Одно известно нам с древних времен, а другое в жизнь среднестатистического россиянина вошло не так давно. В народе они оба считаются помощниками в борьбе против вирусов и микробов. А так ли это на самом деле?

На бумажном ринге встретятся ядреный чеснок и жгучий имбирь. Думаю, что эти участники рубрики «Печки-лавочки» вам знакомы очень хорошо и являются постоянными жителями кухни. Чеснок уж точно. Ни для кого не секрет, что оба растения содержат много веществ, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору. Этих двоих друзей издревле использовали в народной медицине, применяли в кулинарии. А весной 2020 года и вовсе на просторах Интернета вознесли их чуть ли не в ранг лучших средств для борьбы с коронавирусом.

Напомним, что еще в начале пандемии в социальных сетях появились сообщения о том, что имбирь и чеснок эффективны в борьбе против большинства болезней, в том числе и COVID-19. Под влиянием всеобщей паники вырос импорт имбиря и чеснока в Россию. Об этом в октябре 2020 года сообщал Россельхознадзор. Ввоз имбиря в страну увеличился на 36%, чеснока — на 25%.

С прилавков магазинов вмиг исчезали забавного вида корешки и чесночные головки. Те же, что поступали с новой партией товара, стали стоить баснословных денег. Неужели эти две пряности, ведь мы их считаем таковыми, и правда могут вылечить от всех болезней? Давайте разбираться.

Начнем с того, что и чеснок, и имбирь по большей части обладают противомикробной активностью, а вот вирусам от их воздействия ни холодно ни жарко. Но с приходом новых штаммов коронавируса спрос на них до сих пор не угасает. Хотя миф о том, что эти два ароматных приятеля имеют противовирусное действие, уже развенчали врачи-иммунологи и аллергологи. Однако не стоит списывать чеснок и имбирь со счетов. У них много положительных качеств и отличные вкусовые характеристики. А вот раскрываться они будут только в том случае, если в пищу употреблять их с умом.

Я – ИМБИРЬ, ПОКОРЯЮ СИБИРЬ

Многие с этим растением знакомы благодаря японской кухне. Маринованный розовый имбирь всегда подают с роллами и суши. И если японцы употребляют его для того, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы между разными видами суши, то русские едят имбирь вприкуску с каждым кусочком. А еще с борщом, и делают с ним бутерброды. А ведь маринованный имбирь далек от понятия полезный. Такой вид пряности, если взглянуть на состав – это сплошной уксус, соль, сахар, Е-добавки и красители. Другое дело, когда он приготовлен в домашних условиях.

Если уж имбирь действительно понравился, то лучше обратить внимание на свежий корень. В нем содержатся витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол. Употребление корня в пищу стимулирует аппетит, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена в организме, улучшает кровоснабжение, ускоряя обменные процессы, поднимает давление. Имбирь обладает противорвотным эффектом, и, если вас укачивает в дороге, возьмите кусочек имбиря с собой. При необходимости пожуйте, и тошнота пройдет. Проверено на себе.

В медицине используют имбирь в виде настоев и растирок при артритах, артрозах и остеоартрозах. Кроме того, корень в свежем и сухом (молотом) виде часто является одним из компонентов витаминных смесей, приготовленных собственноручно для поддержания иммунитета. В косметологии имбирь прижился в виде масок для волос, его добавляют в шампуни

Эта пряность широко используется в кулинарии многих стран и добавляет блюдам особую пикантность. Ни одно восточное блюдо не обходится без этого корня. Из него делают цукаты, которые очень удобны при приготовлении согревающего чая. Имбирь добавляют в мороженое и выпечку. А чего только стоят имбирные пряники… (рецепт ниже)

Но не надо забывать о том, что имбирь может нанести вред нашему организму. Бесконтрольное его употребление раздражает ротовую полость и желудок, а это может привести к язвам и воспалительному процессу. Людям с различными поражениями ЖКТ лучше от него вовсе отказаться. Также он может вызывать аллергию. И да, имбирь не является панацеей при сбросе веса во время похудения.

