Всего лишь 419 офицеров от командиров взводов до командиров полков заслужили в Великую Отечественную войну по два ордена Александра Невского, в их числе 15 воинов Алтайского края. Журналисты называли их витязями земли Русской.
Вспомним их поимённо:
гвардии майор Бедарев Н.Н. из Тогульского района,
капитан Загребин М.Н. из города Бийска,
гвардии майор Кириллов И.В. из города Камня-на-Оби,
младший лейтенант Лебедев П.П. из Барнаульского района,
майор Липовцев К.П. из города Барнаула,
лейтенант Носков А.А. из Бийского района,
капитан Орлов П.П. из Романовского района,
лейтенант Савенков А.Г. из Тальменского района,
старший лейтенант Самсонов Л.Ф. из Егорьевского района,
старший лейтенант Середа Ф.Ф. из Егорьевского района,
гвардии старший лейтенант Скворцов С.С. из Ребрихинского района,
лейтенант Стасев Д.К. из города Змеиногорска,
майор Сукнёв М.И. из Алейского района,
капитан Шаванов М.А. из Сорокинского (Заринского) района,
майор Шевченко Н.Е. из Бурлинского района.
Каждый из них заслуживает рассказа о мужестве, отваге и геройстве, проявленном в сражениях с иноземными супостатами. Это они и такие, как они повергли коварного и сильного врага и добили его в мае 1945 года в его же логове, в Берлине.
Но сегодня мы расскажем об одном из них – о гвардии майоре Кириллове Иване Васильевиче – комбате, ставшем после войны генерал-майором.
***
Иван Кириллов родился 27 апреля 1922 года в деревне Тараданово Сузунской волости Каменского уезда Алтайской губернии, учился и работал в теперешнем городе Камне-на-Оби.
22 июля 1941 года Каменским райвоенкоматом Алтайского края призван в Красную армию.
В боях Великой Отечественной войны с 6 декабря 1941 года на Западном фронте. На июнь 1942 года он – старший лейтенант, командир роты противотанковых ружей 3-го батальона 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии.
Командование полка 26 июня 1942 года представило старшего лейтенанта Кириллова к ордену Красной Звезды. В документе отмечалось: «Смелость, хладнокровие и быстрая ориентировка – отличительные качества тов. Кириллова в бою. 14 марта он смелым броском с группой красноармейцев атаковал фашистов в деревне Тулизово, выбил их из блиндажей. В этом бою он был ранен, но не оставил поля боя до занятия деревни».
Орден не дали, вместо него вручили медаль «За отвагу». Ранение в этом бою уже было третье у старшего лейтенанта Кириллова.
Выписавшись из госпиталя, Кириллов вернулся в свой полк на должность командира 2-го стрелкового батальона. Получил звание капитана.
В начале марта 1943 года 110-я стрелковая дивизия вела наступательные бои, освобождая Смоленскую область от врага. В этих боях ярко проявились способности капитана Кириллова побеждать противника.
Из наградного листа:
«4.03.1943 стремительным натиском почти без потерь тов. Кириллов со своим батальоном ворвался в совхоз Токарев, где его подразделения захватили 2 пленных.
В дальнейшем наступлении умело использовал фланговый обход и большую маневренность, тов. Кириллов занимает 18 населённых пунктов, понеся небольшие потери.
Особенно следует выделить занятие д. Дарно. Этот пункт противник настойчиво и упорно отстаивал, использовал заранее подготовленные огневые позиции. Первая атака окончилась неудачей. Тов. Кириллов быстро перерабатывает план захвата на основе материалов разведки и ударил по противнику с правого фланга. Удар был неожиданный, противник понёс большие потери и отступил. Личный приказ командующего 33-й армии о взятии Дарно Кириллов выполнил».
Приказом войскам 33-й армии Западного фронта № 107/н от 19 марта 1943 года капитан Кириллов был награждён орденом Александра Невского.
Летом 1943 года гвардии капитан Кириллов (полк стал 245-м гвардейским, дивизия 84-й гвардейской) вновь отличился в Орловской наступательной операции, вновь проявил себя храбрым командиром, умеющим организовать боевые операции. Его батальон стремительно и решительно продвигался вперёд и за два дня боёв овладел 3 населёнными пунктами: Марьино, Бродок и Пенькозавод – все крупные опорные пункты противника.
Отступление врага носило панический характер, и были захвачены трофеи: более 100 велосипедов, автомобили, несколько складов. В районе деревни Марьино противник, укрепившись, оказывал очень сильное сопротивление. Гвардии капитан Кириллов решительно и энергично бросил одну роту из своего батальона во фланг противника и в короткий срок вынудил его отступать. В бою под Пенькозаводом комбат Кириллов был ранен.
По приказу войскам 11-й гвардейской армии Западного фронта № 58/н от 1 августа 1943 года гвардии капитан Кириллов получил орден Красного Знамени.
С октября 1943 года в дивизиях формировались отдельные лыжные батальоны, они находились в непосредственном подчинении командиров дивизий. В 84-й гвардейской Карачевской стрелковой ордена Суворова дивизии тоже формировался лыжный батальон, командиром его назначили гвардии майора Кириллова.
Отличился в декабрьских наступательных боях.
Из наградного листа:
«Гвардии майор Кириллов показал себя решительным, мужественным и смелым. Обходным манёвром батальон в тылах противника нанёс немцам большой урон, освободил 10 населённых пунктов, захватил большие трофеи, склад с продовольствием и боеприпасами.
Батальон тов. Кириллова, действуя на правом фланге дивизии в районе дер. Дражаки, смело и решительно ворвался на ст. Бычиха и Быки, уничтожил гарнизоны противника, создав угрозу окружения группировки немцев, оборонявшей населённые пункты Старь, Порядки и заставил противника отойти на 7-10 км. Действия батальона в значительной мере содействовали продвижению частей дивизии».
Командир 84-й гвардейской Карачевской стрелковой ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майор Петерс представил гвардии майора Кириллова к ордену Богдана Хмельницкого III степени.
Приказом войскам 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта № 2/н от 2 января 1944 года сибиряк Кириллов был награждён вторым орденом Александра Невского. Воевал в Восточной Пруссии.
После войны продолжал службу в Советской армии. В составе Группы Советских войск в Германии командовал полками и бригадой, с декабря 1966 года служил в Ленинградском военном округе, командовал дивизией. С 1959 года полковник, с июня 1968 года – генерал-майор. Вышел в отставку в 1980 году.
Генерал-майор Кириллов Иван Васильевич был награждён шестью орденами: Ленина (1971 г.), Красного Знамени, двумя Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «Ветеран Вооружённых сил СССР» и десятком других.
Иван Васильевич Кириллов скончался 13 ноября 1985 года.
Источники: ЦАМО. Ф. 33, оп. 682525, д. 473, л. 20, ЦАМО. Ф. 33, оп. 682526, д. 2309, л. 130. ЦАМО. Ф. 33, оп. 686044, д. 2467, л. 27.
Алексей Кобелев, член Союза писателей России, член Российского военно-исторического общества.