Дефицит кадров в агропромышленном комплексе России перевалил за 140 000 человек

0
1388

Несмотря на растущий интерес к аграрным профессиям, текущий выпуск кадров покрывает лишь часть потребностей отрасли.

Число заявлений в вузы Минсельхоза в кампанию 2024–2025 годов выросло на 10,6% по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности аграрное образование выбрали около 79 тыс. человек, из которых 42,8 тыс. поступили на бюджет, пишет Алтайский крестьянин со ссылкой на «Парламентскую газету». При этом если в прошлом учебном году бюджетных мест в вузах Минсельхоза было 72 тыс., то на 2025–2026 год их количество сократилось почти на 2 тыс.

Для преодоления дефицита кадров ведомство делает ставку на увеличение доли студентов, обучающихся по целевым направлениям. Например, исполнение квоты по специальностям сельского хозяйства, ветеринарии и зоотехнии с 2022 года увеличилось в два раза — с 36 до 71%. А к 2030 году планируется довести долю целевиков до 80%. Всего в прошлом году в отраслевые вузы поступило 4098 студентов по целевым квотам.

Вместе с этим обновляются образовательные программы — в фокусе агробиотехнологии, цифровизация и беспилотные технологии, генетика и фитосанитарный контроль.

Специалистов для отрасли готовят и вузы Минобрнауки. В минувшем учебном году они выпустили менее 6 тыс. специалистов — это 66,6% от общего числа необходимых работников для сельского и рыбного хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here