В последнее время на городской Совет депутатов беды сыплются как груши — низкие явки, разброд и шатание и как финал полное обезглавливание. Напомним, что в прошлом году прокуратура настаивала на деликатном удалении с поста поселенческого главы Евгения Чернышова из-за многочисленных нарушений в декларациях о доходах, а итоге он был выставлен — отнюдь уже не деликатно, по сути, выпнут из избы на мороз решением Каменского городского суда. А сейчас он и вовсе стал постояльцем СИЗО.

Де-юре работа горсовета оказалась парализована: подкрепить нормативно-правовые акты и другие решения автографом элементарно некому…

ЗАДАЧА ТРЕХ КАНДИДАТОВ

Попытка сформировать управленческий аппарат горсовета предпринималась ещё в начале июня, но тогда депутаты не наскребли кворум. В этот раз явка была погуще, на сессию явились 16 депутатов, что позволило начать работу.

Повестку дня озаглавили управленческие вопросы — отставка, то есть ее документальная фиксация,  Евгения Чернышова и выборы нового председателя ГСД. Также депутаты планировали снова попытаться выбрать заместителя председателя, но это был вопрос с условиями, так как в случае провала назначения нового спикера всё остальное теряло смысл, становилось «неликвидным».

На должность председателя было выдвинуто три кандидатуры — Евгений Басалаев, Денис Колесников и Сергей Гончаров.

Предвыборные программы были довольно короткими. Сергей Гончаров подчеркнул, что у главы города сугубо представительная функция в пределах поселенческих полномочий, а одной из задач он выделил налаживание конструктивного диалога с исполнительной властью района. Напомним, что в бытность Евгения Чернышова, который, ко всему прочему, на первых порах носился со статусом главы Камня-на-Оби чуть ли не как с императорскими инсигниями, между ним и главой района Иваном Панченко пролегла пропасть. Она была видна даже невооруженным глазом — впервые столы спикера нижнего городского парламента и руководителя администрации были отставлены друг от друга.

В свете этих событий намерения кандидата Гончарова устранить разрыв звучат резонно.

Кандидат Колесников оказался многословнее, начав с перечисления всех своих регалий — начиная от участия в краевом автоклубе (невесть как связанным с работой в горсовете) и заканчивая статусом председателя общественного совета при Каменском отделе полиции.

Интересно, что два из трех кандидатов — Сергей Гончаров и Денис Колесников — являются членами партии «Единая Россия», при этом кандидатура Гончарова была официально выдвинута на заседании местного отделения «ЕР». Почему кандидат Колесников в таком случае решил составить конкуренцию своему сопартийцу и зачем пошел в самостоятельный поход под синей хоругвью партии власти, не совсем ясно. Логика внутрипартийных отношений подсказывает, что решение местного отделения должно быть для всех императивом.

Также кандидат Колесников называл своим преимуществом знание федеральных законов, регламентирующих деятельность органов местного самоуправления — тем самым, надо полагать, он обозначил, что другие конкуренты в федеральной базе ни в зуб ногой. Жаль, не получилось провести экспресс-тестирование на знание законодательства. Было бы интересно, потому что, как показала практика прошлых заседаний и попыток Колесникова публично комментировать законы и их применение, кандидат Колесников «плавает» в собственном регламенте ГСД. А уж когда речь о более высших уровнях, Денис идет ко дну топором, что называется, не успев даже всхлипнуть.

 

НЕДОБОР В ОДИН ГОЛОС

Итак, выборы проводились в формате тайного голосования. Победителя первый тур не выявил. Больше всех голосов набрал кандидат Сергей Гончаров, за него отдали свой голос десять коллег, тогда как простым большинством в горсовете является 11 голосов.

На втором месте был Евгений Басалаев с четырьмя голосами, и только два голоса набрал кандидат Денис Колесников — видимо, он сам и ещё один парень. Став аутсайдером, он выбыл из второго тура.

Во втором туре снова лидировал Сергей Гончаров, но опять не хватило голосов для простого большинства.

Не выбрав главу с двух попыток, депутаты назначили ещё одно голосование, в котором, согласно регламенту ГСД, должны были участвовать другие претенденты.

Интересно, что после двух туров один из депутатов, Лариса Кригер, сославшись на уважительную причину, покинула зал.

По какой-то причине её уход некоторые депутаты посчитали препятствием для проведения третьего тура. По крайней мере, депутат Владимир Селютин настаивал на том, чтобы остановить процесс избрания главы, хотя без откланявшейся коллеги кворум для продолжения работы сохранялся. Почему депутат посчитал невозможным выборы без своей коллеги, осталось неясным, и депкорпус его не поддержал.

В третьем туре вакантную должность делили Сергей Карелин и Сергей Сергиенков. Депутат Карелин лидировал по количеству голосов, но их снова не хватило для того, чтобы считать выборы состоявшимися.

Таким образом, на втором вопросе сессия закончилась, так как остальная часть повестки, в том числе выборы зампреда ГСД, лишалась смысла без руководящего лица.

Любопытно, что депутат Денис Колесников пытался настоять на том, чтобы провести выборы заместителя председателя несмотря на то, что выборы председателя не состоялись. И продолжал настаивать даже после того, как его любезно ткнули носом в пункт регламента, где черным по белому написано: документ о назначении вице-спикера заверяется подписью действующего председателя ГСД, которого нет в природе. По той же причине автоматически слетели все остальные вопросы.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ГОЛОВЫ

Перед оргкомитетом ГСД стоит задача назначить следующую сессию, где депутаты в очередной раз попытаются сформировать полностью опустевший президиум парализованного органа. Причем регламент позволяет на следующей сессии выдвинуть свои кандидатуры и старым претендентам.

О своем намерении вновь побороться за кресло председателя горсовета рассказал «Каменским известиям» депутат Сергей Гончаров.

— Не стоит преувеличивать роль главы города, — отметил он. — По сути, это такой же депутат, который имеет право заверять подписью нормативно-правовые акты и другие решения, принятые в ходе работы на заседании. Но руководящее лицо нужно назначать, и чем скорее, тем лучше. Уже сейчас у нас есть нерассмотренные вопросы, в том числе протесты прокурора, и к следующей сессии их будет ещё больше. И, конечно, горсовет должен прийти к деловым конструктивным отношениям с исполнительной властью — то есть работать во благо горожан, а не в штыки с администрацией вопреки здравому смыслу.

Любопытный комментарий дал после сессии краевому информагентству один из кандидатов Денис Колесников.

Цитируем:

«Здесь надо просто наработать состав депутатов, которые будут работать в горсовете. Например, тот же депутат, который набрал 10 голосов, если он эти голоса едва набрал, как он может дальше с решениями работать, если у него нет своей поддержки?».

При этом напомним, что за Колесникова на выборах главы отдали всего два голоса, причем с большой долей вероятности один из этих голосов — его собственный. А десять голосов — это ровно половина от численного состава ГСД и большая часть от активных на сегодняшний день мандатов.

Главная интрига — смогут ли депутаты горсовета выбрать своего руководителя. На всё про всё у них три месяца, начиная с официального отстранения от должности экс-спикера Чернышова, иначе посыпятся санкции от надзорных ведомств. И, кстати, г-н Чернышов освободил не только кресло спикера от своей персоны, но и избирательный округ от своего мандата. По всем раскладам, на опустевшем округе должны быть назначены дополнительные выборы, так как он теперь никем не представлен в ГСД.

Максим ПАНКОВ.

Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here