В Камне-на-Оби суд обязал Евгения Чернышова ограничить доступ подростков в свой «притон»/
«Во время одного из пожаров, который произошел в примыкающем к общежитию агротехникума здании, вся копоть через перегородки пошла к нам в фойе, — рассказывает Марина Люхтина, комендант общежития, — было дышать нечем. Огонь повредил нам стену так, что потом пришлось производить ремонт. Во время этого пожара мы были вынуждены эвакуировать детей.
Впрочем, учения по пожарной тревоге мы проводим регулярно. В нашей ситуации это, как нигде, актуально.
Просто интересно, почему собственник так относится к своему имуществу? Тем более он же знает, что пишутся жалобы, он знает о проблеме, что здесь дети живут, а в его здании не пойми что происходит. Как-то безответственно».
Марина Борисовна работает здесь двенадцать лет и привыкла находиться, как на пороховой бочке. Не в смысле основной своей деятельности, а из-за того, что происходит в впритык примыкающем к общаге здании. Бесконечные пожары в заброшке-соседе не дают спать по ночам студентам, а порой от сборищ, которые происходят буквально за стенкой, мороз по коже.
«Мы зачастую слышим, что творится в брошенном на произвол судьбы здании, — говорит комендант, — поверьте, ничего хорошего там не происходит. Однажды готовы были вызвать ночью полицию: настолько душераздирающие детские крики доносились оттуда.
Эта часть общежития, которая признана аварийной, доставляет нам большие неудобства. В ней очень часто собирается молодежь, происходят пожары. Вызываем МЧС стабильно раз в два месяца, летом чаще.
Каждую весну и осень мы с ребятами подбираем горы мусора вокруг этого места. Даже сейчас, зимой, видно, что на подходе к зданию протоптаны тропинки, все деревья усыпаны мусорными пакетами, здесь же открытый люк, в который провалиться в темное время суток ничего не стоит».
Две пятиэтажки 1982 года постройки располагаются на 330-м квартале. Оба здания в свое время были общежитиями. Жилье это было востребовано, как тогда, так и сейчас. Опустела часть общаги, когда при «странных» обстоятельствах перешла в собственность к одному из каменских предпринимателей, в прошлом приближенному к местной власти политику – Евгению Чернышову. Это стало началом конца для нее. А что происходит в ней сейчас, представить не трудно. Жители 330-го квартала уже давно нарекли бывшую общагу «чернышовским притоном».
Впрочем, начало конца в те годы настало не только для квартальского общежития. Примерно в одно и то же время нынешний поселенческий глава завладел недвижимостью в Камне-на-Оби и в Крутихе, в достаточно солидном количестве. Как и за какие заслуги, в основном, муниципальное имущество оказалось вдруг в частных руках – это отдельная тема для размышлений, а может быть, и для публикации. А пока перечислим улицы, на которых располагаются владения каменского магната недвижимости – это улицы Республики, Ленинградская, Привокзальная, переулок Дружбы, Терешковой (то самое общежитие), Кондратюка, Карла Маркса. Часть из городских объектов недвижимости записана на его сына. Из известных – большое здание на Гагарина, откуда в свое время Чернышовы выгнали детей спортивного клуба «Боец», также здание бывшей муниципальной сауны на набережной Оби. Первый этаж сауны прекрасно функционирует, второй – в удручающем состоянии.
Предвосхищая попытки ярых защитников Евгения Павловича, которые, возможно, попытаются посоветовать не совать нос в чужое добро, еще раз отметим несколько моментов. Во-первых, история попадания в частные руки всех этих объектов очень интересна, ведь будь они ранее чьей-то частной собственностью и вопросов бы не возникло. Однако в большинстве своем добро это — бывшая собственность города. По счастливому стечению обстоятельств и Чернышов в те годы занимал в городе руководящие должности. Наверное, всего лишь совпадение…
![](https://izvestiy-kamen.ru/wp-content/uploads/2025/02/photo_5265050651702977325_y.jpg)
Во-вторых, не по-хозяйски брошенная недвижимость стала представлять реальную угрозу для окружающих. Причем не только на 330-м квартале. А уж пожары, детские крики и человеческие фигуры в оконных проемах – это точно не шутки. Странно, но в свое время «оттяпавший» немаленькие помещения собственник будто забыл про них, привнося личный вклад в картину разрухи Камня-на-Оби.
ЗАЩИТЫ ИСКАЛИ ДОЛГО
22 января Каменский городской суд решил привлечь к ответственности Евгения Чернышова, собственника пятиэтажного здания, располагающегося на 330-м квартале.
