В Камне-на-Оби прошел I межрайонный турнир по хоккею с шайбой среди молодежи, посвященный памяти тренера Евгения Мягчеева.
На хоккейной коробке «Юность», которая была практически вторым домом для известного каменского тренера, 1 февраля разыгрались ледовые баталии между четырьмя командами юношеского возраста. Почтить память Евгения Петровича приехали гости — команда «Мастер» из Шелаболихи, «Сибирь» из села Новоильинки Хабарского района и тюменцевский «Сокол». На правах хозяев их встречала каменская команда «Юность».
На церемонии открытия присутствовали ветераны хоккея, близкие Евгения Петровича, в том числе бывшие воспитанники и товарищи из ледовой дружины.
Напомним, что с началом учебного года возобновились тренировки хоккейного клуба «Юность», которым долгие годы руководил Евгений Мягчеев. Тренером команды был назначен его воспитанник Егор Сорокин. В то же время родительским комитетом и представителями спортивной общественности было принято решение учредить новый турнир памяти Мягчеева.
Кстати, в прошлом году команда «Юность» получила новую хоккейную коробку – это стало возможным благодаря участию в программе поддержки местных инициатив. Жители микрорайона охотно собрали нужную сумму для своего долевого участия в проекте, часть средств, по условиям ППМИ, выделила администрация Каменского района. Общая стоимость проекта составила более 2 млн. рублей. На оставшиеся после возведения ледовой арены средства Евгений Мягчеев обновил скамейку для запасных игроков, отремонтировал двери хоккейной базы, заменил окно. А недавно здесь обновили систему освещения.
Турнир проходил по круговой системе в один круг. В итоге первое место заняла команда «Мастер». На втором месте — «Юность», на третьем — «Сибирь», на четвертом — «Сокол».
Кстати, лучшим форвардом команды «Юность» стала Мария Мягчеева, внучка тренера и талантливая хоккеистка.
СПРАВКА
Евгений Петрович Мягчеев всю жизнь посвятил физической культуре и спорту. Товарищи тренера вспоминают, что он «заболел» хоккеем еще в детстве: с пятого класса он пропадал на катке, который каждую зиму заливал перед домом отец.
После школы он поступил в Камеское педагогическое училище. Едва на дипломе педагога физвоспитания высохла печать, он вернулся в родную школу № 4 в качестве учителя физической культуре. Там он проработал до самого выхода на пенсию, сделав в педагогической карьере всего два перерыва — во время службы в армии и трудные 90-е, когда пришлось искать заработок.
Тем не менее, он вернулся к профессии педагога в стены родной школы. Школьный спортивный городок, хоккейная коробка и бытовое здание при ней — это заслуга Евгения Петровича, вспоминают друзья тренера. Исполняя обязанности старшего преподавателя физвоспитания, он сформировал высококвалифицированный и дружный коллектив физруков.
Любовь к хоккею прошла через всю его жизнь. В 1979 году вместе со своими друзьями- единомышленниками он создал хоккейную команду. В 1988 году она получила название «Юность» и носит это имя по сей день.
Евгений Петрович был её бессменным капитаном, затем играющим тренером, затем тренером. Его даже называют «тренером трёх поколений»: он научил хоккею многих, некоторые его воспитанники сами пошли по тренерской стезе.
Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА и из архива участников соревнований.