В многоквартирном доме по улице Красноармейская, 82 окна подъезда открыты круглый год. Осенью сюда попадает дождь и сухие листья, зимой снег. В подъезде из-за этого всегда грязно, а выбора у жильцов нет, иначе совсем задохнутся. Неприятный запах пронизывает три подъезда от первого до пятого этажа. В один из годов к жителям пятого этажа снизу приползли черви. Об их происхождении жильцы сразу сделали предположительные выводы – все из той самой квартиры на втором этаже.

Люди мучаются, маленькие дети задыхаются, аллергики страдают. Один из жильцов Владимир регулярно промывает подъезд дихлором, чтобы хоть как-то убить неприятный запах. Чтобы уберечь совсем маленького ребенка от паров аммиака он установил в квартире кондиционер. Хоть какое-то, но спасение. А те, кто не выдержал, давно продали жилье и съехали из злополучного дома. Жаль только, что при переезде на Красноармейскую их никто не предупредил о соседях, которые отравляют жизнь десяткам людей.

Речь в нашей публикации пойдет о любви – любви к кошкам. И это как раз, тот случай, когда братья наши меньшие любимы до фанатизма. На Красноармейской, 82 это продолжается порядка 13 лет и, по предположению соседей, в той самой квартире популяция кошек с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Соседи уверены, что пол и ковры там давно изгнили, а животные проживают не в подобающих условиях. Их никогда не выпускают гулять, и никто из окружающих доподлинно не знает, сколько их там – три десятка, а может, пять? Не знает об этом и участковый, который в этих местах частый гость. Вот и во время нашего визита он прибыл на место по обращению жителей.

ВСЕ НАГОВАРИВАЮТ!

В квартиру на втором этаже безуспешно стучала и звонила пожилая женщина. Дверь ей никто не открывал, несмотря на то, что в квартире находилась ее дочь. Соседи говорят, это не первый случай, когда маму не пускает за порог дома собственный ребенок. А в данной ситуации и понятно, почему не пускает: у порога участковый, журналисты и соседи.

— Вот вы что-нибудь чувствуете, запах какой-нибудь? — обратилась женщина по имени Галина к нам.


Ярко выраженный запах в нос не бил, но наш оператор с этим не согласился, так как стоял впритык к квартире кошатниц. Уж там хорошо пробирало.

— И раньше не было ничего. Все открыты форточки, все открыто кругом. Ну какой запах-то, где? Они у нас домашние кошки. Мы их не выпускаем. Дома они у нас. Какая проблема-то? – продолжала Галина возмущенно.

— Ваши соседи сказали, что на руках у них имеется заключение Роспотребнадзора по анализу воздуха с превышением вредных веществ, — пытаемся мы начать диалог.

—Пусть не врут они. Ничего никто не делал, никакие анализы не брал.

— А почему они на вас наговаривают тогда?

— Не знаю, почему наговаривают, потому что злые все, как не знаю кто. Что, я должна убивать их?

— Ну, вы убираете за своими питомцами или нет? Откуда такой запах?

— Мы убираем всегда.

Тут не выдержали соседи: «Серьезно? Убираете? У нас ребенок 1,4 месяца. Мы открыть окна не можем, проветрить уже какой год. Запах кошачьих экскрементов страшный стоит. Или мы выдумываем, по-вашему?»

— А сколько вы кошек держите? – снова обращаемся к Галине.

— Да  я не знаю, сколько их!

«Опять за рыбу деньги, — возмущаются соседи, — они не убирают за ними, дело здесь  не в количестве кошек, а в том, что за ними нет должного ухода!».

ЖИЗНЬ В АММИАКЕ

«Я столкнулась с этой проблемой лет восемь назад, когда переехала в этот дом, — говорит Cветлана Осадченко, соседка кошатниц с первого этажа, — с каждым годом запах усиливается.

Все эти годы мы боремся, пытаемся поговорить с женщинами, но они попросту не идут на контакт. Лена, дочка Галины неоднократно даже оскорбляла жильцов. В квартиру они никого не пускают и никаких животных оттуда не выпускают. Что там у них творится, страшно представить, а страдаем мы. Уже не знаем, что делать дальше.

В 2023 году я начала действовать. Писала заявления в полицию, администрацию, Роспотребнадзор».

В официальном ответе полиции Светлане Алексеевне подчеркнули, что ситуация вне компетенции правоохранительных органов. Однако обращение жильцов было перенаправлено в Упраление ветеринарии. Специалисты из ветеринарии, выехав на место, установили, что в данном подъезде не происходит неконтролируемого передвижения животных, то есть и ветеринария здесь бессильна. В администрации же Каменского района отписались, что составление протокола по данной ситуации не входит в компетенцию специалистов администрации. На этом все.

