2 ноября Минстрой Алтайского края расторг соглашение с регоператором по вывозу твердых коммунальных отходов ООО «Автотранс». Фирма лишилась статуса регоператора, так как не предоставила обязательную безотзывную банковскую гарантию.
Напомним, что соглашение с «Автотранс» было заключено 1 января 2023 года, а обслуживала организация две зоны — Рубцовскую и Каменскую. В Рубцовской — это тринадцать муниципалитетов, в Каменской шесть (Баевский, Крутихинский, Панкрушихинский, Тюменцевский, Шелаболихинский и Каменский районы). Всего 326 населенных пунктов.
Что касается Каменской зоны — за время работы регоператора мусорных кризисов не наблюдалось. По факту особых жалоб от населения на застоявшиеся в контейнерах отходы не поступало. Конечно, бывали проволочки, но по объективным причинам — поломка техники, к примеру. А вот с вечно горящей свалкой за городом другой вопрос, но об этом позже.
После расторжения соглашения Минстрой объявил конкурс на новых регоператоров, но на конкурс никто не заявился. Такое произошло впервые после начала реализации в регионе мусорной реформы. После неудачной попытки министерство пошло другим путем — отправило действующим регоператорам предложение временно, на год, принять на обслуживание две осиротевшие зоны, пока не найдется желающий это делать на постоянной основе. И снова попытка провалилась — желающих не нашлось. После аналогичные предложения получили 16 регоператоров из сибирского федерального округа, но результат тот же — никто не откликнулся.
Тем временем, «Автотранс» с 11 февраля должен прекратить свою деятельность на обслуживаемых территориях. В связи с этим возникли вопросы: кто будет вывозить мусор из городов и сел, не произойдет ли мусорный коллапс, не зарастут ли отходами населенные пункты?
ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА И ПУТИ РЕШЕНИЯ
31 января состоялось заседание правительства Алтайского края с участием губернатора Виктора Томенко. На повестке стояли несколько вопросов: организация работы по обращению с ТКО в Каменской и Рубцовской зонах, затянувшаяся разработка новой территориальной схемы по обращению с ТКО.
Если простым языком, обсуждались вопросы: кто займется отходами и где их можно будет официально складировать, ведь при нынешней территориальной схеме каменская свалка является лишь временным пунктом накопления ТБО и весь мусор должен отсюда вывозиться на полигон в Павловск. Схему намерены пересмотреть.
Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края выступило с предложением создать на 100% принадлежащее краю ООО, которое сможет на конкурсной основе обслуживать две лишившиеся регоператора зоны. Процесс это трудоемкий и новая организация не сможет уже завтра приступить к работе. Создание юрлица, штат работников, укомплектование техникой, получение лицензии, проведение конкурса, заключение договоров с перевозчиками — дело не одного дня, а минимум, 3-4 месяцев. Понадобятся и средства на это — порядка 170 млн рублей из краевого бюджета. За такой срок в районах может начаться настоящая санитарная катастрофа.
Как будут обстоять дела в Рубцовской зоне в обозримом будущем пока говорить рано, а в Каменской наметилась какая-то ясность. Кстати, Рубцовск выгодно отличается от нас в этом плане — там хотя бы есть лицензированный перевозчик с небольшим автопарком мусоровозов. У нас альтернативы нет от слова совсем, ведь кто угодно не может заниматься мусорным бизнесом, нужна специальная лицензия. У нас таких организаций и предпринимателей нет.
АВТОТРАНС НЕ УЙДЕТ
Иван Панченко, глава Каменского района:
— На сегодняшний день, буквально после вчерашнего селектора, у нас появилась новая информация по перевозчику, который будет заниматься отходами в Камне-на-Оби. Дорогих усилий стоило уговорить регионального оператора «Автотранс» временно остаться, поработать у нас до момента создания нового краевого предприятия.
То есть «Автотранс» будет продолжать свою деятельность, точно так же будет производить начисления людям и взимать плату за эту коммунальную услугу.
А гражданам необходимо оплачивать услугу вовремя, ведь тариф небольшой. Наша задача сейчас не допустить мусорного коллапса, чтобы региональный оператор все-таки продолжил работу до того момента, когда создастся новое краевое предприятие.
Гражданам в этом направлении необходимо проявить сознательность, ведь бесплатно никто работать не будет. В противном случае, нам грозит зарасти мусором.
На территории Камня-на-Оби, к сожалению, подобных предприятий нет. Частных извозчиков, имеющих лицензию на данный вид деятельности, тоже нет. Поэтому альтернативы как таковой по Каменской зоне не имеется.
Из сообщения Минстроя Алтайсккого края:
В Рубцовской и Каменской зонах для 218 тысяч человек сохранится прежний порядок вывоза ТКО До создания краевого предприятия оказание услуги по обращению с ТКО для 60% населения, проживающего в г. Рубцовск, г. Змеиногорск, г. Горняк, г. Камень-на-Оби, а также в Рубцовском районе, Егорьевском районе, Каменском районе и в селе Поспелиха будет продолжено компанией ООО «Автотранс».
В Минстрой Алтайского края от ООО «Автотранс» поступила официальная информация о том, на каких территориях эта организация продолжит работу. Руководство компании заверило, что у них есть необходимая специализированная техника и ресурсы, чтобы не прекращать вывоз ТКО сразу на всей территории Рубцовской и Каменской зон.
В 78 населенных пунктах Рубцовской и Каменской зоны ООО «Автотранс» продолжит оказание услуги.
Оплачивать услугу по обращению с ТКО жителям г. Рубцовск, г. Змеиногорск, г. Горняк, г. Камень-на-Оби, Рубцовского района, Егорьевского района, Каменского района и села Поспелиха необходимо в прежнем режиме и по ранее установленному тарифу.
ООО «Автотранс» также официально подтвердило неготовность оказывать с 11 февраля 2025 года услугу в остальных пятнадцати муниципальных образованиях Каменской и Рубцовской зон. Обществом не будет начисляться плата за вывоз ТКО в селах этих муниципалитетов.
До создания краевого предприятия в пятнадцати муниципальных образованиях Рубцовской и Каменской ТКО будут вывозить в рамках объявляемых органами местного самоуправления режимов повышенной готовности — под контролем и при координации Правительства Алтайского края. В настоящее время главы этих муниципалитетов заключают договоры с организациями, которые со следующей недели будут вывозить ТКО в населенных пунктах.
Минстрой Алтайского края сейчас проводит все необходимые организационные мероприятия. Губернатор Алтайского края поставил задачу создать новую организацию не позднее мая 2025 года.
Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.