«Это произошло в 8.10 утра. Мы услышали сильный скрежет и грохот. Очень испугались. Выглянув в окно, видели, что накренилась труба на котельной, рядом стоял мусоровоз. Затем приехал экипаж ГИБДД.

Страха, что останемся без тепла, не было, так как у котельной, как дымила, так и продолжала дымить труба. Вторую позже демонтировали с помощью огромного крана, каких у нас в Камне-на-Оби нет», — примерно одинаково описывают инцидент, произошедший утром 16 февраля, жители стоящей у котельной № 8 пятиэтажки.

Все кто находился дома этим утром слышали громкий треск, а затем наблюдали сильно накренившуюся трубу внушительных размеров.

Как принято в Камне-на-Оби, одними из первых фейки о первопричинах происшествия начали распространять местные депутаты и их сподручные. Среди версий: труба отржавела, оттого и упала. А в то время, пока «политики» местного пошиба строили догадки, на котельной работал оперативно прибывший кран из Барнаула. Работы производились совместно с автовышкой.

«Сегодня утром в начале девятого грузовик вывозил мусор из бункера, расположенного неподалеку от котельной. Машина зацепилась за растяжку трубы и оторвала ее, уронив трубу, — рассказал исполняющий обязанности директора МУП «Каменские тепловые сети» Борис Борисов, — стоит отметить, что водитель мусоровоза дергал растяжку с огромной силой, три раза пытался проехать, так и не выйдя из кабины, чтобы посмотреть, что ему мешает. В итоге, растяжку оторвал. Кроме этого, оторванная растяжка поцарапала нашему кочегару автомобиль, припаркованный тут же.

Инцидент был документально зафиксирован прибывшими на место инспекторами ГИБДД. Мы оперативно связались с Барнаулом и заказали кран 60-тонный.

Трубу, в итоге, — положили. Она не отржавела и находится в нормальном состоянии. В принципе, угрозы никакой нет. Котельная работает в штатном режиме».

По словам Борисова, «повисшая» труба была действующей, но в момент инцидента она не использовалась. Ее вводили в эксплуатацию только в сильные морозы, когда запускали еще два котла и задействовали все пять котлов, которые установлены на котельной № 8. Труба использовалась, чтобы разгрузить основную трубу, так как у нее не хватает диаметра, чтобы дымовые газы отходили.

«Летом будем ремонтировать фундамент, и устанавливать ее назад. Ведь из-за происшествия бетонное основание, на котором стояла труба, лопнуло и его необходимо заливать заново, — объяснил ИО руководителя, — данная котельная отапливает соцобъект — это лицей №4 и жилые дома: три пятиэтажных здания, двухэтажки и трёхэтажки. Также в зону обслуживания котельной попадает частный сектор.

На данный момент теплоснабжающей предприятие составляет сметы затрат, которые понадобятся на восстановление накренившейся трубы, ведь МУП уже понес расходы на ее демонтаж. В работах, кроме аварийной бригады, был задействован кран большой грузоподъемности, который пришлось гнать из Барнаула. Также пришлось оплатить работу автовышки.

Претензия по этому поводу будет предъявлена компании «Автотранс», занимающейся мусороуборкой в городе».По состоянию на 17 февраля Камень-на-Оби не испытывает проблем с поставками твердого топлива, как и было в начале сезона. На данный момент в распоряжении МУП «Каменские теплосети» имеется запас угля более 10 000 тонн (резервный и приобретенный за счет средств предприятия). Крупных, серьезных аварий на объектах теплоснабжения в этом сезоне не было, текущие аварийные ситуации устраняются в штатном режиме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here