Гость нашего материала — начальник Управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Марина УЛЬЯНОВА. В интервью «Каменским известиям» она рассказала о том, что входит в спектр деятельности ведомства. Вопреки всеобщему заблуждению, специалисты УСЗН занимаются не только начислением выплат. Социальная защита — это нечто большее.

— Марина Николаевна, расскажите вкратце, в чем состоит задача органов социальной защиты населения?

— Основная деятельность управления соцзащиты — это назначение и выплата государственных пособий, денежных и компенсационных выплат, оказание адресной социальной помощи. Кроме того, специалисты управления постоянно участвуют в мероприятиях по предупреждению семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних, по созданию благоприятных условий для комплексного развития, жизнедеятельности и реабилитации семей с детьми с ограниченными возможностями. Также мы обеспечиваем права и льготы инвалидам и участникам войн, вдовам, инвалидам от общего заболевания, семьям, воспитывающим детей-инвалидов

— Управление финансируется из государственных внебюджетных социальных источников. На что расходуются средства?

— Традиционно основными направлениями являются выплаты семьям с детьми, компенсация оплаты ЖКУ, субсидии, оказание материальной помощи.  Так, в прошедшем году на предоставление всех видов социальных выплат было направлено 469,7 млн. рублей.

— Кто оказывается в спектре вашего внимания?

— На конец 2024 года на учете в управлении состояли 52,5 тысячи человек — это граждане пожилого возраста, инвалиды, получатели субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и краевые льготники, к которым относятся ветераны труда, ветераны труда Алтайского края, труженики тыла, жертвы политических репрессий, сельские специалисты.

— Наверное, одна из самых злободневных тем — это оплата «коммуналки». Расскажите, в чем разница между субсидией и компенсацией и кому они полагаются?

— Действительно, одной из самых востребованных мер социальной поддержки населения является предоставление субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, их в прошедшем году получили более 15 тысяч семей во всех трех районах, которые территориально относятся к нашему управлению. Общая сумма выплат составила 231 млн. рублей. Если говорить о различиях, то компенсация не зависит от доходов граждан и предоставляется при наличии какого-ибо льготного основания — многодетные семьи, участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны труда, труженики тыла и т.д.

— А на субсидию могут рассчитывать все граждане?

— Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется семьям, одиноко проживающим гражданам с невысокими доходами независимо от наличия или отсутствия льготного основания. Более того, наличие компенсации расходов на ЖКУ не отменяет право гражданина на субсидию. Сумма субсидии рассчитывается каждому получателю индивидуально, исходя из доходов семьи и расходов на оплату ЖКУ.

— Управление соцзащиты участвует в политике государства, поддерживающей семью и связанные с ней ценности?

— Как мы все помним, прошедший год был объявлен Годом семьи, хотя стимулирование рождаемости и поддержка семей с детьми всегда являются приоритетными задачами государства. В настоящее время органами социальной защиты населения семьям с детьми предоставляются 18 видов выплат, из них 3 установлены федеральным законодательством и 15 – законодательством Алтайского края. Данные виды выплат за прошедший год предоставлены 4 900 гражданам на сумму около 199 млн. рублей.

— То есть в этом году продолжится популяризация института семьи?

— Да, в 2025 году работа по укреплению семейных ценностей будет продолжаться, это одна из главных государственных директив. Появились и новые выплаты. Так, золотым юбилярам семейной жизни с этого года предоставляется единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей. Молодым родителям при рождении третьего или последующего ребенка будет предоставляться единовременная денежная выплата в размере 300 тыс. рублей. Также единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей будет предоставлена при постановке на учет беременным женщинам, обучающимся по очной форме обучения, а молодым семьям с детьми будет предоставляться компенсация стоимости найма жилья.

— Сколько сейчас у нас многодетных семей и какие «классические» выплаты для них существуют?

