуться-война. И тут они включают лебёдки и уходят. Зачем это было нужно? Только подразнить нас.

Наши войска помогали китайцам не только оружием. К примеру, когда эскадрилья наёмников повадилась бомбить Шанхай, китайские власти обратились за помощью к нашим властям. Михаил Андреевич помнит, как асы-истребители закрашивали звёзды на винтомоторных машинах, одевались в китайскую форму и с китайскими документами поднимались в небо, сбивали вражеские самолёты один за другим.

Через неделю-итог такой же. Следующая попытка — и вновь наёмники уничтожены. Продолжалось так до тех пор, пока не осталось ни одного желающего контрактника бомбить Китай. На все обращения американцев им отвечали: «Нам там делать нечего—там русские».

В марте 1946-го Михаил встретил своего родного брата и перешёл служить к нему в танковую часть, вплоть до демобилизации. Петра отпустили раньше, а Михаил вернулся на родину в июле 1951 года. К тому времени родители уже переехали в Камень-на-Оби. Красивого, возмужавшего молодого офицера с трудом узнавали даже родные. Ведь почти ребёнком он ушёл на фронт, а теперь перед ними был настоящий мужчина. И в мирной жизни Михаил Барков совершил немало подвигов на благо нашего города. В его трудовой книжке с трудом умещаются записи о поощрениях, наградах, премиях за хорошую работу. Всего их около сотни. Начинал он свой трудовой путь рабочим в экспедиции Nº6 «Ленгидэпа», работал техником-гидрометром, прорабом в комбинате коммунальных предприятий, возглавлял коллектив асфальтобетонного ДСУ. Много сделал он для нашего Камня, и его заслуги не остались незамеченными.

Лада РУДЫХ. Фото автора. Газета «Каменские известия», февраль 2015 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here