«И в целом мире нет милее края,
Здесь мамины глаза и отчий кров.
Явилась я на свет и выросла такая
В родном краю шальных, завьюженных ветров».
Куплет из песни «Нет милее края» поэта и композитора
Николая НИКУЛКИНА, заслуженного работника культуры
Алтайского края из села Новоярки.
Евгения Новикова живет и работает в селе Новоярки. Преподает академический вокал, ведет класс фортепиано, сольфеджио и музыкальную литературу. Один-единственный педагог по академическому вокалу на несколько окрестных сел. При этом место жительства менять она не собирается. Здесь ее ученики, которых она не сможет предать и бросить. Здесь выросли ее дети. Это родина ее мужа. А еще, как сама говорит, в Новоярках прекрасная природа и хорошие люди.
Лауреаты, дипломанты, обладатели гран-при краевых, всероссийских и международных уровней — такими смог сделать своих воспитанников сельский учитель музыки. Конечно, бывают и нелегкие моменты, когда тяжелая болезнь приковывает к кровати, но они снова и снова помогают ей жить. Когда ее воспитанница Лена Песцова, победив во всероссийском конкурсе в Сочи, получила приглашение на международный на Кипр, Евгения Ивановна не смогла ее сопровождать. Находилась в больнице, проходила лучевую терапию. Новость о ее победе в солнечной Греции, можно сказать, со смертного одра подняла. Шутка ли — Новоярки взяли гран-при международного уровня – наивысшую награду у музыкантов и вокалистов. Она воспряла духом, захотела жить, творить. И, несмотря на то, что педагогическая карьера началась тридцать два года назад, музыка в ее жизни была с рождения.
ПАПИН БАРИТОН
… Она его отчетливо помнит с самого глубокого детства. Все в ее семье пели. У двух братьев тоже были прекрасные голоса. Сызмальства Женя занималась в каменской музыкальной школе № 1 в классах скрипки и соло. И как-то само собой получилось, что девочка из музыкальной семьи над выбором профессии особо не думала – поступила в Новосибирское музыкальное училище в 1986 году на отделение сольного академического вокала. Во время учебы довелось поработать в новосибирском театре музкомедии. До сих пор считает эту работу почетной. А после по распределению попала в детскую музыкальную школу № 3 Камня-на-Оби. Работала и во 2-й школе, и в каменском педагогическом училище преподавала. Вышла замуж и в лихие 90-е вместе с супругом перебралась на его Родину – в село Новоярки. Зарплату тогда не давали, на руках двое маленьких детей. На селе было гораздо проще выжить в те времена.
«Там и началась моя сельская педагогическая деятельность, — вспоминает Евгения Ивановна, — помню, как в 1999 году у нас открылась студия «Мечта». Представляете, я не так давно увидела телевизионную запись про нашу «Мечту» в видеоархивах ТВ-Информ, которые публикуются на сайте «Каменских известий». Так приятно было посмотреть.
Вообще, всю жизнь приходится учиться. Я, как начала с шести лет, так до сих пор продолжаю: переподготовки, самообразование, курсы повышения квалификации, сколько новых технических веяний приходится постигать. Раньше думалось, например: ну какая может быть связь между пением и компьютером? А сейчас она самая прямая. В 2008 году закончила Алтайскую академию искусства и культуры, факультет академического хора и сольного академического пения.
После оптимизации нашу Новоярковскую школу искусств присоединили к городу, к Каменской школе искусств. Да, сельским преподавателям дополнительного образования гораздо сложнее, чем городским. Субъективно – в городе дети отборные, есть из кого выбрать. А мы берем всех, кто хочет, и начинаем с ними работать. Плюс, здесь гораздо ниже рождаемость, многие покидают села. Несмотря на это, мы перешагиваем все трудности и творим, «держим» культуру на селе. Будем это делать и дальше по возможности».
