С 1 января Казахстан открыл свои границы для российского зерна после полного запрета, введенного в августе прошлого года. Эта новость в Алтайском крае была встречена овациями, однако ажиотажа пока не наблюдается, пишет аграрный портал «Алтайский крестьянин».
Напомним, что степной сосед ранее уже вводил ограничения на ввоз пшеницы из России, но они никогда не были полными: например, допускался импорт на площадки мукомольных предприятий и птицефабрик. В прошлом году запрет стал абсолютным, что не могло не сказаться на объемах экспорта доминантной зерновой культуры из региона.
РОБКИЕ ШАГИ
«На основании выданных фитосанитарных сертификатов из Сибири зерновую продукцию импортировали 46 стран, было отправлено 90 наименований зерна, продуктов переработки, шротов, жмыхов, — рассказала «Алтайскому крестьянину» Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса». — Экспорт из нашего региона, который традиционно занимал лидирующую позицию, к сожалению, снизился на 20% в сравнении с рекордным 2023 годом. Снижение объемов было обусловлено, конечно, заградительной политикой Республики Казахстан».
Запрет на ввоз пшеницы из России негативно отразился на темпах экспорта сибирских регионов. Впрочем, на фоне сокращения импорта пшеницы в Казахстане наблюдался двукратный рост интереса к алтайской гречневой крупе, подчеркнула Мария Шостак. Кроме того, алтайские переработчики отгрузили в соседнее государство в шесть раз больше крупы гороховой. Увеличивается импорт семян льна, пшена шлифованного, сои экструдированной. После перерыва в Казахстан отправились просо, семена горчицы и расторопши.
— Ограничения отменены, и нам интересно, как будет строиться казахстанский рынок, — говорит эксперт. — Первые робкие заявки в наш Центр на алтайскую пшеницу поступают, однако огромного ажиотажа нет ввиду того, что цена у соседей по некоторым позициям практически такая же, как в Алтайском крае. Есть небольшой интерес к пшенице 5 класса с проростом.
По мнению директора Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», Казахстан пока только изучает сибирский рынок зерна, заняв выжидательную позицию. Вероятно, после того, как качественное зерно у степного соседа закончится, закрома алтайских аграриев вызовут серьезный интерес для переработки Казахстана. Мария Шостак подчеркивает, что наше зерно по качественным характеристикам всегда выше: казахстанское зерно считается высокозольным. В то же время алтайская пшеница третьего класса является серьезным улучшителем по качественным характеристикам, и при составлении помольных партий она необходима для того, чтобы вырабатывалась мука высокого качества.
— Мы общались с президентом Союза зернопереработчиков Казахстана, и по данным их мукомолов, сегодня в стране есть оперативный запас пшеницы, — резюмирует Мария Шостак. — Он иссякнет примерно через месяц, и мы надеемся, что казахстанская калитка приоткроется для нашего зерна.
КАЗАХСТАНСКИЙ ГАМБИТ
О том, что ждать аграриям региона на торговых площадках степного соседа, рассказал Василий Стрельчук — постоянный эксперт «Алтайского крестьянина», управляющий компанией «Сиболеум», входящей в экспортный союз SEUS. Он отметил, что Казахстан, в сущности, является перекупщиком зерна государственного масштаба для всего среднеазиатского региона.
Напомним, что мукомолы Республики Казахстан выступали резко против запрета на ввоз пшеницы из России, опасаясь дефицита качественной пшеницы у себя дома. Но, похоже, их интересы «разменяли» для более выгодной партии на внешнем зерновом рынке.
Итак, алтайское зерно готово ехать в Казахстан. Однако собеседник «АК» уверен, что особых взлётов цен на пшеницу ждать не стоит, разве что, появится новый потребитель. По крайней мере, любой новый рынок лишним не бывает.
— Испокон веков Казахстан был торговой площадкой таких стран, как Афганистан, Узбекистан и Таджикистан, — отметил эксперт. — Основным экспортным продуктом зернопереработки всегда была мука, но ряд стран-импортеров уже построил свои мельницы и ввел пошлину на муку. Соответственно, Казахстан начал поставлять им непосредственно зерно. По сути, они стали перебайерами. Отсюда и формируется цена.
Собеседник отметил, что базовая для России цена на пшеницу — FOB в портах Черного и Азовского морей. У Узбекистана и Афганистана нет морских границ, соответственно, на их внутреннем рынке нужно от общепринятой мировой цены отнимать логистику. Причем зерно тот же Афганистан может купить у любой страны мира.
— Так как Россия платит экспортную пошлину 4300 рублей за тонну, а Казахстан такую пошлину для своих аграриев не вводил, они изначально могут предложить своим соседям пшеницу на эти 4300 рублей дешевле, соответственно, это их заработок на перепродаже зерна, — говорит Василий Стрельчук. — В этом и заключалась «фишка» Казахстана на импорте российской пшеницы: они её покупали не потому, что мало своей, а для того, чтобы её перепродать без пошлины. По факту Казахстан как импортер зерна — это такой «торговый дом России». Что происходит сейчас — Казахстан собрал рекордный урожай пшеницы, настолько большой, что они даже вводили мораторий у себя на перевозку железнодорожным транспортом внутри страны. Надо полагать, ввоз российского зерна был запрещен, чтобы наша пшеница просто не мешалась им на железной дороге, которая тоже ограничена по вывозной мощности.
НЕ ДАСТ УПАСТЬ
По словам эксперта, в Казахстане был и всегда будет спрос на пшеницу хай-про, но такой в нашем регионе сегодня очень мало. В то же время «рядовую» пшеницу можно продать на внутреннем российском рынке по цене даже большей, чем могут предложить потенциальные казахские партнеры. И не факт, что «пошлинная» разница в 4300 рублей будет покрывать все расходы и позволять зарабатывать казахским зернотрейдерам.
— Пока цена на рядовую пшеницу в Алтайском крае не изменилась, — говорит Василий Стрельчук. — Но хотя бы открытие границ с Казахстаном не даст ценам упасть ещё ниже. Единственное движение может быть по пятому классу с проростом. Афганистан и Таджикистан, например, покупают дешевую муку, потому что они не делают хлеб, к какому привыкли мы. Для их хлебобулочных изделий нужна определённая мука с другими качественными характеристиками, и дешёвое зерно туда можно подмешивать в больших количествах.