При попадании в организм она поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы.
В мясе птицы, которое ввозили из Казахстана через Алтай, нашли листерию, сообщает Амик.
Опасную бактерию обнаружили в курятине казахстанского производителя «Макинская птицефабрика». Пробы с партии охлажденного филе цыпленка-бройлера взяли сотрудники управления ведомства по Алтайскому краю и Республике Алтай.
«Лабораторные исследования мяса птицы, проведенные в подведомственном Россельхознадзору Алтайском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», показали наличие в продукции листерии (Listeria monocytogenes). Это первое выявленное нарушение в текущем году», – заявили в Россельхознадзоре.
Listeria monocytogenes – возбудитель опасного инфекционного заболевания листериоза. Оно несет угрозу как для человека, так и для животных. Инфекция поражает репродуктивные органы и центральную нервную систему. Заражение происходит при употреблении мяса и молочных продуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде.
Инкубационный период заболевания может проходить до 90 дней, однако обычно занимает одну-две недели. Среди симптомов – лихорадка, озноб, тошнота, мышечные боли и диарея. Особенно опасен листериоз для новорожденных и беременных.
Россельхознадзор оповестил получателей товара об изъятии партии из оборота. В отношении всей продукции Макинской птицефабрики усилен лабораторный контроль.
Также в ведомстве подчеркнули, что нарушения в продукции Макинской птицефабрики выявляли неоднократно.