Петр Цирюльников – почетный гражданин Камня-на-Оби оставил яркий след в жизни города

0
1228

Каждый человек, проходя по земле, оставляет след. Кто то — едва заметный, кто-то – глубокий, широкий, длинный и т.д. Вот этот человек оставил яркий след.

Родился Пётр Васильевич Цирюльников 25 декабря 1914 года в царской России в деревушке под Москвой. С малых лет познал тяжелый крестьянский труд.

Подростком Петр Цирюльников устроился в железнодорожные мастерские. В начале 30х годов прошлого века по комсомольскому призыву поехал на Дальний Восток. Рядом с селом на берегу Амура строили город. Возводили цеха для военной промышленности, жилье. Комсомольцы и молодежь будущему городу название дали Комсомольск-на Амуре.

Возраст у Петра подошел к армейскому призыву. В Рабоче-крестьянской Красной армии изучал и осваивал артиллеристские и огнеметные системы. После демобилизации решил вернуться в родной край – там мама осталась одна. А она поехала на Восток к сыну. Встретились в Новосибирске. Красота просторов Сибири, ее природа и другие обстоятельства определили пароходный маршрут до Камня-на-Оби.

При постановке на воинский учет каменский военком предложил работу в педагогическом училище. Военный руководитель Петр Цирюльников совмещал ее с педагогической учебой.

Окончив училище, прошел краткосрочный курс физруков в Барнаульском учительском институте и в Каменском педучилище стал вести физкультуру. В конце 30-х годов развитие в стране физической культуры и спорта, оздоравливание и закаливание трудящихся становится первостепенной задачей советской власти.

С началом Великой Отечественной войны Петр Васильевич, как и многие юноши-выпускники училища и преподаватели, отправились на фронт. В Сталинградской битве лейтенант Цирюльников командует гаубичной батареей. Тяжелым ранением, контузией война для него закончилась. Демобилизация после девятимесячного лечения и возвращение домой к маме, жене и детям и в училище состоялось за полгода до окончания войны.

Юношам и девушкам преподавал гимнастику и легкую атлетику, лыжную подготовку, подвижные и спортивные игры, учил плавать и кататься на коньках, водил в пешие и лыжные походы, а также учил основам военного дела, чтобы будущие педагоги могли этому же научить детей в школе, а дети росли физически развитыми и здоровыми. В этой благородной работе Петр Васильевич и сам поправлял свое здоровье.

Очень важным в физкультуре и спорте он считал проведение круглогодичных занятий на открытом воздухе. Полноводная Обь с ее притоками и протоками Суевой, Тараканкой, Каменушкой и городскими водоемами позволяли обучать учащихся плаванию, а зимой катанию на коньках. С началом ледостава Петр Васильевич организовывал расчистку, разметку и заливку льда и тренировки конькобежцев. Именно благодаря ему и другим преподавателям училища и учащимся десятки лет каток и городская елка устраивались на замерзшей Оби.

На спортивные тренировки к Цирюльникову приходили школьники и молодежь из других коллективов. Ну а спортсмены педучилища командами представляли и свой коллектив, и город Камень-на-Оби на краевых, зональных и республиканских соревнованиях по конькобежному спорту и легкой атлетике.

Потом на пенсии он не утратил агитационного задора. Приходил на встречи с коллегами, учащимися, на спортивные и другие мероприятия. Ходил Петр Васильевич в трудовые коллективы, где убеждал руководителей, профсоюзных и комсомольских активистов больше привлекать людей к занятиям физическими упражнениями: производственной гимнастике, сдаче нормы ГТО, массовым соревнованиям. Каменцы старшего поколения, должно быть, помнят это. А наибольшая заслуга Цирюльникова Петра Васильевича – это его роль в создании материально- спортивной базы в педагогическом училище и открытии в нем отделения по подготовке учителей физического воспитания.

Архивное фото из истории спорта в Камне-на-Оби.

В Алтайском крае в то время не было учебных заведений, которые бы готовили таких специалистов. В школах и учебных заведениях учителями физкультуры работали зачастую не имеющие педагогического образования. Вопрос создания таких учебных заведений решался на государственном уровне. Высшее физкультурное образование было отдано Барнаульскому государственному педагогическому институту открытием факультета в 1965году. А среднее оставалось открытым. И только благодаря здравомыслию тогдашних директоров педучилища Гнилицына Семена Герасимовича и сменившего его Дерюгина Леонида Александровича, фронтовиков орденоносцев, и настойчивости преподавателя Цирюльникова Петра Васильевича верхи отдали отделение в Камень-на-Оби.

Открытие отделения по подготовке учителей физкультуры для средней школы состоялось в 1967 году. Оно потребовало от педагогов, и в первую очередь от Петра Васильевича как инициатора создание отделения, мобилизации всех сил. Главной заботой стала организация набора учащихся, организация учебного процесса, создание и улучшение спортивно- материальной базы, организация жилищно-бытовых условий для учащихся. Став первым заведующим отделением, Петр Васильевич успешно справлялся с ролью организатора, проявляя при этом командирские и отцовские качества.

В подаренной Петру Васильевичу книге «Каменцы во имя Отчизны» Почетный гражданин Алтайского края Евгений Ерофеевич Парфенов от имени редакционной коллегии написал: «Петру Васильевичу с добрыми пожеланиями. Многое, о чем здесь пишется, является результатом и вашего труда — педагога и воспитателя».

Старший лейтенант запаса Цирюльников Петр Васильевич награжден «Орденом Отечественной войны», медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», и юбилейними. Учитель Петр Васильевич Цирюльников отмечен знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник физической культуры и спорта», грамотами и дипломами республиканских, краевых, городских ведомств и организаций; благодарностями и признательностью коллег и учеников.

В двухтысячном году решением городской Думы Цирюльникову Петру Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Камень-на Оби» Не стало Петра Васильевича 8.04.2006. 25 декабря 2024 года пройдет 110 лет со дня его рождения.

По памяти и печатным материалам на основе документов написал В.Е. МАЛАХОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here