Последняя обсуждаемая новость в мире каменского спорта — успех нашей сборной на Олимпиаде малых городов Алтая, которая проходила в Славгороде на прошлой неделе. Второе место в общекомандном зачёте — это значимое достижение для спортсменов Каменского района. Это результат личной устремленности на победу и, конечно, энтузиазма — единственной движущей силы в некоторый видах взрослого спорта.
Любая Олимпиада — это, в первую очередь, личные достижения спортсмена. По замыслу Пьера де Кубертена, отца современного олимпийского движения, под эгидой пяти колец должны стираться понятия национальностей и государств. Тем не менее, сейчас на любом уровне это символ престижа и в некотором смысле итоговый срез, иллюстрирующий состояние спорта и физической культуры в целом. На этой позитивной преамбуле к материалу перейдем к одному единственному «но».
ЕСТЬ ОДНО «НО»
Некоторые собеседники «КИ» по горячим следам олимпиады в целом выразились крайне одобрительно по организации спортивного форума в Славгороде, в том числе о доле спорткомитета в ней. Однако звучит и скепсис — например, не станет ли данная победа «ложным положительным симптомом», скрывающим истинный анамнез каменского спорта, особенно взрослого? Потому что сегодня все разом забыли провал летней олимпиады. Потому что второе место среди городов края — это очень хорошо, а значит, вроде как, и в спорте в целом все прекрасно, а что до летних игр, так капуста и мясо в среднем дают голубцы…
Наша цель — создать площадку для широкой общественной дискуссии, тем более поводов для нее предостаточно. Сама система олимпийских неофициальных командных зачетов выстроена так, что даже последнее место спортсмена/команды в отдельной дисциплине приносит пользу «копилке». А за отсутствие делегата в дисциплине сборной записывают немаленький минус. В целом это должно мотивировать власти и общественность муниципалитетов привлечь как можно больше спортсменов любого уровня — профессионалов и любителей. На последней зимней олимпиаде команда Каменского района закрыла все (!) виды, представленные на играх. Вопрос на миллион — почему этим не может похвастать летняя сборная?
Несколько лет тому назад каменская команда по футболу, блиставшая в те времена в краевой высшей лиге, демонстративно отказалась выступать на краевой олимпиаде, ссылаясь на весьма… спорное отношение к ним. Команда фактически не имела полноценной возможности тренироваться, по разным причинам им отказывали в игровом зале в ДЮСШ. Отделение греко-римской борьбы тоже не представляет свою команду на краевой олимпиаде. Надо полагать, тренеры тоже пока не видят путей к конструктивному диалогу?
СТРАСТИ ПО КАИПУ
В данном контексте вызывает обеспокоенность перспектива одного из старейших отделений ДЮСШ. В конце 2022 года в Каменской спортивной школе начался ремонт по программе КАИП — это долгая эпопея, тянущийся со скрипом воз. Пару раз участие муниципалитета в КАИПе элементарно срывалось — то со ссылкой на недоработки экс-руководства, то по причине внезапного подорожания всего и вся, из-за чего фактический ремонт не влез в старую смету. Сейчас ремонтные работы начались за здравие — подрядчик приехал, вскрыл старые полы в большом зале и… исчез.
По информации районного спорткомитета, на сегодняшний день разосланы претензионные письма. Благо, по тендеру сумма ремонта оказалась значительно меньше заложенной по КАИПу, что позволило долю местного бюджета, оставшуюся в качестве «сдачи», задействовать в ремонт «болевых точек» своими руками.
А в это время тренеры и воспитанники отделения греко-римской борьбы вынуждены были переехать в одно из помещений Каменского педагогического колледжа (как и некоторые другие секции). Проблема в том, что борцам и после ремонта в спортшколе, похоже, некуда возвращаться.
