Ассоциации «Национальный семенной альянс» предупредила, что с начала февраля увеличилось количество фальсифицированного семенного материала, сообщает «Алтайский крестьянин» со ссылкой на ФГБУ «Центр Агроаналитики».

«Если эта тенденция сохранится, то уже в этом году доля семян неизвестного происхождения может достигнуть 15 %. В условиях снижения рентабельности товарного производства возрастает спрос на дешевые семена и «подделки» становятся еще более актуальными», — заявили в ассоциации.

Доля семян сельхозкультур отечественной селекции в АПК в 2024 году увеличилась.

Наибольший прогресс достигнут по таким стратегически важным сельхозкультурам, как соя, подсолнечник и кукуруза. Так, доля российских семян сои увеличилась с 43,5% в 2022 году до 47,1% в 2023-м и до 50% в 2024-м; семян подсолнечника — соответственно с 23% до 29,6% и 44%; семян кукурузы — с 41,8% до 45,5% и 48%.

Ключевую роль в достижении этих показателей сыграла активная государственная поддержка, в том числе введение квот на импорт семян. Это позволило отечественным производителям укрепить свои позиции. Кроме того, важным вкладом стало создание современной инфраструктуры для селекции и семеноводства.

Больше всего отечественных семян подсолнечника используют аграрии Омской (89%), Новосибирской областей (68%), Башкирии (65%). Урожайность во всех регионах выросла. Новосибирская область лидирует по использованию семян сои (95%) и кукурузы (97%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here