Екатерина Синицина

8 июня в России отметили День социального работника — это праздник, посвященный всем, кто трудится в сфере социальной защиты населения и поддерживает нуждающихся: инвалидов, пожилых, семьи с детьми и другие категории граждан.

Официально профессиональный праздник появился всего четверть века назад, но история людей, которые посвятили свою жизнь помощи людям, обнаруживается ещё во времена Петра I. На самом деле забота людей государевых о подданных, нуждающихся в помощи, уходит корнями в Древнюю Русь.

Менялись эпохи, развивалось общество, но суть соцзащиты оставалась прежней: социально не защищенные граждане должны быть защищены.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

На торжестве по случаю Дня соцработника, которое состоится в краевой столице в эту пятницу, получит Благодарность Министерства социальной защиты Алтайского края Наталья Миллер, специалист по организации и установлению выплат социального характера Каменского УСЗН.

Наталья Сергеевна — яркий пример того, как человек ищет работу и случайно находит себя. Она получила образование в области экономики и управления, и однажды (с дипломом и пока довольно абстрактными устремлениями в будущее) оказалась на бирже труда — где ей и предложили временное трудоустройство в районном управлении соцзащиты. Тогда ещё не были объединены Каменский район и город Камень-на-Оби, и управления в муниципалитетах были разные.

Но ничто так не постоянно, как временное: работа Наталье понравилась, а Наталья понравилась работе — в том смысле, что её быстро оценили и коллеги, и граждане, которые часто бывают в её кабинете.

— Я как-то сразу втянулась, — говорит Наталья Миллер. — Очень интересно работать с людьми, а главное — взглянуть на саму систему социальной защиты изнутри. Помню, когда у меня родился ребенок, я думала об этом, знаете, обывательски: есть ребенок, а значит, детское пособие просто выплачивается и всё. Оказалось, что за этим стоит большая работа, серьезная нормативно-правовая база, и что существует много разных социальных выплат.

Сначала молодой специалист занималась только единовременными денежными выплатами ветеранам, затем спектр её деятельности постепенно расширялся. Сегодня нет таких социальных выплат, о которых Наталья Миллер знала бы только поверхностно, в её епархии — соцподдержка от «детских» до регионального маткапитала. Кстати, если вы в этом году празднуете золотую свадьбу, за новой губернаторской выплатой по случаю 50-летия брака вам тоже к Наталье Сергеевне!

«СОЕДИНИТЕ С КАТЕЙ!»

Еще один сотрудник Каменского УСЗН, который получит Благодарность минсоцзащиты края к профессиональному празднику — Екатерина Синицина, специалист по установлению и организации выплат социального характера.

После школы Екатерина поступила в Алтайский государственный университет и успешно его окончила, получив специальность в области экономики. Перспективы в необъятном мире финансов особо не манили, тем более, будучи ещё студенткой, она устроилась в Каменское УСЗН секретарем. Казалось бы, обычная подработка для молодой учащейся девушки, но как-то незаметно управление соцзащиты стало постоянным местом работы.

— Профильные специалисты в управлении задействованы именно в социальной работе, — говорит Екатерина Сергеевна. — А в нашем отделе, я считаю, экономическое образование является прикладным. То есть, по сути, здесь я работаю как раз по своей профессии — в мире цифр. В числе прочего, мы назначаем субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас прием заявлений на субсидии передали в МФЦ, но определяем право на субсидии и их размер именно мы. Здесь как раз нужно хорошо знать нормативно-правовую базу и, говоря по-простому, уметь считать.

Екатерина Синицина

И, конечно, нужно обладать большим искусством общаться с людьми — подчас нужно много терпения, чтобы объяснить гражданам их право на субсидии, а особенно причину его отсутствия.

Начальник Каменского УСЗН Марина Ульянова отмечает, что получатели субсидий Екатерину Синицину очень любят: звонят в приемную и просят: «Соедините с Катей!». Даже если вопрос не касается субсидий.

Надо сказать, что субсидии — очень сложное направление, с богатой нормативно-правовой базой и непростой системой расчетов. По мнению большинства получателей, назначить субсидию — это одну кнопочку нажать. На самом деле, и кнопочек надо нажать очень много, и мозгами, что называется, пошевелить. Как ни крути, государственные финансы — это очень серьезная зона ответственности.

РАБОТА НЕ СТАЛА РУТИНОЙ

Почетной грамоты Министерства социальной защиты Алтайского края в этом году удостоена Наталья Маркина, начальник отдела по социальной работе.

В системе соцзащиты Наталья Викторовна работает с 2008 года — сначала в качестве юриста, затем, заметив талантливого и перспективного работника, её назначили заместителем начальника управления. После объединения трех районов — Каменского, Крутихинского и Баевского — в одну организацию её назначили начальником отдела по социальной работе.

На этой должности Наталья Маркина работает по сей день, в области её ответственности вопросы, связанные с опекой, малоимущими, многодетными семьями, участниками СВО, предоставлением социальных услуг, выдачей удостоверения о присвоении звания Ветеран труда, труженик тыла, дети войны, льготами «семипалатинцам»,  членам семьи умерших ветеранов боевых действий, и прочим.

— Работа очень интересная, — рассказывает Наталья Викторовна. — Она не монотонная, как может показаться со стороны. Мы здесь часто сталкиваемся с различными жизненными ситуациями, которые не позволяют расслабляться мозгу и вызывают эмоции — сочувствие, сопричастность с проблемами граждан, желание помочь. Каждый раз, когда я думаю, что меня уже ничем не удивить, мы сталкиваемся со совершенно неожиданными ситуациями, в которых нужно и оказать реальную помощь, и просто найти какие-то слова поддержки — а это бывает непросто. То есть за двадцать лет работа для меня не превратилась в какую-то рутину.

Кабинет Натальи Маркиной пронумерован цифрой 3, но на самом деле это первый кабинет, куда приходят люди — уже практически прямой наводкой. А если что, на вахте скорректируют маршрут по незарастающей тропе.

— Я бы хотела выразить благодарность Марине Николаевне Ульяновой, — говорит Наталья. —  Многому я научилась именно у нее, пока мы работали в одном кабинете. Я видела, как она общается с людьми, как оперативно решает их проблемы. Для меня это был колоссальный опыт.

Сегодня под эгидой Каменского УСЗН работает 94 человека — с учетом офисов в Баевском и Крутихинском районах и Центром занятости населения. Говорить о профессиональных навыках каждого специалиста можно бесконечно. Но главное, что все они обладают такими важными человеческими качествами, как эмпатия, терпение и способность к коммуникации, ведь подобная работа требует не только знаний и навыков, но также заботливого подхода к подопечным.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here