Общаясь с Евгенией Новиковой, убеждаешься, что правдивы те слова, которые говорят о том, что один человек способен изменить мир вокруг. Сколько звезд она зажгла, скольким помогла себя найти в жизни и стать лучше. Ольга Ермакова, Алина Шароватова, Радомир Мешков и Настя Анищенко – дети, которые учатся у нее сейчас, уже звездочки, которые она зажгла своими руками. Не говоря о престижных победах, которые регулярно приносят ее ученики в копилку Каменского района. Некоторые из ее выпускников на всю жизнь связывают себя с музыкой, поступая в музыкальные учебные заведения. Некоторые вырастают и приводят к ней на занятия своих детей. И так из поколения в поколение в Новоярках передается любовь к прекрасному. А еще они с юными певцами гастролируют: Филипповский, Толстовский, Поперечное, Октябрьский.
«Любое занятие музыкой влияет на развитие души, — утверждает педагог, — человеческая душа становится открытой, насыщенной, восприимчивой к окружающему миру, не сможет сделать какую-то гнусность. Те, кто рядом с музыкой, улыбаются и выглядят по-другому. У них совершенно нет зажатости и закрепощенности.
Мы работаем с человеческими душами. В точных науках, например, важен прагматизм, а у нас – именно душа».
ПРО МЕДВЕДЕЙ, УШИ И РЭП
Интересно Евгения Ивановна относится к словам о безнадежно лишенных музыкального слуха людях. Про таких еще говорят: медведь на ухо наступил. Наша героиня уверена, что каждый человек рождается с музыкальными задатками, нужно лишь суметь эту искорку разжечь.
«Мама поет колыбельную малышу, значит, у него задатки уже есть, — говорит собеседница, — музыка заложена в человеке генетической памятью, как видеть, слышать, ходить – это все ведь приходит со временем и с трудом. Так и с пением – внутренний слух где-то глубоко есть у каждого, нужно лишь его подтолкнуть и вытащить задатки.
Конечно, для сольного пения одного желания мало, нужно хотя бы небольшой диапазон иметь. Но если у ученика есть желание, мы с ним обязательно чего-нибудь достигнем – хоть три ноты в хоре будем петь, но чисто и правильно.
Я могу преподавать и эстрадный вокал, но академический – это фундамент, это основа, это стиль, это классика, это мощь и постановка звука. Это один из самых сложных видов пения. Это очень красиво. Хоть его и не особо чествует сейчас подрастающее поколение. Знаете, сейчас через СМИ – радио и телевизор, звучат произведения, которые мало способствуют развитию голоса и слуха. РЭП – это вообще не музыка, это речетатив. Но стоит детям вникнуть, у них сразу начинается любовь к классическому пению и эта любовь, как правило, сопровождает их всю жизнь».
BEL CANTO И МАЛЕНЬКИЙ РАЙ
Сидя в кабинете педагога, попыталась сосчитать грамоты и дипломы, завоеванные в различных конкурсах ее учениками. Не получилось, да и оказалось – это регалии всего за несколько месяцев 2022 года. Евгения Ивановна и сама иногда участвует в «музыкальных состязаниях». Особой гордостью для нее стала победа во всероссийском фестивале культуры и традиций малых городов и сел Руси «София-2021». Представить только, из 2500 участников со всей России лауреатом стал сельский педагог из Каменского района. Какие же талантливые люди живут рядом с нами!
В это время на индивидуальное занятие пришел Радомир Мешков. Одаренный ученик занимается вокалом несколько лет. И самое поразительное, что не родители захотели видеть сына академистом – это выбор мальчика.
«С детских лет Радомир — музыкальный ребенок, — говорит его отец Сергей, — и, честно сказать, мы были поражены, когда узнали, что здесь, в Новоярках, есть преподаватель такого высочайшего уровня. Гордимся, что сын занимается у Евгении Ивановны. Мы в музыке сами хорошо разбираемся и, если сравнивать эстраду, могу сказать, что академический вокал – это высшая ступень вокального уровня».
В этот день нам посчастливилось услышать belcanto (в переводе с итальянского — «красивое пение» — прим. автора) в исполнении Радомира. Но можно ли описать звук?
«Одна ученица как-то спросила у меня, можно ли ей выйти на сцену в платье, которое она сама сшила для выступления. И вот, она принесла мне его и показывает, — улыбается женщина, — а вот поделочки и рисунки, которые дарят мои ученики. Это улыбки и солнечный свет на бумаге. А мне это бальзам на душу. В этом и заключается маленький рай. Это моя жизнь. Без них я жить не смогу».
Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.