Одно известно нам с древних времен, а другое в жизнь среднестатистического россиянина вошло не так давно. В народе они оба считаются помощниками в борьбе против вирусов и микробов. А так ли это на самом деле?
На бумажном ринге встретятся ядреный чеснок и жгучий имбирь. Думаю, что эти участники рубрики «Печки-лавочки» вам знакомы очень хорошо и являются постоянными жителями кухни. Чеснок уж точно. Ни для кого не секрет, что оба растения содержат много веществ, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору. Этих двоих друзей издревле использовали в народной медицине, применяли в кулинарии. А весной 2020 года и вовсе на просторах Интернета вознесли их чуть ли не в ранг лучших средств для борьбы с коронавирусом.
Напомним, что еще в начале пандемии в социальных сетях появились сообщения о том, что имбирь и чеснок эффективны в борьбе против большинства болезней, в том числе и COVID-19. Под влиянием всеобщей паники вырос импорт имбиря и чеснока в Россию. Об этом в октябре 2020 года сообщал Россельхознадзор. Ввоз имбиря в страну увеличился на 36%, чеснока — на 25%.
С прилавков магазинов вмиг исчезали забавного вида корешки и чесночные головки. Те же, что поступали с новой партией товара, стали стоить баснословных денег. Неужели эти две пряности, ведь мы их считаем таковыми, и правда могут вылечить от всех болезней? Давайте разбираться.
Начнем с того, что и чеснок, и имбирь по большей части обладают противомикробной активностью, а вот вирусам от их воздействия ни холодно ни жарко. Но с приходом новых штаммов коронавируса спрос на них до сих пор не угасает. Хотя миф о том, что эти два ароматных приятеля имеют противовирусное действие, уже развенчали врачи-иммунологи и аллергологи. Однако не стоит списывать чеснок и имбирь со счетов. У них много положительных качеств и отличные вкусовые характеристики. А вот раскрываться они будут только в том случае, если в пищу употреблять их с умом.
Я – ИМБИРЬ, ПОКОРЯЮ СИБИРЬ
Многие с этим растением знакомы благодаря японской кухне. Маринованный розовый имбирь всегда подают с роллами и суши. И если японцы употребляют его для того, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы между разными видами суши, то русские едят имбирь вприкуску с каждым кусочком. А еще с борщом, и делают с ним бутерброды. А ведь маринованный имбирь далек от понятия полезный. Такой вид пряности, если взглянуть на состав – это сплошной уксус, соль, сахар, Е-добавки и красители. Другое дело, когда он приготовлен в домашних условиях.
Если уж имбирь действительно понравился, то лучше обратить внимание на свежий корень. В нем содержатся витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол. Употребление корня в пищу стимулирует аппетит, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена в организме, улучшает кровоснабжение, ускоряя обменные процессы, поднимает давление. Имбирь обладает противорвотным эффектом, и, если вас укачивает в дороге, возьмите кусочек имбиря с собой. При необходимости пожуйте, и тошнота пройдет. Проверено на себе.
В медицине используют имбирь в виде настоев и растирок при артритах, артрозах и остеоартрозах. Кроме того, корень в свежем и сухом (молотом) виде часто является одним из компонентов витаминных смесей, приготовленных собственноручно для поддержания иммунитета. В косметологии имбирь прижился в виде масок для волос, его добавляют в шампуни
Эта пряность широко используется в кулинарии многих стран и добавляет блюдам особую пикантность. Ни одно восточное блюдо не обходится без этого корня. Из него делают цукаты, которые очень удобны при приготовлении согревающего чая. Имбирь добавляют в мороженое и выпечку. А чего только стоят имбирные пряники… (рецепт ниже)
Но не надо забывать о том, что имбирь может нанести вред нашему организму. Бесконтрольное его употребление раздражает ротовую полость и желудок, а это может привести к язвам и воспалительному процессу. Людям с различными поражениями ЖКТ лучше от него вовсе отказаться. Также он может вызывать аллергию. И да, имбирь не является панацеей при сбросе веса во время похудения.
