В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне труженикам тыла в Алтайском крае вручают юбилейные медали, посвященные 80-летию этого знаменательного события. В Каменском районе награды ветеранам труда вручали глава Каменского района Иван Панченко и начальник Управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Марина Ульянова.
В марте медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручили нескольким труженицам тыла.
Нине Коноваловой, уроженце Белоруссии, 93 года, и она как вчера помнит тот день, когда в их дом вошли немецкие солдаты. Отец ушел на фронт, у мамы на руках четверо детей и пожилая бабушка — семья жила под дулами фашистских захватчиков до самого освобождения союзной республики в 1944 году. После победы СССР началась мирная жизнь, которую Нина Тимофеевна провела в честном и достойном труде.
Мария Светличная тоже хорошо помнит, как началась война — ей на тот момент было уже восемь лет. Семья была многодетной. Она вместе со своими братьями и сестрами во всем помогала маме, беременной шестым ребенком: вместе они пололи «свой» гектар табака в колхозе и такой же огород. Работать детям приходилось чуть ли не наравне со взрослыми, но Мария Петровна понимала тогда и понимает сейчас — так было нужно.
Также недавно была вручена медаль 101-летней жительнице Камня-на-Оби Александре Щербининой, мужественно пережившей годы военного лихолетья. А ещё совсем недавно, позапрошлым летом, её поздравлял со столетним юбилеем коллектив Каменского управления соцзащиты.
Александра Щербинина родилась в 1923 году в селе Ельцовка Шипуновского района. Ей исполнилось 18 через пару недель после того, как началась война, и молодая девушка отправилась работать на строительстве Рубцовского тракторного завода. Там она познакомилась с будущим мужем, а в 1956 вместе с ним вернулась в родной район — их захватила целинная кампания. Супруги Щербинины вырастили четверых детей, и в 90-м году родителей забрала к себе в Камень младшая дочь.
Привыкшая к труду, Александра Васильевна до 95 лет любила сама работать в огороде, выращивала цветы и много вязала — до недавних пор её постоянно можно было застать с крючками и клубком ниток.
Награда нашла ещё одну героиню — труженицу тыла Анну Артамонову.
Весть о начавшейся войне застала маленькую Аню в поле — вместе с одноклассниками они в тот роковой день пололи пшеницу в полях колхоза. Хрупкая субтильная девочка начала работать в бригаде с 12 лет.
— Сейчас посмотришь — за двенадцатилетними детьми чуть ли не как за малышами ухаживают, считай, что с ложечки кормят, — улыбается Анна Федоровна. — А мы голыми руками пололи пшеницу, нам даже варежки не выдавали. Обдерешь ладони в кровь, плачешь, но дергаешь. А ели одну кашу — половина пшёнки, половина проса. Это сейчас всё есть, а мы о конфетах даже и не мечтали.
Все военные годы Анна чуть ли не наравне со взрослыми работала: пасла свиней, пропадала на покосах, скирдовала сено.
После школы Анна поступила в Каменское педучилище и всю свою трудовую жизнь посвятила профессии учителя. Её педагогический стаж — почти сорок лет.
Сейчас, в своем почтенном возрасте, она не любит сидеть на месте и с весны до осени занимается огородом. В прошлом году сама его вскопала, посадила овощи, всё лето ухаживала за грядками, выпалывая до идеальной чистоты. Внуков, постоянно предлагающих ей помощь на огороде, старается в свою святая святых не пускать.
Фаина Пожидаева — ещё одна труженица тыла, награжденная юбилейной медалью.
— Я ведь до сих пор помню страшный гул немецких самолетов. Совсем маленькая была, но уже отличала — когда наши летят, а когда фашисты…
Фаина Васильевна родилась в деревне Дудино Ивановской области. В первый класс она пошла в тот год, когда началась война. Школьная пора была омрачена тяжестью жизни в тылу, близостью линии фронта — осенью 1941 года войска гитлеровской Германии совсем близко подошли к границе Ивановской области. А в 1944 году на фронте погиб отец…
— Мама очень тяжело пережила эту весть, — вспоминает Фаина Пожидаева. — Нам, детям, нужно было работать, потому что на одни только мамины трудодни мы получали бы очень мало ржи, а рожь — это хлеб. И я пошла работать в колхоз, десятилетняя девчонка. И не только я, всё мое поколение знало тяжесть труда с детских лет. Какую работу мы только ни делали. Помню, председатель постоянно нам говорил: девчонки, поливайте грядки хорошо, ваши отцы на фронте есть хотят!
