17 мая в районном Дворце культуры состоялись публичные слушания. Группа «инициативных» каменских депутатов предложила населению проголосовать за прямые выборы главы Каменского района. Принятое на слушаниях решение, однако, ничего не меняет и носит лишь рекомендательный характер. Окончательное решение должны принять районные депутаты, если будет подобный вопрос рассматривать на сессиях.

Примечательно, что перед началом слушаний никто из опрошенных нами людей не смог сказать, зачем и по какой причине сегодня пришел в ДК. Некоторые люди интересовались у друг друга, что за мероприятие сейчас намечается во Дворце культуры.

Перед началом публичных слушаний был оглашен список присутствующих, а именно зарегистрированных — всего 306 человек. Присутствующим была дана возможность высказаться. Порой дискуссия перерастала в полемику зала с выступающим. Горожане резко разделились во мнении. Если вкратце: часть населения уверена, что при прямых выборах главы город заживет, а проблемы решатся. Вторая половина указывала на то, что в муниципалитете уже не раз практиковались прямые выборы глав, но ситуация ни в городе, ни в районе в лучшую сторону не изменилась. Выборные главы в таких случаях никакой ответственности перед населением не несли.

Настоящий конфуз случился при подсчете голосов. «Счетоводами» с трибуны были назначены сами инициаторы слушаний — депутат-коммунист Сергиенков и депутат Колесников. Еще в начале подсчета люди из зала возмущались и выражали несогласие — в счетной комиссии должны находится не заинтересованные в исходе, а нейтральные люди. Однако голос народа народными избранниками был проигнорирован. Не доверяющие снимали на видео количество рук, кто-то подсчитывал их самостоятельно.

В итоге, согласно официально озвученным цифрам, из 306 человек присутствующих  ЗА прямые выборы проголосовали 130 человек, ПРОТИВ 128 человек. Четыре ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. Где остальные 44 голоса?

Из зала звучали возмущения жителей: что у каменских депутатов с арифметикой? Компетентны ли они вообще принимать какие-либо решения, если не могут сложить элементарных цифр?

Таким образом, публичные слушания закончились ничем, ведь даже если отбросить проблемы с математикой счетной комиссии, для принятия решения необходимо большинство голосов из ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫХ — это более 150 человек. Так гласит закон.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here