Высылайте ваши работы на редакционный e-mail izvestiya.gazeta@mail.ru или вотсап (8-999-400-16-70), комментируйте, рецензируйте. Литературный салон «У камина…» проектировался как клуб по интересам. Ждем вашего отклика.


Сейчас мне семьдесят три года, но память цепко сохранила 70-80 годы, когда мы, молодые мужчины в самом расцвете лет, стали увлекаться охотой. В то время мы были еще молоды, здоровы, сил хватало и на работу, и на семью, и на досуг.

Наш охотничий коллектив состоял из десяти постоянных человек, Впоследствии к нам примкнули наши взрослеющие сыновья. Для нас охота была в полном смысле слова отдыхом, для детей – приключениями.

Самая интересная охота начиналась в конце августа — с открытия охотничьего сезона (надо сказать, мы никогда не браконьерствовали и действовали всегда в рамках предписанных правил и Устава общества охотников и рыболовов). Собирались в пятницу на берегу реки Чумыш, каждый привозил с собой по одному килограмму мяса, которое вечером превращалось в шашлык. У костра мы пели песни, шутили, ложились спать, чтобы в субботу утром быть готовыми к утиной охоте – у тех начинался перелет. Еще затемно начиналась стрельба по ним – настоящая канонада, как на войне. В этот день даже рыбаки не выходят к реке, боятся шальной пули, да и шум такой им в рыбалке ни к чему, только мешает.

Не знаю, как сейчас, а в то время был строгий контроль за соблюдением правил охоты: больше двух уток одному охотнику убивать не разрешалось. На дорогах к лесным угодьям и водоемам, на Чумышанских берегах стояли инспекторы и проверяли весь охотничий транспорт. Председатель  охотобщества и охотовед были честные и строгие люди, поэтому их побаивались. Провинившихся они наказывали строго: выписывали штрафы, сообщали на работу, могли даже отобрать охотничий билет.

После охоты на уток мы ходили охотиться в тайгу на рябчика, глухаря. Но была одна проблема, которая нас немало напрягала: не было у нас своей  охотничьей избушки, нигде было нам, беднягам, отдохнуть, прислонить голову на ночевье и в непогоду. В Чумышанском отхотугодье в ту пору  егерем был Бибик, он нам как-то сказал, что знает, где находится заброшенная избушка: где-то там, мол, за Чумышом, но в ней нет печки. Эх, лиха беда начало: печки нет! Да мы эту печурку враз сварили из металла и отправились на поиски и обжитье своего старого-нового жилища. Впереди едет Бибик на лошади, а сзади за ним плетемся мы с этой тяжеленной печкой на руках. Полдня проходили, проплутали в поисках избушки, но так ее, проклятую, и не нашли. С досады бросили печку в речку и, до невозможности уставшие, вспотевшие, вернулись ни с чем домой.

На следующий год в охотничий сезон мы нашли приют за какой-то заброшенной деревней в избушке лесозаготовителей. Однако и ее через год лишились – сожгли избушку какие-то злоумышленники.

Очередную охоту мы решили провести  на пилораме, которая находилась неподалеку от этой же деревни. Охранял ее житель соседней деревни,  старый охотник по фамилии Чабан. Подходим к избушке (уже стемнело), стучимся, открывается дверь, выходит этот Чабан, и говорит полушутя, полусерьезно: «Если водка есть – в дом проходите, если нет – проходите мимо». Мы дружно закричали: «Есть! Есть! (какая ж охота без ста граммов после нее?!)

В тот раз в нашу дружную охотничью компанию влился новый товарищ – главный инспектор ГАИ. Мы сразу же обратили внимание на его отличную модную охотничью экипировку: дорогие ружье, нож, кожаные брюки и такую же куртку. Все мы, конечно же, сразу поняли, что в таком снаряжении ему будет, мягко говоря, тяжеловато ходить по тайге, но вслух ничего не сказали – если не дурак, то сам, мол, поймет, когда проймет. И, правда, после первой же охоты он, сердечный, так умаялся, так умотался в этой своей модной одежке, что даже есть не стал вечером, упал, как подкошенный, спать. А утром встал, и говорит: «Да, ребята, надо признаться, я не привык так много ходить, да еще и в такой неудобной одежде». (На следующую охоту он уже пошел с нами в обычной простой одежке).

В этой избушке мы тогда прожили где-то около месяца. Когда стали собираться домой, наш новый друг вдруг говорит: «Ребята, не торопитесь, скоро за нами машина придет». Мы не поверили, потому что в это время года дорога была совершенно непроходимой даже для трактора, а тут – машина… И вдруг слышим звук двигателя, а вскоре показался и сам вездеход, который не только из тайги нас вывез, но и развез всех по домам. Мы, конечно, были очень благодарны нашему новому товарищу.

На следующий год (это было в 1973 году) охотники нашего охотсоюза построили уже свою избушку, которая, насколько мне известно, и поныне существует. Строили ее летом, перевозили весь строительный материал на лошади с пилорамы, которую разбирали. После работы лошадь обычно привязывали к дереву, и вот однажды лошадь заметалась, заржала. Мы догадались, что к нам идет в гости хозяин тайги – медведь. Оружия у нас не было, но при себе мы держали трех собак-лаек, они то и бросились  вглубь тайги. Послышался сначала их свирепый лай, а потом жалобный скулеж. Через некоторое время собаки вернулись, дрожа от страха, и сразу же полезли под нары, что было не удивительно – ведь они впервые увидели такого крупного мощного зверя. Обычно собак, прежде, чем пустить в дело на охоте, на медведя натаскивают на живом медведе, а тут сразу —  такой шок!

