Хоккеисты провели матчевые встречи в честь Дня защитника Отечества и ждут строительства крытой хоккейной коробки в Камне-на-Оби.

Матч 16 января 2006 года. В этот день Александр Овечкин забил «тот самый» гол. Он приземлился на лед, перевернулся, обвел клюшку вокруг головы и с одной руки с очень острого угла отправил шайбу в ворота мимо выкатившегося на него голкипера.

Об этой второй уникальной шайбе из дубля Овечкина говорят до сих пор. Этот шедевральный гол обсуждают даже самые юные любители хоккея. Знают о нем и спортсмены из Камня-на-Оби, как и о других ярких вехах в истории этого популярного вида спорта, ведь несмотря ни на что, хоккей  в нашем городе жив. Многие считают, что жив он не благодаря поддержке извне, а вопреки сложившимся обстоятельствам.

О том, как каменские хоккеисты сами отремонтировали себе базу, о местных ветеранах, которые стоят на коньках уже более пятидесяти лет, о том, как мечты о крытой хоккейной коробке могут воплотиться в реальность, о спортивном мероприятии февраля – в нашем репортаже.

ОНИ ХОДЯТ ПО ВОДЕ!

Правда, вода эта находится в твердом состоянии, а чтобы скользить по ней лезвиями коньков, требуются часы на расчистку коробки. Но это не смущает ни взрослых, ни детей. Выезжая на соревнования в другие города и села, они с некой грустью любуются на крытые хоккейные коробки, которыми обзавелись практически все районы региона, в которых жив хоккей. Увы, к Камню-на-Оби это пока не относится, и занимаются наши хоккеисты, как мы уже писали выше, только благодаря своему энтузиазму и вопреки обстоятельствам.

«Здание, где сейчас базируется хоккейный клуб «Спартак» с 1989 года еще как-то стоит, — вспоминает ветеран хоккея Сергей Сорокин, — от времени оно хотело уже завалиться, фасад осыпался, и крыша была в печальном состоянии. Люди к нам на соревнования приезжали, а у нас очень страшно было, стыдно. Мы не дали разрушиться нашему единственному пристанищу. Вместе с ребятами единомышленниками скинулись, да у людей небезразличных деньги пришлось просить на восстановление, а иначе нам негде было бы заниматься.

В общем, купили профлист, крепеж, сами сделали ремонт, облагородили помещение маленько. Глядя на нас, ветеранов, подключились финансово и родители ребятишек. Так, общими усилиями мы раздевалочки подремонтировали. Там по полу же вообще ходить нельзя было, он проваливался. Сейчас и пол нормальный, и у ребят индивидуальные кабинки, чтобы у каждого свое место было,  чтобы чувствовали себя как дома. В общем, привели свой спортивный клуб в порядок сами, помощи ждать было не от кого».

Сергей Сорокин уделил нам несколько минут перед выходом на лед. Команде ветеранов под названием «Свежий ветер» предстояла ледовая схватка с подрастающим поколением – юношами из команды «Спартак».

«В хоккей я пришел недавно, с 1989-го года занимаюсь, — улыбается ветеран, — 36 лет назад заглянул на эту спортивную коробку поздороваться, да просто покататься, а мне говорят: переодевайся, людей не хватает. Надели на меня шлем, вручили клюшку, подучили немного, так я здесь и остался.

Чем мне здесь нравится? Мы здесь общаемся, тут все свои, каменские. Так и получается, некоторые на рыбалку ходят, а мы тут отдыхаем от работы, от всех дел».

До схватки с ветеранами «Спартак» уже отыграл с «Русичем» из Крутихи. И в момент «пересменка» нам удалось застать за подготовкой к матчу еще одного ветерана с солидным спортивным стажем.

Сергей Кривощеков в хоккее пятьдесят лет. В свое время играл за город на различных турнирах. За его плечами, в том числе, «Золотая шайба» и Ночная хоккейная лига.

«Сегодня прекрасная погода, настроение отличное. Особенно, если учесть новость, которую мы ждали уже много лет. Между администрацией Каменского района и министерством спорта Алтайского края все-таки решается вопрос о создании крытой хоккейной площадки в Камне-на-Оби, — поделился Сергей Андреевич, — сами понимаете, условия будут для развития спортивной молодёжи более комфортные.

Кстати, наш город скоро будет представлен на олимпиаде городов Бийске в дисциплине «хоккей». Ребята стараются, тренируются, несмотря ни на что.