В свое время тренерский состав своими усилиями оборудовал помещение под малый борцовский зал — это помогло «разгрузить» площадку и даже привлечь ещё одного тренера. Эти помещения были в полной мере оборудованы для полноценного и безопасного тренировочного процесса, однако были не совсем «кондиции» — сырость, состояние стен и прочее. По логике, будущее отделения греко-римской борьбы должно было обеспокоить руководство школы и спорткомитет давным-давно. Это называется долгосрочное планирование, которое помогает избегать разные неприятные внезапности.
БОРЦЫ БЕЗ КОВРА
Как получилось, что ребятам борцам, возможно, негде будет заниматься? В педколледже сейчас им выделили помещение, к созданию которого приложил руку когда-то сам Геннадий Яцков.
— Мы благодарны руководству педагогического колледжа, за то, что они предоставили нам помещение, — говорит тренер отделения греко-римской борьбы Василий Мусатов. —Конечно, в итоге нагрузка на зал большая, поэтому уже наметился заметный отсев среди ребят. Кто-то более целеустремленный с легкостью приспособился к новой обстановке. А некоторым новичкам некомфортно.
Текущий ремонт в спортивной школе по КАИП охватывает, в основном, большой игровой зал, до помещений, отведенных под греко-римскую борьбы, дело не дойдет.
— Основной функционал в здании спортивной школы — это секция борьбы и большой зал для двух игровых видов спорта, волейбола и баскетбола, — говорит Евгений Басалаев, президент Федерации спортивной борьбы г. Камень-на-Оби . — При этом борцовский зал в программу не попал.
И не может попасть. Ещё осенью 2022 года вышло постановление правительства о правилах противопожарной безопасности в РФ. Согласно им, отныне детям нельзя заниматься в кружках и секциях, расположенных в полуподвальных и подвальных помещениях. Правила действуют с 2021 по 2026 год. Полвека, почти всю историю греко-римской борьбы в Камне-на-Оби, дети занимались именно в таком помещении.
Получается, лишилось адреса одно из самых результативных и титулованных отделений — первый мастер спорта СССР с момента открытия ДЮСШ как раз воспитанник Яцкова, на стене славы в спортшколе сейчас висят портреты 43 мастеров спорта, из них 27 — воспитанники отделения греко-римской борьбы.
— Проблема в том, что борцовский зал расположен ниже основного уровня пола, формально на цокольном этаже, — говорит Евгений Басалаев. — Именно это стало основным мотивом не включать борцовский зал в программу КАИП. Как дальше будут развиваться события, неизвестно.
По словам президента Федерации, чтобы сейчас делать новый зал через КАИП или другую программу, при самых удачных стечениях обстоятельств понадобится не менее двух лет — чтобы только начать строительство.
— Есть хороший вариант: построить один большой зал для нескольких секций, в том числе греко-римской борьбы, и приурочить строительство к 50-летию отделения, — предлагает он. — Но уйдут годы. Иначе, чтобы не растерять потенциал секции, останется только вариант с долгосрочной арендой. Но придется потратиться на оборудование нового помещения, плюс сама арендная плата. Другой вопрос — кто должен решать эти проблемы?
Напрашиваются и такие размышления. Новое постановление было принято и обнародовано 16 сентября 2020 года. Уже тогда стало ясно, что секция греко-римской борьбы заниматься в старом зале не может — почему для решения подступающей серьезной проблемы не было сделано ни малейшего шага?
Журналисты и представители спортивной общественности давно и тесно общаются на спортивных мероприятиях и вне их. Конечно, многое говорится при уже выключенном диктофоне, и ко дню сегодняшнему сложилось такое впечатление: ни тренеры, ни представители взрослого и ветеранского спорта не ждут какого-то чуда от муниципального руководства. Достаточно конструктивного диалога и понимание всех проблем в комплексе. Победы в спорте — это прекрасно. Но это заслуга спортсменов и их тренеров.
Максим ПАНКОВ. Газета «Каменские известия».