80 лет Победе: Афанасий Абрамов из Камня-на-Оби — герой Великой Отечественной войны

0
426

В 2025 году наша страна празднует 80 лет со дня великой Победы в Великой Отечественной войне. Мы предлагаем читателям цикл публикаций прошлых лет о героях земли каменской, ветеранов ВОВ. Всё меньше и меньше остается в живых очевидцев той ужасной войны, унесшей жизни 27 миллионов наших соотечественников, но память о них должна жить вечно.

6446 наших земляков пали смертью храбрых на полях сражений, тысячи награждены были орденами и медалями, пятнадцать — удостоены звания Героя Советского Союза. О каждом из них мы расскажем читателям в ближайших выпусках нашей газеты.

Ждем ваших рассказов, фотографий, воспоминаний о великих предках, их подвигах, на нашу электронную почту: izvestiya.gazeta@mail.ru.


Не просто вернуться в былое,

В разяшую россыпь свинца,

Где насмерть стояли герои

За родину- мать до конца.

Где тучи в разрывах дрожали,

Земле было нечем дохнуть,

Где лучших друзей провожали

В последний безрадостный путь.

Не просто копаться в сознаньи,

Прошедшее вновь ворошить,

И скорбь, и минуты прощанья

В душе еще раз пережить.

Пора тех событий бурливых

Ушла уж давно навсегда,

И холмики все на могилах

Сравняли с землею года.

Но образы их, как живые,

Со мною по жизни идут,

И часто те дни боевые

упорно зовут и ведут.

Не просто вернуться в былое,

Не просто о нем говорить

И тех, кто не вышел из боя,

Не просто, не просто забыть.

Иван БЕРЕГОВЫХ

Шел 1906 год. Революционные события, охватившие центральную часть России, докатились и до далекого сибирского села Камень, раскинувшего жилые и хозяйственные постройки по левобережью могучей Оби.

Река связывала село с крупными торгово-промышленными центрами — Томском, Новониколаевском, Барнаулом. Купеческие пароходы будили сельскую жизнь. Ширилось экономическое воздействие, глубже проникали и революционные идеи того времени. Водники пристани, артуровцы, вернувшиеся с японской войны, воздействовали на крестьянство, мобилизуя на борьбу с царизмом. Вспыхивали бунты. Доходило до противостояния правительственным войскам.

В телеграмме Томского губернатора сообщалось о нападении народа на 7-ую роту 12-го пехотного полка, прибывшую на по­давление восставших из Барнаула.

В это смутное время в семье крестьянина Нестора Абрамова родился сын, по церковной записи нареченный Афанасием. Парнишка пережил время царского режима, присвоения селу по приказу его императорского величества статуса города, революционные события февраля и октября семнадцатого года, империалистическую и гражданскую войны, становление и развитие Советской власти.

Учился, работал. Когда подошло время призыва в армию, вместе с парнями под жалобные переборы гармоник, бабий плач и залихватские песни подвыпивших мужиков убыл в армию. Отслужил во флоте и вернулся в отчий дом. Великая Отечественная война застала Афанасия Нестеровича уже в зрелом возрасте — в 35 лет. Коротким было прощание. В начале войны, в июне 1941 года, надел армейскую форму. Вскоре получил боевое крещение на участке Центрального фронта. Потом воевал на Брянском фронте.

Брянский фронт принял участие во втором этапе Курской битвы. Пришлось Афанасию Абрамову идти в атаку на гитлеровцев по земле огненной дуги. Здесь состоялась грандиозная танковая дуэль стальных махин, гитлеровских и наших.

Взвод лейтенанта Абрамова в контрнаступательных операциях отличался боевитостью и сплоченностью. Сказывались сибирская закваска, уважение к людям, понимание нужд, волнений солдат.

Подступила осень 1943 года. Завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Вал войны катился на Запад. Остались позади битвы на водных просторах — на Волге, Дону, сражения на десятках рек. Наши войска, прочно захватив в свои руки инициативу, встали на прямой путь, ведущий к победе. Путь этот был нелегок, но воины сознавали, что сделан решающий шаг к освобождению Родины.

Отходя к Днепру, фашисты стремились занять оборону на его берегу. У наших воинов стояла задача, чтобы не позволить гитлеровцам организовать оборону на подступах к Днепру. К 27 сентября подразделения 76-й стрелковой дивизии (в состав одной из рот входил взвод лейтенанта Абрамова) сосредоточились на плацдарме на подступах к Днепру. Взвод первым выдвинулся на рубеж у деревни Мысы Черниговской области.

Еще до выхода на исходную позицию от командира дивизии поступил приказ: как только подразделения достигнут Днепра, не ожидать дополнительных указаний, а сразу начинать переправу. Воинам взвода Абрамова уже приходилось обеспечивать форсирование рек, но Днепр был особой речной преградой. Недаром вспомнилось: «Ой Днепро, Днепро, ты могуч, велик».

Развернувшись вдоль берега, взвод подготовил переправочные средства, и как только взвились ракеты — сигнал к атаке, воины двинулись через реку. «Обеспечить переправу подходящих к Днепру подразделений!» — поступил приказ.В организации рейсов через реку помог флотский навык и сноровка, полученные на родной Оби. Переправлена первая группа, вторая, в прибрежных укрытиях ожидала очередная.

Вода в Днепре вскипала от пулеметных очередей, шквалилась от разрывов мин и снарядов. Но останавливаться нельзя, хотя под огнем противника гибли свои солдаты.

За четыре часа под огнем противника взвод Абрамова сделал 8 рейсов, в результате которых было переправлено на правый берег Днепра 120 наших бойцов с вооружением и боеприпасами. Высадив последних десантников, взвод занял огневую позицию на правобережье. Гитлеровцы рвались восстановить потерянные рубежи, при поддержке пушек, минометов, авиации стремились укрепить свое положение.

На своем участке абрамовцы сдерживали натиск врага, а потом перешли в контратаку. Уничтожили несколько пулеметных точек противника, тормозящих продвижение наших войск.

В наградном листе на лейтенанта Абрамова значится, что в битве за Днепр он из пулемета уничтожил 17 немецких солдат и офицеров и захватил у противника 4 пулемета.         ·Все дальше преследовала врага 76-я стрелковая дивизия, ставшая гвардейской и за подвиг получившая наименование «Черниговская».

Форсирование практически с ходу на огромном фронте такой широкой и глубоководной реки, как Днепр, и захват плацдарма на противоположном берегу при яростном сопротивлении фашистов стали возможны только благодаря массовому героизму наших воинов. Недаром за форсирование Днепра и проявленное при этом мужество 2438 представителей всех родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза.   ·

Январь 1944 года. С того горячего, жестокого сражения на Днепре минуло три с лишним месяца и пришло известие что в числе награжденных, высокого звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года удостоен Абрамов Афанасий Нестерович.

В. ШИШКИН Из книги «Каменцы во имя Отчизны», 2001 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here