— На учете в Каменском УСЗН состоят 1,3 тысячи многодетных семей.  Им предоставляется ряд мер социальной поддержки в виде денежных выплат. Наиболее значимыми являются региональный материнский (семейный) капитал, который предоставляется гражданам в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, единовременная денежная выплата в размере 7,5 тыс. рублей для подготовки к школе первоклассников и ежегодная денежная выплата в размере 5 тыс. рублей для подготовки к школе учащихся 2-11 классов из многодетных семей. В прошедшем году данной выплатой воспользовались 903 семьи. Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в 2024 году составляла 13 975 руб., с 2025 г. — 15 309 рублей. Выплату получили 232 семьи.

— А на льготы и компенсации многодетные семьи могут рассчитывать?

— Да, в 2024 году многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей, были вручены соответствующие удостоверения. Такое удостоверение дает право на ряд льгот, включая выплаты и пособия, компенсацию оплаты коммунальных услуг в размере 30 %, скидки на проезд в общественном транспорте, льготное питание детей в общеобразовательных учреждениях, а также льготы при поступлении в образовательные учреждения, приоритет при получении путевок в детские оздоровительные лагеря и бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок и других культурных мероприятий.

— В прошлом году управление продолжило вручать удостоверения ветерана труда, об этом часто появлялась информация в социальных сетях. Расскажите, какие меры поддержки оказываются пожилым гражданам, чей труд был отмечен таким почетным статусом?

— Ветераны труда имеют право на получение мер социальной поддержки, например, на ежемесячную денежную выплату за счет краевого бюджета. Также компенсируется 50 % расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Есть такая довольно «молодая» тема — социальный контракт. Информация об этом в медиапространстве периодически появляется, но, как кажется на субъективный взгляд, не у всех сложилось полное понимание сути этого инструмента соцпомощи. А ведь это интересно, можно начать свой бизнес, завести домашнее подсобное хозяйство и начать зарабатывать — то есть получить не рыбу, а удочку, назовем это так. В чем суть соцконтракта и кто его может заключить?

— Социальный контракт является одним из самых эффективных механизмов материальной помощи гражданам. И он действительно ещё «молодой» — во всех регионах страны этот надежный финансовый инструмент появился в 2021 году. В прошедшем году с жителями Каменского, Крутихинского и Баевского районов было заключено 229 контрактов на сумму около 37 млн. рублей. Основные направления — это поиск работы и трудоустройство, развитие личного подсобного хозяйства, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, преодоление трудной жизненной ситуации. Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. Но не просто дать им средства к существованию, а простимулировать членов семьи на определенные действия. Другими словами, в рамках контракта семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды, действуя в рамках разработанной программы социальной адаптации. В перспективе это должно помочь семье повысить свой доход, сделать его постоянным.

— А на какую-то экстренную материальную помощь граждане тоже могут рассчитывать?

— Да, управление соцзащиты оказывает ещё одну меру социальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, — это предоставление материальной помощи в денежной форме. В 2024 году такая помощь оказана 289 жителям подведомственных территорий на сумму 518 тыс. рублей.

— Ежегодно специалисты управления бесплатно устанавливают пожарные извещатели. Это какая-то региональная программа? И кому они полагаются?

— С 2018 года в рамках гранта Губернатора региона за счёт средств краевого бюджета проводится важная социальная программа по установке пожарных извещателей. Эта система устанавливается бесплатно для малоимущих многодетных семей, а также для семей, находящихся в социально опасном положении. За 2024 год специалисты Управления социальной защиты посетили более 150 семей и установили в их домах и квартирах пожарные извещатели. Кроме того, специалисты УСЗН установили 35 сигнализаторов угарного газа в домах с печным отоплением. В приоритетном порядке это оборудование получают семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также те, в которых воспитывается большое количество детей.

— Неблагополучие проявляется не только в недостатке финансов. Есть ещё и родители и их дети, которые в силу возраста не защищены от действий взрослых. Управление СЗН участвуют в профилактической работе с такими семьями?

— На конец прошедшего года на учете в УСЗН состояли 86 семей, находящихся в социально-опасном положении.  С каждой такой семьей мы взаимодействуем в рамках действующего законодательства: это консультационно-разъяснительная работа, оказание помощи в трудоустройстве, в случае острой нуждаемости семье оказывается материальная, натуральная помощь. И, конечно, специалисты управления принимают активное участие во всех межведомственных рейдах: операция «Малыш», «Каникулы», «Зарница» и другие.

Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here