После постройки своей охотничьей избушки мы каждую осень, когда разрешали охотиться в тайге, жили в ней по двадцать и более дней. Заранее завозили в нее на тракторе продукты, хлеб, капусту, и жили-поживали, наслаждаясь ни с чем несравнимым таежным воздухом, густо настоянном на травах, цветах, ягодах, хвое. Иногда уходили очень далеко от нашего становища, аж до самой речки Зауды или даже до Балдины (это тоже  Алтайский край). Меня и моего товарища Александра Булахова всегда тянуло в те удивительно красивые места. Александр был надежным другом и я не боялся уходить с ним далеко. Я знал, что он никогда не бросит своего товарища в беде, а в тайге все может случиться…

Когда-то, еще при царе, на Балдине существовала большая деревня, в которой были и школа, и магазин. Жители ее в основном занимались промыслом золота, ну и охотой, конечно, поскольку была она притаежной деревней. Золото добывали в маленькой речушке, промывали вручную золотоносный песок, а породу с золотой жилой дробили и извлекали из нее золото. Но потом золотая жила ушла в болото, и старатели свою работу свернули: очень уж были те места обводненными, а соответствующей техники, чтобы выкачивать воду, не было. Как только не стало источника существования, захирела, а потом и вовсе исчезла с лица земли и сама деревня Балдина. Жители ее поразъехались – кто по Алтаю, кто – в приграничный с ним Кузбасс. Сейчас уже никто не догадается, что когда-то на этом месте, где она стояла, в течение многих веков было многолюдно, жизнь била ключом.  Тайга все спрятала, все заросло лесом, подлеском, бурьяном.

Но нас  всегда тянуло в эти места, они казались мне первозданными, нетронутыми человеком. В эти места на зиму собирались лоси, потому что здесь было много корма для них – осины и мелкой ивы, составляющих его зимний рацион. В этих же местах происходило и спаривание лосей, и размножение. И еще один немаловажный фактор привлекал этих крупных мощных красавцев – здесь, в безлюдье, их не тревожил человек: поблизости не было дорог, а добраться даже пешком до этих мест было очень тяжело. Так что лосям было тут самое настоящее приволье.

Иногда мы с Александром уходили так далеко, что не могли вернуться назад в избушку в течение светового дня, и тогда ложились спать прямо на снегу, положив на него лапник, а сверху — полиэтиленовую пленку. Вокруг этого лежбища укладывали лесину на лесину буквой «г», чтобы между ними был просвет, поджигали. Это называлось «якутская надья». Всю ночь она горела, можно сказать – не горела, а тлела. Мы же всю ночь спали и, благодаря такому «отоплению», холода не чувствовали, хотя воздух был охлажден градусов до десяти. Этот метод применяли охотники-профессионалы еще в древности. Возможно, молодые, неопытные охотники и сейчас, прочитав эту статью, воспользуются когда-нибудь таким способом обогрева под открытым небом в холодное время года. Как знать, может быть, кому-то это даже спасет жизнь.

После закрытия зимнего охотничьего сезона, весной, в начале мая, мы уходили в избушку просто отдохнуть. Зверь после сибирской суровой зимы был истощен, птица вила гнезда и готовилась к воспроизведению потомства – в это время трогать никого из них было нельзя, чтобы не нарушать законы природы. Мы же просто любовались тем, как оживает все вокруг. Это было удивительное зрелище, которое доставляло нам положительных эмоций гораздо больше, чем выстрелы из ружей. Выходили из своих зимних нор-ночлежек бурундуки, шустрили по стволам и веткам белки, просыпались остальные обитатели тайги.

В это же время поднимался из берлоги засоня-медведь. Повстречаться с ним в такое время года, когда он раздражен и голоден, очень опасно. В начале мая я как-то с Булаховым вдвоем решил провести выходные в нашей охотничьей избушке. Отошли мы с ним километра три, и увидели след лося. Немного прошли, видим, что к его следу прибавился след медведя. В это время лосю трудно уходить от медведя: у медведя лапищи широкие и потому он почти  не проваливается, а лось не только проваливается, но еще и ранит, травмирует себе ноги. Пара увиденных нами следов не предвещала ничего хорошего для лося. След тянулся очень долго. Мы дошли до нашей избушки, переночевали.

Утром нам стало все же интересно – что же произошло дальше? И мы вновь отправились отслеживать преследователя и его жертву.

Оружия у нас не было, с собой мы взяли только охотничьи ножи да собаку. Прошли немного, видим, наша собака, забежав вперед, обнюхивает что-то темное. Подходим ближе: как и предполагалось – остатки лося. Шкура, внутренности и голова, вся разбитая вдребезги и изгрызанная так, словно бы по ней молотили кувалдой. Нам достались только копытца (я потом из них сделал что-то вроде футляра для ручек). Памятуя о том, что встреча с медведем для нас может окончиться столь же печально, как и для лося, мы поспешили быстренько удалиться. К счастью, все обошлось благополучно. Сытый медведь, скорее всего, где-нибудь залег, отдыхая.

Вот и все, что я хотел вам, уважаемые читатели, рассказать в этом номере газеты. Думаю, что своими воспоминаниями я разбужу память и желание рассказать о своих охотничье-рыбацких приключениях и других любителей этого увлекательнейшего досуга, и они тоже непременно захотят поделиться  какой-нибудь интересной историей из своей жизни.

Владимир  ХОДЯКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here