Фото elementy.ru

В регионе погода по большей части благоволит активному севу зерновых, она же весьма благоприятна для вегетации уже посеянных культур, сообщает Алтайский крестьянин. Но и враг не дремлет — что хорошо культурным растениям, то прекрасно для жизнедеятельности вредителей, болезней и сорняков. Некоторые патогенные факторы уже проявили себя в полях региона.

О том, на какие моменты уже сегодня нужно обратить внимание агротехническим службам — в нашем обзоре с экспертом Георгием Садовниковым, ведущим научным сотрудником лаборатории защиты растений отдела Алтайского НИИСХ ФГБНУ «ФАНЦА».

Любая весна для экспертов отрасли, как и для аграриев — череда сюрпризов, отмечает он. Не бывает одинаковых сезонов, и в каждом своя уникальная «клиническая картина». Главной чертой для посевной-2025 стала мягкая зима, а также изобилующая влагой и теплом весна, которые создали благоприятные условия для развития насекомых-вредителей, болезней и сорняков.

— Начнем с озимых, они перезимовали отлично, — говорит Георгий Садовников. — Сейчас трудно делать прогнозы, однако сегодня мы видим, что склеротиниоз отнюдь не свирепствует, хотя были предпосылки. В основном были отмечены повреждения фузариозом или так называемой розовой плесенью, которая более безобидна в сравнении с тифулезом и склеротиниозом.

Активность насекомых-вредителей на молодых побегах, по словам эксперта, прямо связана с погодой. Они активизируются в жаркую погоду и депрессуют во время похолоданий. Работает простейшая формула природы: если растения развиваются хорошо, их вредоносные «пассажиры» — тоже. Сегодня специалисты видят разной степени разгул подгрызающих совок, блошек, цикад, ростковых и злаковых мух и других прожорливых насекомых.

— Аграрии должны внимательно наблюдать на всходах гороха за активностью долгоносика, на ячмене — за блошками, которые могут сильно потрепать всходы даже несмотря на протравку семян, — обращает внимание собеседник «АК». — В стадии шильца активно заселяет растения муха, а существенный вред она наносит уже в стадии кущения. Исходя из наблюдений, необходимо планировать работы по химобработке полей.

Не могла пройти бесследно нетипичная майская жара. Так, есть отдельные очаги, где отмечается «подгорание» растений на границе с почвой — это не так критично, растение может поболеть и вернуться в прежний бодрый рост.

Из серьезный рисков — массовые зарастания посевов рапса крестоцветными сорняками. Эксперт связывает это со сложной уборкой прошлой осенью. Во многих хозяйствах, заострив внимание на отвоевывании урожая у дождливой осени, попросту не успели в полной мере провести зяблевую обработку почвы и заделать пожнивные остатки. В итоге крестоцветы местами ложатся густым ковром. Кроме непосредственно борьбы с культурными растениями за место под солнцем, сорные крестоцветы становятся резерваторами для вредителей.

Также можно ожидать неприятных сюрпризов со стороны просянки и других просовидных культур, которые уже местами оккупировали посевы. В борьбе с сорняками поможет простейший агротехнический метод — предпосевная обработка почвы и небольшой хронологический разрыв с непосредственно севом.

— Уже в начале мая мы во многих районах края наблюдали за полетом капустной моли, которая является опасным вредителем для рапса, — отмечает Георгий Садовников. — Сам этот факт настораживает, и агротехнические службы, отталкиваясь от наблюдений за посевами, уже сейчас должны прорабатывать схему защиты растений от моли. В зависимости от того, какой будет погода в дальнейшем, капустная моль может либо активизироваться, либо уйти в депрессию. Яйца она пока не откладывает, но если на ранних стадиях вегетации заселит рапс, в дальнейшем аграриям будет трудно с ней бороться.

Также, по словам эксперта, нужно следить за активностью черных блох, которые являются опасным вредителем, уничтожающим точку роста растения.

Для чечевицы, особенно в степных районах края, опасность представляют совки, которые пока не получили массового распространения. Однако эксперт подчеркивает, что в этом сезоне в структуре посевных площадей в нашем регионе эта бобовая культура заметно прибавила.

На всходах овса нужно следить за активностью тли, а она (активность) уже есть, заключает эксперт. Она активно расселяется в пазухах, и запускать этот момент чревато. Для тех, кто в этом сезоне сеет сою, ни в коем случае нельзя пренебрегать протравкой семян. Такие вредители, как хрущ и проволочник, а также ростковая муха могут накрыть себе огромный шведский стол на соевых плантациях, особенно в увлажненных районах края.

Так выглядит общая картина нынешней посевной в регионе, подчеркивает эксперт. На местах, в зависимости от локальных почвенно-климатических условий, могут быть разные нюансы.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here