Я – ЧЕСНОЧОК, ЯДРЕНЫЙ КАЧОК

А теперь на ринге появляется чеснок. Растение, которое знакомо нам с детства. В период сезонных ОРВИ каждый ребенок в детском саду знает, что такое чесночные бусы. Аромат в учреждении стоит умопомрачительный, и при открывании входной двери он сшибает родителей наповал. Считается, что выделяемые растением эфиры способствуют обеззараживанию помещения. Не будем отрицать. Однако дети от этого болеть меньше не стали, а все потому, что вирусам чеснок так же, как и имбирь, не помеха. Чеснок являлся важной частью рациона древних египтян. Его выращивали в Древней Греции, Риме, Средневековой Европе. Простой славянский народ тоже видел в нём источник здоровья и употреблял ежедневно.

Однако чеснок не включён в перечень лекарственных растений, но является сырьём для производства препаратов, БАДов и активно используется в народной медицине. Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие фунгицидное (противогрибковое), противопротозойное, противовоспалительное, желчегонное действие. Имеет антиоксидантные свойства. Фитонциды, находящиеся в составе чеснока, подавляют рост бактерий.

Витаминно-минеральный состав очень обширный. В свежем чесноке содержатся: β-каротин, витамины С, B1, B2, B3, В9, пантотеновая кислота, пиридоксин и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и др. Он помогает снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и повышать уровень полезного холестерина. Чеснок снижает артериальное давление и тем самым уменьшает нагрузку на сердце. Поэтому врачи часто рекомендуют включать в рацион чеснок людям, подверженным атеросклерозу и артериальной гипертензии. Отлично это растение зарекомендовало себя от облысения. Маски на его основе являются отличным стимулятором роста волос. Вот только аромат… Кстати, данному растению из-за аромата приписывалось свойство прогонять ведьм и нечистых духов. В художественной литературе чеснок — оберег против вампиров.

Конечно, у чеснока есть и противопоказания. Его нельзя кушать на голодный желудок. При заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника, гастритах следует быть крайне осторожными в употреблении чеснока.

Кто же победил в мини-битве? Однозначно дружба! У каждого участника есть свои плюсы и минусы. Они оба прекрасно вписались в нашу жизнь. Чеснок и имбирь – не панацея, но очень вкусные и ароматные приправы, без которых трудно представить современную кулинарию.

Повод для праздника!

19 апреля – Национальный день чеснока (США)

1 июля – Национальный день имбирных пряников (США)

6 октября – День любителей чеснока

9 декабря – День имбирного чая

Ежегодно в конце января в Австралии проходит «Фестиваль имбиря и геликоний».

«Имбирные пряники»

Вам потребуется:

МАРГАРИН…………………100 гр

САХАР …………………………100 гр

МУКА……………………. 2 стакана

ЖИДКИЙ МЕД….. 1/2 стакана

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК……….. 1 шт.

ГВОЗДИКА молотая………………

…………………1/2 чайной ложки

ИМБИРЬ сухой молотый……….

……………………..1 чайная ложка

КОРИЦА молотая…………………..

…………………1/2 чайной ложки

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ молотый…

…………………1/2 чайной ложки

СОЛЬ………. 1/2 чайной ложки

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ…………………….

…………………1/2 чайной ложки

СОДА………. 1/2 чайной ложки

Готовим:

Взбить размягченный маргарин вместе с сахаром. Добавить в смесь желток и мед – перемешать. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель и соду. Затем соединить ингредиенты двух мисок в одну и вымесить тесто. Убрать в холодильник минимум на один час.

Раскатайте тесто толщиной 5-8 мм. Выдавите формочкой пряники, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячие пряники покройте глазурью.

Глазурь: Взбейте 1 яичный белок до крутой пены с 200-250 г сахарной пудры. По желанию можно добавить 2 ст. ложки лимонного сока.

Подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here