Фаина Васильевна с улыбкой вспоминает один случай, когда её, невысокую хрупкую девочку, председатель колхоза отправил боронить поле. Рук не хватало, сроки сева поджимали.
— Председатель меня спрашивает: ну что, Фая, заборонишь поле? А я была совсем мелкая пигалица, но бойкая. Конечно, забороню! И вот мы с утра до вечера в поле — я и лошадь. Помню, под конец уже говорю кобыле: «Зорька, нас с тобой председатель похвалит!» А она зыркнула на меня как будто возмущенно и легла! И ни в какую не встает. Я села рядом и заревела в голос. Так нас и нашёл председатель — кобыла лежит, я рыдаю взахлеб, потому что с поручением не справилась. Меня он утешил, кобыле кусочек картофельной запеканки отломил — с грехом пополам доборонили поле.
После школы Фаина поступила в училище на фельдшера-акушера, затем окончила медицинский университет. На заслуженный отдых Фаина Васильевна вышла, имея 47-летний трудовой стаж. И решила переехать в Камень-на-Оби, поближе к сыну.
Клавдия Константиновна Ватутина — еще одна жительница Камня, награжденная медалью за труд в годы войны.
— Четырнадцатилетней девчонкой я работала на току, — вспоминает она. — Мы жили в Ветренно-Телеутске, я, две мои сестры и мама, отца забрали на фронт. И вот мы засыпали вёдрами пшеницу в рушилку — босые, голодные. А в уборку работали в поле, вязали в поле снопы. Пятки вечно были исколоты в кровь. А жили мы прямо в бригаде — ни ванны, ни бани. А что делать, война. Постоянно плакали от усталости и отчаяния, а бригадир нас утешал: «Ну, давайте, девчонки, сейчас солнышко зайдет, и домой». А мы слезы утираем и крутим эти снопы…
Когда война закончилась, отец вернулся с фронта и перевез семью в Камень-на-Оби. Много лет Клавдия Ватутина проработала в сфере здравоохранения.
Также специалисты управления соцзащиты продолжают поздравлять с юбилеями пожилых граждан, многие из которых также являются тружениками тыла, ветеранами труда. Недавно жительница Баева Евдокия Коновалова принимала поздравления от главы администрации Баевского района Татьяны Давыдовой, главы Баевского сельсовета Татьяны Рябовой и начальника отдела Каменского УСЗН Любови Носыревой. Ей также вручили поздравления от Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
Евдокия окончила школу в 1945 году, когда страна праздновала Победу в великой войне. А до этого ей пришлось работать в колхозе, и не было таких дел, за которые не бралась совсем ещё юная девушка: наравне со взрослыми она пахала на быках, косила и скирдовала сено.
После войны она осталась в колхозе и проработала там до 1951 года, после чего её отправили учиться на зоотехника. Какое-то время она трудилась в сельском хозяйстве, а затем перешла в библиотеку и проработала там до самой пенсии.
Именно такие люди — трудолюбивые, неунывающие, создавали надежный тыл в годы военного лихолетья и закладывали прочный фундамент для будущих поколений. Сегодня настала пора молодому поколению позаботиться о ветеранах: Евдокия Афанасьева живет в семье своей внучки, окруженная любовью и заботой.
Вручение медалей продолжается. Ведь юбилейная медаль «80 лет Победы» — это не просто знак на груди, она олицетворяет память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, работал в тылу, обеспечивая армию всем необходимым, выживал в условиях фашистских концлагерей, в блокаде и голоде, но не терял веры в победу.
Максим ПАНКОВ. Фото автора.