Я – ЧЕСНОЧОК, ЯДРЕНЫЙ КАЧОК
А теперь на ринге появляется чеснок. Растение, которое знакомо нам с детства. В период сезонных ОРВИ каждый ребенок в детском саду знает, что такое чесночные бусы. Аромат в учреждении стоит умопомрачительный, и при открывании входной двери он сшибает родителей наповал. Считается, что выделяемые растением эфиры способствуют обеззараживанию помещения. Не будем отрицать. Однако дети от этого болеть меньше не стали, а все потому, что вирусам чеснок так же, как и имбирь, не помеха. Чеснок являлся важной частью рациона древних египтян. Его выращивали в Древней Греции, Риме, Средневековой Европе. Простой славянский народ тоже видел в нём источник здоровья и употреблял ежедневно.
Однако чеснок не включён в перечень лекарственных растений, но является сырьём для производства препаратов, БАДов и активно используется в народной медицине. Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие фунгицидное (противогрибковое), противопротозойное, противовоспалительное, желчегонное действие. Имеет антиоксидантные свойства. Фитонциды, находящиеся в составе чеснока, подавляют рост бактерий.
Витаминно-минеральный состав очень обширный. В свежем чесноке содержатся: β-каротин, витамины С, B1, B2, B3, В9, пантотеновая кислота, пиридоксин и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и др. Он помогает снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и повышать уровень полезного холестерина. Чеснок снижает артериальное давление и тем самым уменьшает нагрузку на сердце. Поэтому врачи часто рекомендуют включать в рацион чеснок людям, подверженным атеросклерозу и артериальной гипертензии. Отлично это растение зарекомендовало себя от облысения. Маски на его основе являются отличным стимулятором роста волос. Вот только аромат… Кстати, данному растению из-за аромата приписывалось свойство прогонять ведьм и нечистых духов. В художественной литературе чеснок — оберег против вампиров.
Конечно, у чеснока есть и противопоказания. Его нельзя кушать на голодный желудок. При заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника, гастритах следует быть крайне осторожными в употреблении чеснока.
Кто же победил в мини-битве? Однозначно дружба! У каждого участника есть свои плюсы и минусы. Они оба прекрасно вписались в нашу жизнь. Чеснок и имбирь – не панацея, но очень вкусные и ароматные приправы, без которых трудно представить современную кулинарию.
Повод для праздника!
19 апреля – Национальный день чеснока (США)
1 июля – Национальный день имбирных пряников (США)
6 октября – День любителей чеснока
9 декабря – День имбирного чая
Ежегодно в конце января в Австралии проходит «Фестиваль имбиря и геликоний».
«Имбирные пряники»
Вам потребуется:
МАРГАРИН…………………100 гр
САХАР …………………………100 гр
МУКА……………………. 2 стакана
ЖИДКИЙ МЕД….. 1/2 стакана
ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК……….. 1 шт.
ГВОЗДИКА молотая………………
…………………1/2 чайной ложки
ИМБИРЬ сухой молотый……….
……………………..1 чайная ложка
КОРИЦА молотая…………………..
…………………1/2 чайной ложки
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ молотый…
…………………1/2 чайной ложки
СОЛЬ………. 1/2 чайной ложки
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ…………………….
…………………1/2 чайной ложки
Готовим:
Взбить размягченный маргарин вместе с сахаром. Добавить в смесь желток и мед – перемешать. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель и соду. Затем соединить ингредиенты двух мисок в одну и вымесить тесто. Убрать в холодильник минимум на один час.
Раскатайте тесто толщиной 5-8 мм. Выдавите формочкой пряники, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячие пряники покройте глазурью.
Глазурь: Взбейте 1 яичный белок до крутой пены с 200-250 г сахарной пудры. По желанию можно добавить 2 ст. ложки лимонного сока.
Подготовила Ирина СПИРИНА.