«Наследие Великой Победы. Патриотизм и краеведение Алтая»
«Нет памяти достойней на Руси,
Чем память о Победе в сорок пятом…»
М. Борисов
9 мая 2025 года исполнилось 80 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К знаменательной дате в Центральной детской библиотеке был проведен цикл мероприятий «Наследие Великой Победы. Патриотизм и краеведение Алтая». Библиотекари познакомили юных читателей с творчеством алтайских писателей – фронтовиков, с подвигом героев – земляков, их жизнью и судьбой.
Победа досталась нам огромной ценой. Жители Алтайского края приняли непосредственное участие в защите Родины. Из Алтайского края ушли на фронт более 500 тысяч человек, свыше 240 тысяч наших земляков остались на полях сражений. Значительный вклад в достижение Великой Победы внесли воинские части и соединения, сформированные на алтайской земле. Сегодня наша святая обязанность – сберечь память о той страшной войне, о тех, кто отдал свою жизнь за спасение Отечества.
Час мужества «Земляки на пути к Победе» был проведен для старшеклассников Гимназии №5. Ребята говорили о подвиге и героизме, проявляемом людьми во время Великой Отечественной войны, узнали о Героях Советского Союза Гридасове Г.М., Шехиреве Б.А., Борисове М.Ф., Бирюкове И.А., Бакурове Д.А. Подростки не только внимательно слушали, но и сами принимали активное участие в разговоре. Они делились воспоминаниями своих дедов и прадедов – участников тех страшных событий. Ребята с огромным интересом рассматривали фотографии земляков – фронтовиков, книги и материалы о Героях Советского Союза Каменского района, представленные на выставке «Герои родного края – гордость поколений».
Познавательно прошел библиотечный урок «Алтайские писатели-фронтовики о войне» для воспитанников КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа», восьмиклассников Гимназии №5. Библиотекари рассказали о жизни и творчестве писателей – фронтовиков, их работе в годы Великой Отечественной войны, участии в боях, ранениях и наградах. Писатели-фронтовики: М. Борисов, Г. Егоров, И. Фролов, В. Шевченко, И. Шумилов, М. Юдалевич — это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды. В их книгах о войне главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни и героизм. К мероприятию была создана виртуальная выставка «Сквозь пламя строк», о шестнадцати писателях – фронтовиках Алтайского края. Старшеклассники проникновенно читали стихи М. Борисова «В воинской части бывало не раз», В. Шевченко «Полтавские веси…», «Мои одногодки» и другие. Тема встречи никого не оставила равнодушным. Литературное творчество наших земляков обладает огромным потенциалом в плане патриотического и нравственного воспитания, она способна задеть самые тонкие струны души, что и случилось на нашей литературной встрече. Слёзы на глазах участников встречи добавили уверенности в том, что наследники Победы будут помнить и чтить подвиг героев. Молодые люди отметили, что книги о войне отражают боль, память, милосердие, а самое главное просят нас помнить. В завершении мероприятия ребятам были вручены буклеты «Победный 1945 год».
9 мая на набережной Сотрудники Центральной детской библиотеки организовали Открытый микрофон «Чтение стихов о войне», где желающие делились чувствами и воспоминаниями через поэзию. У микрофона читали стихи о мужестве солдат, о стойкости матерей, о детях войны, о любви и верности, о жизни и смерти. Это было не просто чтение, а живое прикосновение к истории и дань памяти тем, кто отстоял мир. Каждое слово отзывалось в сердцах слушателей, напоминая о цене Победы.
«Путь солдата. История в письмах» час памяти был организован для учащихся седьмых классов Гимназии №5 совместно с Каменским районным краеведческим музеем. Для участников мероприятия была организована экскурсия по экспозиции «Память Великих подвигов». Школьники узнали имена выпускников 1941-1945 годов Гимназии №5, совершившие подвиги на фронтах войны, познакомились с коллекцией солдатских писем. Осторожно ребята держали пожелтевшие от времени треугольники, открытки со штемпелем, с волнением читая и чувствуя, в пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, веру в Победу.
«Огонь памяти» историко-литературный тир. Мероприятие прошло в весёлой, непринуждённой обстановке. Это была по-настоящему командная игра, в которой каждый игрок принимал непосредственное участие. Как и в любой командной игре, именно сплоченность и дружба, взаимовыручка и взаимопонимание привели к победе! Соревнуясь между двумя командами, отвечая на вопросы, выпавшие в ходе выстрела по литературному дартсу, ребята показали свой уровень литературных, исторических знаний. В ходе игры восьмиклассники активно отвечали на попадающие вопросы по датам, событиям, городам-героям, произведениям и авторам книг алтайских писателей. В итоге победила дружба, а команды получили сладкие подарки.
Благодаря циклу мероприятий, ребята познакомились с книгами о боевых и трудовых подвигах каменцев в годы войны, прикоснулись к героическому времени, а самое главное – осознали, что мир необходимо беречь.
Гаевская Е.С., заведующая ЦДБ