В Камне-на-Оби подвели итоги первого регионального фестиваля по сохранению традиций в семьях воспитанников и педагогов детских садов. В нем приняли участие представители десяти городов и районов Алтайского края.

Пригласили в «Сказку»

Каменский детский сад №17 — региональная инновационная площадка духовно-нравственного развития дошколят. У него много идей, как приобщить ребятишек к национальной культуре, обычаям нашего народа. Есть даже свой мини-музей, посвященный этой теме.

В новый конкурс, который поддержали Алтайский институт развития образования им. А. М. Топорова (АИРО), региональный центр «Навигаторов детства», управление образование Каменского района, «Сказка» пригласила не только малышей и их родных, но и педагогов дошкольного образования, дабы они смогли поделиться своими семейными историями.

— Когда в октябре руководитель детского сада Ольга Балабанова обратилась к нам с идеей провести в Камне региональный фестиваль «Родники семейных традиций», мы удивились – не всякое образовательное учреждение возьмет на себя такую непростую задачу, — рассказывает декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова. – Поддержали, оказали правовую и информационную поддержку. Мне посчастливилось побывать на этом фестивале, окунуться в теплую, уютную атмосферу этого семейного праздника. Очень доброе и полезное начинание. Надеюсь, оно станет традиционным.

Фото: Наталья Исаева фото

Фестиваль «Родники семейных традиций» призван вывести на авансцену главные скрижали семьи – ее традиции, вспомнить о своих корнях. Всесторонне это сделать позволили несколько номинаций.

Фото: Наталья Исаева фото

В заочных «Семейном обереге» и «Семейной традиции в живописи» участники из Камня, Рубцовска, Бийска, Павловского, Ребрихинского, Крутихинского, Троицкого, Целинного и Кулундинского районов поделками и рисунками рассказали о своих семейных обычаях, общих увлечениях и занятиях, оберегах дома и семейного благополучия. На конкурс поступило 119 изделий декоративно-прикладного творчества, 35 рисунков. В первой номинации сертификаты победителей получили девятнадцать участников, во второй – сорок пять.

Самовары, шали, медали

Зрелищной была очная номинация «Фамильные ценности». Шесть семейных коллективов музыкально, поэтически, театрально и спортивно знакомили жюри и зрителей со своими традициями, объединяющими несколько поколений.

Фото: Наталья Исаева фото

Две команды опирались на патриотическую тему. В семье воспитателя черемновского детсада «Чебурашка» Надежды Востриковой принято отмечать День Победы всей семьей, с песнями, сценками, в гимнастерках, с солдатской кашей, приготовленной на костре. С рассказами о герое семьи, деде Иване Подковыркине, разведчике, орденоносце, встретившем Победу в Праге. Внучата Надежды Анатольевны Даша и Тимур вместе с бабушкой разглядывали семейный альбом, помогали кашеварить.

Очень трогательно рассказывала о сохранении в ее семье памяти о бабушке-снайпере музыкальный работник рубцовского детского сада №41 Елена Чигарева. Александра Романовна Белякова-Горчакова с 1943 года воевала на фронтах Великой Отечественной, дошла до Берлина. На ее счету 24 попадания, на кителе ордена и медали. И слезы горечи перед кончиной: «Грешница я, внучка, я людей убивала». Елена Анатольевна посвятила своей героине стихи и песню. В альбоме фотография, облетевшая весь мир: девочки-снайперы с улыбками счастья в последний день войны.

Фото: Наталья Исаева фото

Украшением конкурса стала семья воспитанника каменского детсада №15 Данила Никулина. Папа Максим и мама Юлия окончили в свое время физкультурное отделение Каменского педколледжа. Юля еще отучилась в Омской академии физкультуры и спорта, занималась спортивной гимнастикой с шести лет и до сих пор в прекрасной форме, что и продемонстрировала в паре с супругом. Данил и его старший брат Кирилл занимаются боксом. Семья ведет здоровый образ жизни, проводит досуг активно и на свежем воздухе.

Самобытной, в нескольких поколениях песенной предстала ребрихинская семья Инютиных. Глава семейства Андрей – дорожный мастер, солист местного ДК, супруга Наталья – юрист по образованию, хранительница домашнего очага и мама четырех замечательных детей, русого богатыря Виктора, под стать ему отрока Сергея, милашки Машеньки и крохи Вали. Семейным ансамблем в национальных костюмах, сшитых мастерицами детсада «Ласточка», спели они у импровизированной хаты «Завалинку».

Фото: Наталья Исаева фото

Покорила сердца зрителей и жюри красивая дружная семья Артамоновых. Светлана – инструктор по физической культуре в детском саду №17 Камня-на-Оби, в который ходят сыновья Олег и Богдан. Копия мамы — дочка Ангелина. Глава семьи Сергей – подрывник на угольном разрезе, в ребятишках и жене души не чает, говорит, что в них смысл его жизни. Вся эта дружная компания много лет собирается на домашнее чаепитие исключительно за самоваром. Коллекцию из более трех десятков пузатых «чайников» собрал отец Светы, житель села Зеленая Дубрава Максим Баландин. Часть экспонатов, включая самый старинный, угольный, доставшийся семье от прабабушки Пелагеи, Артамоновы привезли на конкурс. И тут же накрыли стол, настряпали всей семьей пирогов, поиграли в игру и почаевничали.

Фото: Наталья Исаева фото

Широким размахом яркого русского платка обернулась презентация семейной и одновременно педагогической традиции носить и передавать по наследству шали команды Кожедуб. Мама Евгения, хореограф Каменской школы искусств, дочь Эвелина и сынок Савелий, воспитанник «Сказки», продемонстрировали достояние своей женской педагогической династии, которой уже более 175 лет. «Восемнадцать лет назад, когда я пошла на свой первый урок в начальные классы Дресвянской школы, мама подарила мне шаль и сказала, что бабушка, мама, тети, сестры (все учительницы) получали в подарок шали. Моя дочка тоже хочет стать учителем, значит, и ей носить платок с историей».

Эта традиция принесла своим хранителям победу в очном конкурсе фестиваля. Дипломами второй степени отмечены выступления Никулиных и Артамоновых. Третье место разделили Инютины и Востриковы. А рубцовчанка Елена Чигарева получила диплом участника.

— Казалось бы, что тут особенного? Ну лепим пельмени всей семьей каждый год к Новому году еще со времен бабушек и дедушек. Каждое лето ездим в Горный Алтай или в зоопарк. На лыжах каждую зиму в поход за реку ходим. А ведь это и есть традиция – то, что сплачивает, объединяет семью радостью общих впечатлений, совместного труда и отдыха. Некоторые участники поняли ценность, казалось бы, простых, но таких важных семейных событий именно во время подготовки к фестивалю, — отметила заведующая каменским детским садом №17 Ольга Балабанова.

По информации «Алтайской правды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here