Зато очень интересны лабораторные исследования воздуха, которые произвел Роспотребнадзор в квартире Светланы Осадченко. Квартира, стоит подчеркнуть, находится этажом ниже квартиры Елены Афониной, которая разводит кошек. При учете того, что запахи и вещества поднимаются и испаряются вверх, даже на этаже ниже допустимое в воздухе содержание аммиака было превышено в 1,3 раза.

Роспотребнадзор установил, что содержание аммиака в воздухе в квартире соседки составляет 0,26 мг/м3 при норме 0,2 мг/м3. И это несколько лет назад, тогда, когда кошек, по утверждениям соседей, было меньше.

«Мне сказали тогда, что соседям за это грозит штраф, — говорит Светлана Осадченко, — меня штраф не устраивает! Я в квартире из-за запаха не могу находиться, постоянные головные боли от него. Такие деньги за жилье и ремонт заплатила. Получается, чтобы вот этим всем дышать. Мы даже балкон не можем открыть в жару, и в подъезд невозможно выйти».

По словам соседей, у кошатниц две входные двери в квартиру. Когда обе они закрыты, запах распространяется не так, но если они откроют одну дверь, в подъезде становится невозможно дышать.

Легчает дому, когда приезжает участковый или гости из управления ветеринарии.  В такие дни люди слышат, как в пресловутой квартире скребут и моют. Уборки хватает не на долго.

Кстати, многие готовы помочь в пристройке животных, чтобы каждая кошка обрела новый дом и попала в добрые руки, но вот только диалог с Еленой никак не складывается.

«Ее мама, бабушка согласна убрать кошек, да только рулит всем в семье дочь, — говорит Светлана Алексеевна, — когда Елены не было дома, она выносила мне несколько кошек, я их всех пристроила, а там их десятки могут быть».

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ

Интересно, но всей этой истории складывается ощущение, что жильцы с проблемой остались один на один. А как же управляющая компания, которая обслуживает дом? Ежемесячно жители МКД платят ей деньги, в штате у «управляйки» есть юрист, только вот ситуация не меняется, а жизнь почти целой пятиэтажки только усугубляется.

При разговоре с директором управляющей компании «Град» выяснилось, что несколько лет назад старшая по дому с Красноармейской, 82, действительно, обращалась в УК. Только обращение было устным, а этого не достаточно.

«Письменного заявления ни от старшей, ни от совета дома не поступало, — прокомментировал Евгений Орехов, — если жильцы к нам обратятся письменно, то мы проведем не только разъяснительную работу, но, спустя это время, повторно актируем проблемную ситуацию».

Как оказалось, обстоятельства, когда любовь к животным  портит жизнь окружающим для нашего города не единичный случай. Практически один в один испытывают проблему жильцы дома по улице Пушкина, 41. Только здесь в одной из квартир вдобавок к кошкам разводят и уличных голубей. Данный дом находится под управлением другой управляющей компании «Диалог». Странно, но для этой «управляйки» не понадобились письменные заявления от жильцов. Чтобы приступить к сбору документов для искового заявления в суд хватило устного обращения.

Оксана Васильченко, директор УК «Диалог»:

«В одном из подъездов по улице Пушкина, 41, запах стоит ужасный. Страдает весь подъезд. Есть предположения, что пол в квартире уже прогнил от жизнедеятельности кошек.

Мы уже приступили к решению этой проблемы, а решить ее без управляющей компании или обслуживающей организации практически невозможно. Самим собственникам не под силу собрать весь пакет документов и обратиться в суд. Не каждый жилец у нас имеет юридическое образование, а в управляющей компании есть юрист, который должен защищать интересы собственников и заниматься такими вопросами.

И так, что необходимо предпринимать в такой ситуации:

  1. УК или обслуживающая организация должна составить акт обследования и выписать предписание собственникам квартиры, чтобы они все привели в надлежащее состояние.
  2. Далее необходимо вызывать на место представителей администрации муниципалитета для того, чтобы на месте также составить акт.
  3. Вызов участкового. Для искового заявления суд необходимо приложить отказную из полиции.
  4. Обращение в Роспотребнадзор, который проведет забор проб воздуха на превышение вредных веществ.
  5. Со всеми этими документами необходимо обратиться в суд. Можно с несколькими исковыми заявлениями: о привидении в соответствие с санитарными нормам жилья, также о нанедлежащем содержании животных.
  6. Если собственник не исполняет решение суда, на него накладываются штрафные санкции, а далее в дверь уже могут постучать судебные приставы для того, чтобы изъять животных, содержание которых нарушает права соседей.

Что касается жильцов с Красноармейской, 82, они самостоятельно уже собрали часть документов. Особенно здесь важны лабораторные исследования Роспотребнадзора. Управляющей компании сейчас необходимо собрать недостающие документы и обратиться в суд, чтобы защитить права собственников жилья».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА. 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here