Иван Панченко, глава Каменского района, на днях вручил памятные медали «70 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» труженикам, проживающим в нашем районе.

В ознаменование памятной даты, отдавая дань глубокого уважения самоотверженному труду целинников, за активное участие в освоении целины, организационную и пропагандистскую работу с 1954 по 1958 год согласно Указа Губернатора края 44 жителя Каменского района удостоены памятной медали «70 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае».

Глава вручил медали Александре Васильевне Свербейкиной, Владимиру Андреевичу Денисову, Зинаиде Афанасьевне Булатовой, Николаю Игнатьевичу Морозову, Нине Петровне Карабельниковой, Валентине Егоровне Понькиной. О каждом целиннике можно рассказать целую историю их самоотверженного труда в сельском хозяйстве. Причем целину поднимали 15-и, 17-и, 19-летние ребята и девчата, а сегодня им за 80. И они не считают себя героями, говорят, что просто помогали поднимать родную страну после войны.

Александре Васильевне Свербейкиной было 19 лет, когда началось освоение целины. Работала она контролером в совхозе «Октябрь» в Завьялово. Когда переехала в Камень трудилась в ПМК, на металозаводе. Николай Игнатьевич Морозов поднимал целину на гоноховских непаханых полях.

— Нас молодых много было, — рассказывает ветеран, — опытные трактористы на комбайнах, а мы на прицепах работали. Потом занимались ремонтом комбайнов, хлебоуборкой. Зимой ремонтировали технику в мастерских. А 14 октября 1954 году меня прямо с поля забрали в армию. После службы вернулся в Гонохово и 48 лет проработал в сельском хозяйстве.

Нина Петровна Карабельникова жила в Крутихинском районе. После семилетки пошла пасти коров и овец, ухаживать за телятами. Весной 1954 года пятнадцатилетнюю девчушку определили управляться с плугом. Вспоминая тяжелый труд, целинница, улыбаясь, говорит, что может, поэтому и живут они так долго, что закалились в годы целины.

Зинаида Афанасьевна Булатова родилась и выросла в селе Гонохово. Там работала, как и большинство девушек, прицепщицей. Валентина Егоровна Понькина вспоминает об очень тяжелом труде, особенно для девчонок. Ее целина начиналась в Мамонтовском районе. В 15 лет ее определили прицепщицей на плуг, потом на сеялку, солому копнили. Первую целинную медаль девушка получила в 18 лет. Пришла домой и младшим братьям отдала на игрушки.

Не считали тогда себя героями молодые люди. Владимир Андреевич Денисов, работавший после десятилетки учетчиком на бригаде в хозяйстве в Тюменцево. Так получилось, что первую целинную медаль не получил. Забрали парня в армию. Три года отслужил, потом учился в сельхозинституте. Когда вернулся в родной край, награда где-то затерялась. Но почетное звание целинника осталось на всю жизнь. Владимир Андреевич посвятил ее сельскому хозяйству. Почти сорок лет работал в районном сельхозуправлении, два года главным агрономом в краевом сельхозуправлении.

Майя 32 года работала начальником Госсеминспекции, преподавала в Каменском сельхозтехникуме.

– За направлением в Алтайский край после института ездил лично в Министерство сельского хозяйства СССР, – рассказывает Владимир Андреевич, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта», обладатель бронзовой медали ВДНХ и многих государственных наград за доблестный труд. – Сказали, что если не направят, то потеряют сразу двух специалистов-агрономов: супруга Майя тоже этот институт окончила.  В Камень нас позвал Евгений Ерофеевич Парфёнов. Дали квартиру. Вот и трудились с женой долгие годы на благо родной земли.

За годы целины в Каменском районе освоено 51 тыс. 300 га земли. И герои этого периода живут рядом с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here