Почему сокращается число КФХ.
В Барнауле проходит ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.
О ситуации в сельском хозяйстве и положении аграриев говорит исполнительный директор Союза Александр Вайс, пишет «Алтайский крестьянин».
Он остановился на больных для фермеров вопросах, выделив две основные проблемные темы, которые волнуют практически всех: это низкая доходность сельхозпредприятий и излишнее административное давление. Следствием этого становится массовая ликвидация прежде всего малых сельхозпредприятий.
Эта тенденция заметна во всей стране.
Итак, за минувший год в стране фермеров стало меньше на 38 тысяч. На съезде одна только Ростовская область заявила о закрытии за год 400 КФХ.
Александр Вайс подкрепил невеселые цифры и своими наблюдениями.
Александр Вайс:
«Накануне Собрания я обзвонил всего лишь 19 районов края – и 28 фермеров в этих территориях решили прекратить свою деятельность. Крестьянско-фермерские хозяйства в лучшем случае переходят в сектор ЛПХ, а в основном прекращают своё существование. Это происходит, прежде всего, из-за практически нулевой доходности, невнятной политики в отношении сельского хозяйства, растущего постоянно административного давления, отсутствия кадров и т.д.»
Те кто усложняют, заинтересованы в закрытие естественных ферм.Проталкивают крупные холдинги которые готовы ( накормить) всех уже сейчас без особого труда, непонятной массой в виде колбасы полуфабрикатов и и т.п.(продукции)
Всё верно сказано. Просто неприятно на всё это смотреть и осознавать, что работаешь под руководством таких дебильных чиновников…
Отбивают желание к делу даже у тех, кто полжизни служил России земледельцем. Навязывая ФГИСЫ, Сатурны, ЕФИСЫ и т.д. отнимая на это время и деньги хлеборобов. При этом никого не волнует подготовка кадров, состояние и готовность техники, наличие топлива и т.д.