На полевом стане.

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-46 (2022 г.).

 ЗАГОТСКОТ

В двух километрах от поселка Курган, в самых отдаленных ло­гах, располагался поселок как подсобное хозяйство «Заготскот», где круглогодично содержался на откорме скот, закупленный у на­селения. Хозяйство имело 2836 га земли.

По логам имелись богатые выпаса и сенокосы. Самое крупное поголовье было летом. На зиму оставался молодняк, для которого строились примитивные дворы с использованием местных матери­алов. Стены — плетень, оштукатуренный глиной с соломой. Кры­ша — соломенная. От ветра защищались ограждением из ветлы и соломы.

На протекающем по лугу ручье — обширный пруд, сохранив­шийся до сих пор. В нем водится рыба, очень удобно купаться. Верхняя пойма пруда заросла травой и камышом. К ней вплотную подступают березовые заросли, среди которых взору неожиданно открывается ровная прямоугольная площадка как по заказу, очень красивая, открытая с южной стороны на пруд и залитая солнцем.

Здесь и приютился поселок «Заготскот». В нем было около по­лутора десятков, в основном, одноквартирных домов для рабочих и обслуживающего персонала. Несколько жилых домов, школа и клуб были деревянные, остальные — камышитовые, что тогда было в моде, ибо обходилось дешево.

Все делалось очень быстро и просто: возводился каркас из стол­бов, обшитых жердями, между которыми набивался камыш. Иног­да дом собирался из заранее приготовленных камышитовых щи­тов. Внутри и снаружи дом штукатурился глиной, смешанной с со­ломой. Правильно построенные дома получались красивыми, теп­лыми и сухими.

Имелась довольно приличная школа, состоящая из одной класс­ной комнаты. Вначале работали два учителя, потом остался один, обучавший около 20 ребятишек. Среди них — дети из поселка Кур­ган. Одной из учительниц школы была Шульга Евдокия Степанов­на, проживавшая затем в Камне. Ее муж, Федор Григорьевич, бо­лее 20 лет проработал в тех местах лесником.

Поселок в разное время то являлся самостоятельной бригадой, то подчинялся Тамбовскому отделению, земли которого передава­лись в «Заготскот».

Когда образовался совхоз «Каменский» с наделом земли у горо­да, Тамбовское отделение отошло совхозу «Ленинская Искра».

Шандер Елизавета Генриховная, передовая доярка. С. Толстовское.

Откорм скота также перенесли в город, где создали необходи­мую кормовую базу, построили комбикормовый завод. Функции по заготовке кожесырья перешли в заготживсырье, которое вскоре подчинили заготконторам потребкооперации. Так постепенно надоб­ность в удаленном от города поселке «Заготскот» отпала, и он пе­рестал существовать.

НОВОНИКОЛЬСКИЙ

В бывшем Тамбовском сельсовете существовал еще один, обойденный человеческой памятью, поселок Новоникольский или 7-я сотня. Основан он в 1922 году в 27 километрах от г. Камень-на-Оби, на реке Каменная Суетка, между поселками Тамбовский и Розы Люксембург.

Место его прежнего расположения легко определить по сохра­нившимся буграм и ямам от домов. Место изумительное. Среди березовых зарослей деревня растянулась больше километра по ровному косогору вдоль речушки с прудом. Пруд и теперь живой. Сохранилось место захоронения сельчан.

По переписи населения 1926 года в поселке было 31 домо­владение, в которых проживало 160 жителей: 77 мужчин и 83 женщины, все — русские, переселенцы из Рязанской губер­нии. Они проделали длинный и тяжкий путь, забрались в дале­кую Сибирь, которая до сих пор приводит в страх многих евро­пейцев и нашла себе приют на роскошных полях приобских лесостепей. Так могли поступить люди смелые, и решительные. Не романтика их гнала в Сибирь, а бедность, не было другого пути от безысходности.

Подведение итогов конкурсов «Усадьба образцового порядка». Участникам вручали подарки: детям — детям скакалки, конструкторы, родителям — ванну. С. Толстовское.

Размеры занимаемой поселком территории говорят о том, что он развивался и после переписи населения. Несколько домов рас­полагались даже на противоположном берегу речушки Каменная Суетка.

Недолго продолжалась счастливая жизнь переселенцев в Ново­никольском. В годы коллективизации они всем поселком отказа­лись вступать в колхоз. Трудно объяснить, чем вызвано такое еди­нодушие, ведь большинство крестьян дружно объединялись в кол­лективные хозяйства. Здесь же налицо был коллективный протест и не только новоникольцев. Еще круче отнеслись к коллективиза­ции жители поселка Ново-Покровского. Одной из причин называют слишком жесткие действия председателя колхоза им. Розы Люк­сембургКишечкина. Его позиция была однозначной: либо всту­пай в колхоз, либо иди на все четыре стороны.

Так и разошлись: кто куда, единицы вступили в колхоз, ос­тальные уехали в соседние деревни, город Камень, Новосибирск, а кто-то вернулся и на родную рязанщину.

Вот так и не стало бурно появившегося и столь же быстро ис­чезнувшего хорошего поселения.

В подготовке этого материала неоценимую услугу оказал Най­денов Григорий Леонтьевич, проработавший всю свою жизнь трак­тористом на этих землях. Ему был знаком каждый кустик, каждый бугорок, поля были исхожены вдоль и поперек.

И. МЕЙКШАН. Фото из соцсети «Одноклассники. Наша малая Родина с. Толстовское».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here