Еще в 2024 году Камень-на-Оби получил из краевого бюджета 40 млн руб. на реконструкцию водозабора и очистных сооружений. Два стратегически важных для города объекта впервые за сорок лет получили возможность модернизироваться. В этом давно назрела острая необходимость, ведь некоторое оборудование имело стопроцентный износ, но, как и всегда, все упиралось в деньги. Таких средств на модернизацию у местного ресурсоснабжающего предприятия никогда не было и не будет. Помощь пришла из края.

В прошлом году на городском водозаборе заменен трансформатор, три насоса, аварийный участок трубопровода напорного водовода, установлен расходомер. Своими силами предприятие МУП «Каменские теплосети» отремонтировало лабораторию, приведя ее в соответствие с современными требованиями. Сейчас на объекте ремонтируются кровли производственных зданий – такое здесь тоже впервые за 45 лет.

ЭТО НЕ ПРИХОТЬ!

Мы встретились с Виктором Корниловым, директором канализационно-очистных сооружений Камня-на-Оби, неподалеку от бывшей фабрики «Сибирячка». Именно в этом месте проходит одна из проблемных ниток канализационных труб большого диаметра.

Мужики в резиновых сапогах на глубине нескольких метров резали огромный трубопровод, диаметром больше полуметра. Визуально видно, в какое он пришел состояние за внушительный срок службы.

«На данный момент мы меняем напорный коллектор диаметром 530 см. Состояние труб здесь очень плохое — постоянные повреждения, постоянно приходилось копать, — рассказывает Виктор Корнилов, директор КОС, — в каком состоянии находился отрезок трубы, протяженностью 24 метра, который мы сейчас вырезали, можно посмотреть наглядно. Еще несколько лет и она бы полностью «сложилась» — прогнила. А после укладки новой коллекторной трубы, система продолжит спокойно работать.

По словам Корнилова, с работами на этом участке «Каменские теплосети» очень торопятся – меняют самый аварийно опасный и труднодоступный участок. До этого уже была произведена замена участка ближе к насосной станции.


«Местность в этом районе болотистая, близко река, поэтому работы производятся именно сейчас, пока уровень воды позволяет – уровень Оби сейчас на два метра ниже привычного.

В весенний период мы также здесь не можем производить работы, потому что грунтовая вода не дает, попросту не успеваем ее откачивать, даже чтобы провести элементарный ремонт. Если бы поздней весной до замены трубопровода здесь произошла авария, то сточные воды вышли бы наружу и ушли в низ по течению — при поднятии реки Обь подтапливает данное место».

Как отметил начальник КОС, трубы для ремонта городской канализации уже доставлены в Камень из Барнаула в большом количестве. Дальнейшие работы по прокладке трубопровода начнутся уже после весеннего паводка. В ближайшее время запланировано заменить 500 метров труб.

— Когда менялись трубы коллектора в последний раз?

— С 1979 года эти трубы лежат в земле. За все это время мы поменяли всего 48 метров. Это было в 2016 году — заменили две нитки, два напорных коллектора ближе к насосной станции.

Это вторые значительные работы с момента создания каменских очистных сооружений. Работа эта очень необходима для жизнеобеспечения города.

Конечно, это не все. Вы уже писали о том, что на самих очистных мы еще летом заменили воздуходувку, систему аэрации, трубокомпрессор. Стоимость работ  по замене системы мелкопузырчатой аэрации не менее 6 млн рублей, а срок службы такой системы 7 лет. Мы отработали на ней 9 лет.

Напомню, что благодаря системе аэрации происходит биологическая очистка сточных вод. Если она не будет работать, мы не сможем очищать стоки перед сбросом в реку.

Также на КОС поставили расходомер, чтобы определять точное количество стоков, которые проходят через очистные. Не как по старинке, по линейке все это измеряли и высчитывали — сейчас точно будет видно, сколько водозабор воды в город поставил и сколько очистные ее примут для очистки.

Давно уже не было таких работ на нашем предприятии. Ремонтировали раньше, как говорится, с чего придется — подручными средствами. Авария произошла, раскопали, заварили – на этом все.

Также у нас в планах в летний период заменить трубопровод на технологической цепочке очистных сооружений. Он уже давно в очень плохом состоянии, мы вынуждены его постоянно латать.

Пришли также трубы для замены лучей на отстойниках.

В общем, работы нам на все лето хватит. Главное, материалы есть.

ВСТАТЬ В СТРОЙ!

Кипят работы и на котельной № 7, отапливающей центральную часть города. Она является второй крупнейшей котельной Камня-на-Оби после квартальской 29-й и оборудована пятью котлами.

В этой связи стоит напомнить об инциденте, произошедшем здесь в конце января текущего года. Из-за хлопка, произошедшего в топке, были повреждены экранные трубки одного из котлов. Кочегар  действовал по инструкции и экстренно остановил котельное оборудование. Происшествие это никак не отразилось ни на отоплении города, ни на внешнем состоянии самого котла, стен вокруг и даже на температуре батарей в квартирах каменцев. Работа котельной по факту продолжилась в обычном режиме. Не зря на такие случаи теплоснабжающие объекты оборудованы резервными котлами. Вышел бы на тот момент из строя еще один котел – это бы тоже не повлияло на стабильную работу теплоснабжающего объекта.

Так вот, ремонт поврежденного тогда котла уже завершен — выполнены работы по замене поврежденных экранных трубок. Для этих целей в наш город приезжала специализированная бригада из города Бийска.

После проведения работ данный котел под наблюдением специальной комиссии прошел гидравлические испытания. Был составлен соответствующий акт и на данный момент оборудование находится полностью в исправном состоянии и готово к дальнейшей эксплуатации.

«Котельная оборудована пятью котлами — 2 водогрейных и 3 паровых, — говорит Виктор Максимов, начальник котельной № 7, — в данный момент у нас работает один, так как температурный режим понижен в связи с наступлением весны.

Один из котлов сейчас полностью отремонтирован после зимнего инцидента и стоит в резерве. На первом котле сейчас ведутся плановые ремонтные работы, которых мы ожидали несколько последних лет. Дело в том, что первый котел выработал свой ресурс и остро требовал капремонта. Для этих целей министерство ЖКХ Алтайского края выделило нам деньги. Поэтому центральная часть города может не переживать за тепло».

Удивительно устроена жизнь работников коммунального хозяйства. У них нет свободных, легких дней. Отопительный сезон – пора напряженная. Весна и лето – тоже, ведь только перестают топиться котельные – начинается их ремонт и подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. Эти работы не всегда нужны, но они есть и требуют немалых затрат. Благо, в последние годы краевая власть в этом помогает, понимая, что ресурс каменских объектов инфраструктуры не безграничен и в большинстве случаев давно выработан.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here