— А вообще, хоккей — это дорогой вид спорта?

— Ну да, чтобы одеть ребенка, наверное, тысяч 30 надо. Но дети ходят, проявляют желание, а родители помогают. Спортшкола помогает клубу, клюшки нам для игры выделяют. Администрация района помощь оказала – был куплен шлем для вратаря, а это достаточно дорогое удовольствие.

— Как хоккеисты тренируются, когда идёт межсезонье, лето? Это же очень короткий промежуток времени, когда можно погонять шайбу.

—Ноябрь, декабрь, январь, февраль. То есть почти пять месяцев мы играем и тренировки у нас практически ежедневные. Молодежь катается в первой половине дня, мы как ветераны, выходим вечером, потому что все работают, как правило.

Всего у нас в городе три хоккейных команды: «Юность», которая занимается на Черемушках. На базе «Спартака» две команды существуют. Молодежная команда с одноименным названием и мы, «Свежий ветер».

МОЯ ИГРА – ХОККЕЙ

Кстати сказать, повезло «Спартаку» и с тренером. Во-первых, что он есть на фоне дикого кадрового города, ведь мы уже не раз писали, какие проблемы испытывают малые города с кадрами. Мало кто из молодых специалистов желает тренировать детей за небольшую зарплату в маленьком городе. Во-вторых, повезло с тем, что и тренер у ребят – энтузиаст, любящий свое дело.

Владимир Тихонов, тренер-преподаватель Каменской спортивной школы, как и его старшие товарищи, мечтает о крытой площадке для хоккеистов.

«Моя мечта, как тренера, чтобы ребята поиграли на высоком уровне, — говорит Владимир, — если бы в Камне-на-Оби появилась крытая коробка — это было бы самой замечательной новостью за всю историю существования хоккея на этой земле, это бы вывело профессионализм ребят на новый уровень. Давно уже пора построить такой объект в Камне-на-Оби, ведь почти в каждом городе Алтайского края они есть. Мы даже не мечтаем об искусственном ледовом покрытии, нам бы хотя бы крытую площадку, чтобы мы могли заниматься плотно не по два месяца за сезон, а по 4-5 месяцев проводили на льду.

Сегодня проводим матчевые встречи, посвященные Дню Защитника Отечества. Пригласили команду наших соседей из села Крутихи, плюс, наших две команды. Для нас здесь важно не распределение мест, а в принципе, собраться и поиграть, ведь без соревновательного процесса спорт невозможен».

Поддержать хокеистов пришли родители. Они всегда рядом и всей душой болеют за развитие этого зимнего спорта в Камня. Не зря же своими руками и за свои деньги приводили здание клуба в порядок. Говорят, что если бы началось строительство крытой ледовой арены, помогли бы всеми возможными путями, вплоть до собственных финансовых вложений. Такие вложения в будущее своих детей и будущих поколений они считают оправданными и благородными. А ребята с азартом и удовольствие рассекали свежерасчищенный лед.

Николай Трофимов хоккеем занимается с 6 или 7 лет, точно уже не помнит. В «Спартаке» он нападающий, иногда может заменить защитника. Является довольно результативным игроком, в текущей игре забил один гол.

«Я люблю динамику, поэтому решил, что хоккей будет самым подходящим спортом для меня, несмотря на то, что и у нас бывают травмы, — говорит парень, — я и связки растягивал и суставы немного повреждал. Поверьте, эта игра стоит того».

А Перевалова  Матвея в хоккей отдал папа. С тех пор прошло уже 12 лет. Отец сам хоккеист, только заниматься сейчас любимым видом спорта не может, защищает интересы Родины на специальной военной операции.

Матвей пошел по стопам отца и в семье и в игре – и там и там он первый защитник. Игру ценит за то, что вырабатывает сильный командный дух.

В результате матчевых встреч места распределились следующим образом: первое место занял «Русич» из Крутихи, на втором команда юношей из «Спартака», третье место у ветеранов из «Свежего ветра».

Отдельными грамотами за большой вклад в развитие хоккея в Камне-на-Оби были награждены ветераны Сергей Кривощеков и Иван Самсонов.

И люди, полюбившие хоккей десятилетия назад и новички, делающие на коньках первые шаги, очень ждут свежего ветра перемен – строительства крытой площадки для тренировок и соревнований. Верят, что когда-нибудь этот спорт в нашем городе будет жить не вопреки обстоятельствам, а благодаря специально созданным для этого условиям.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here