После неоднократных обращений директора аграрного техникума в прокуратуру и в администрацию с просьбой о помощи, прокуратура все же встала на защиту прав неопределенного круга лиц.
Суд рассмотрел иск прокуратуры и вынес решение, в котором говорится, что объект является потенциально опасным с точки зрения антитеррористической защищенности и общественной безопасности, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью.
При этом ответчик и собственник Чернышов Е.П. в судебное заседание не явился.
Из решения суда: «… Здание не эксплуатируется, здание заброшено, не освещается, оконные и дверные проемы в здании отсутствуют, что не препятствует свободному доступу посторонних лиц, включая несовершеннолетних детей, в связи с чем объект является потенциально опасным с точки зрения антитеррористической защищенности, общественной безопасности… Здание влечет реальную опасность жизни и здоровья неопределенного круга лиц, способствует совершению третьими лицами противоправных действий в данном здании, и свидетельствует о потенциальной опасности данного объекта с точки зрения антитеррористической защищенности и общественной безопасности».
Таким образом суд обязал собственника в течение трех месяцев принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в нежилое здание, путем зашивки (заделки) дверных, оконных и иных проемов.
«В течение года мы были вынуждены писать обращение за обращением в три инстанции сразу: в прокуратуру, в администрацию и в МЧС по поводу здания, которое у нас считается аварийным и примыкает к нашему общежитию, — рассказала юрисконсульт Каменского агротехнического техникума Алла Липовцева, — от постоянных пожаров в соседней пятиэтажке в общежитии регулярно срабатывали датчики пожарной сигнализации.
Мы знали, кто собственник здания, но ощущение, что ему вообще безразлично, что происходит. Нам же далеко не безразлично, ведь в опасности дети. Сам Евгений Чернышов даже в суд не явился, видимо, не считает нужным и думает, что можно так все бросить, но я напомню, что мы отвечаем за детей и их безопасность.
Когда решение вступит в законную силу, с исполнительным листом я пойду к судебным приставам. Мы будем особо усердно наблюдать, как будет исполняться решение суда и приведут ли здание в тот надлежащий вид, который должен быть в соответствии с законом.
Не дай Бог, загорится общежитие, кто потом будет отвечать?».
ТРУДОМ ПРАВЕДНЫМ НЕ НАЖИВЕШЬ ПАЛАТ КАМЕННЫХ
Очередной наглядный пример бесхозяйственности находится практически в сердце города. По переулку Дружбы располагается большое одноэтажное здание, в котором уже давно ни окон, ни дверей, зато в избытке пустых бутылок, окурков и прочих отходов темной стороны жизнедеятельности. Эта недвижимость в центре тоже отошла Чернышову в «счастливые» годы. Проходы в заброшку также не огорожены, окна не забиты. Рядом располагается лицей № 5…
Возле детского сада «Умка» по улице Ленинградской буквально через дорогу — очередное кирпичное двухэтажное уныние, рай для времяпрепровождения подростков. На входе, грозясь упасть кому-нибудь на голову, болтается кирпич. Окна выбиты, отопление давно срезано, однако отчетливо видно, что жизнь здесь кипит. И это очередная точка, вызывающая опасения, в том числе, антитеррористического характера.
Перечислять дальше не будем, да и каждый собственник вправе распоряжаться своим имуществом, как ему вздумается. Но есть заброшки, собственника которых трудно найти, привлечь к ответственности, заставить отвечать за порядок в собственных же владениях. А есть недвижимость, хозяин которой на виду, как в нашем случае. Начальник городских депутатов, предприниматель, владелец угольного тупика, человек с амбициями, зарабатывающий миллионы. Так почему житель Камня-на-Оби, так рвущийся во власть, не в состоянии навести порядок у себя дома? Ведь в этом малом и проявляется отношение к месту, в котором ты живешь. Не нужны здания, которые понабрал в свое время – верни городу, может, ума дадут – продадут, отремонтируют, да хотя бы окна и двери заколотят. Какой смысл держать при себе то, что не нужно, да еще и вредит окружающим – вопрос риторический.
А пока руководство Каменского агротехникума надеется, что придет время для студентов – жить без страха пожаров. А остальные городские заброшки продолжают быть местом встреч для определенного контингента, зарастать травой и украшать наш город своей пустотой, грязью и разрухой.
Благо, одну заколотят, хоть и по решению суда.
Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.