На сессии районного Собрания депутатов, которая прошла в минувшую среду, народные избранники обсуждали Устав и бюджет. И если с главным финансовым документом муниципалитета всё прошло без проволочек, то основополагающее нормативно-правовое уложение в третий раз село на сани без полозьев. «Благодаря» небольшой группе депутатов представительный орган района рискует испытать на себе эффект писающего против ветра.

БЮДЖЕТ В ОДНУ СТОРОНУ, УСТАВ В ДРУГУЮ

В повестке дня, в основном, значились дежурные вопросы и рабочие моменты, на которых не стоит заострять внимание. С проектом бюджета на следующий год муниципальных депутатов ознакомила председатель районного финкомитета Ирина Мамонова. Подробнее о бюджете мы расскажем в следующем номере «Каменских известий», отметим лишь, что его расходная часть впервые превысила 1,5 млрд. рублей. Также он остается социально ориентированным — расходы на социальную сферу составляют больше 80 процентов.

Районные депутаты приняли бюджет без поправок и нареканий. А вот с уставом неожиданно не заладилось, причем на ровном месте.

Итак, в сущности весь проект изменений в главном нормативно-правовом документе района связан с приведением оного в соответствие с новшествами федерального законодательства. Один момент вообще касается сугубо бюрократического переименования муниципалитета, который граждане на себе никак не ощутят.

Впрочем, с вносимыми правками депутаты согласились — сложно спорить с законодательной базой, выпускаемой Кремлём, имея полномочия мундепов. Камнем, попавшим под колесо телеги, стало предложение депутата Владимира Гомзякова. Он предложил прямо на текущей сессии изменить устав в части принципа выбора главы исполнительного кабинета района, который сейчас избирается депутатским корпусом из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов-соискателей, и определить всенародное прямое голосование. Идея давно витает в воздухе, более того, в Госдуму ещё в феврале был внесен законопроект, делающий прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов федеральным императивом.

Ключевым в данном случае является момент сугубо процедурный.

— Действительно, федеральное и региональное законодательство предусматривают прямые выборы главы района, — пояснила депкорпусу председатель комитета по правовым вопросам Ирина Потанина. — Однако статья 28 Федерального закона «О местном самоуправлении» № 131-ФЗ гласит, что подобные изменения в устав муниципального образования должны пройти публичные слушания. То есть данная поправка сначала должна быть опубликована не менее чем за 30 дней до принятия Устава, затем нужно назначить и провести публичные слушания. В связи с чем я предлагаю вам должным образом оформить муниципальный правовой акт и пройти всю надлежащую процедуру. Сейчас, на этой сессии, данная поправка не может быть принята исключительно по формальным основаниям.

НОВЫЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Однако депутат Василий Железовский настоял на вынесении данной поправки на голосование, сославшись на некие «изменения действующего законодательства и его динамику» и «совершенствование юридической техники». Не совсем понятно, говоря о «динамике», предлагает ли депутат погадать на кофейной гуще, раскинуть карты Таро или иным способом заглянуть в будущее — в котором, вероятно, прямые выборы глав муниципалитетов станут единственной нормой. О ретроспективном действии законов мы уже слышали, а вот с футуристическим сталкиваемся впервые.

Как бы то ни было, большинство депутатов проголосовали против внесения данной поправки, хотя в целом возвращение прямых выборов нашло поддержку у присутствующих коллег.

— Я буду голосовать за данную поправку, — сказала депутат Наталья Антонова. — Но давайте соблюдать порядок, предусмотренный федеральным законом, то есть опубликуем проект поправки, проведем публичные слушания, а затем уже рассмотрим на сессии. Сегодня мы должны принять изменения в Устав, которые диктует нам федеральное законодательство.

Поспешное внесение поправок в механизм выборов не прошло. Но в итоге не прошли и базовые изменения в Устав. Четверо представителей — указанные выше депутаты Железовский и Гомзяков, а также солидарные с ними Виктор Штрак и Сергей Широков своими голосами редакцию Устава от правового комитета не поддержали. Остальные проголосовали «за», но в сумме не набралось нужного количества для решения по нормативно-правовому акту, не хватило ровно одного голоса.

Всё это наводит на некоторые размышления. Во-первых, к чему такая спешка? Полномочия действующего главы Каменского района продлятся почти  весь следующий год — то есть времени, чтобы изменить порядок выборов в муниципалитете, не просто вагон, а целый состав. Во-вторых, как быть с главным рецензентом Устава — краевым Минюстом? Надо полагать, что противоречие со 131-м ФЗ является достаточным основанием, чтобы вернуть Устав назад со штампом «Фигня, переделывай».

Допустим, депутаты приняли бы на сессии предложенную поправку. Допустим, в Минюсте каким-то образом её бы «проспали». В конце 2025 года мы выходим на всенародное голосование, выбираем главу — и первый же суд с большой долей вероятности называет его нелегитимным. Куча выброшенных на ветер денег налогоплательщиков, электоральный кризис, весь край наблюдает за Камнем, крутя у виска пальцем.

Что мы имеем в сухом остатке: срок для приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством истекает через полторы недели. Если депкорпус уйдёт на новогодние каникулы с огромной нормативно-правовой дырой в собственном гештальте, встанет вопрос о его политической дееспособности — да и элементарной адекватности.

КЛУБ САМОУБИЙЦ

К чему это противоборство с исполнительным кабинетом на ровном месте — тоже неясно, тем более всё упирается именно в федеральное законодательство и может вызвать симметричную реакцию. Как писал классик: внутренний плевок попадает в тебя же, а внешний вызовет бодрый коллективный ответ. Есть ещё и более народная метафора, не рекомендующая пи́сать против ветра.

По этому поводу не в бровь, а в глаз сказала под занавес сессии Светлана Решетова, консультант организационного отдела АКЗС:

—  Две недели назад я была на сессии городского Совета, сегодня — здесь. Знаете, чувствуется рука «мастера», который режиссирует заседания. Если говорить об изменениях в Устав, которые не были приняты с третьей попытки, то напомню, что у нас в регионе уже были прецеденты, когда Губернатор принимал решение о роспуске Собрания депутатов именно из-за того, что Устав в отведенные на это сроки не был принят. Вам сегодня в новой редакции Устава не предлагалось никаких крамольных вещей, вам были предоставлены все документы по приведению Устава к действующему законодательству. Непринятие Устава говорит только о том, что вы не согласны с законами РФ. У меня возникает ощущение, что сегодняшняя третья попытка была крайней.

Она также добавила, что если депутаты готовы поспорить с федеральным законодательством, то они должны быть готовы, что федеральное законодательство поспорит с ними.

Интересно, что спич представителя аппарата краевого Заксобрания прозвучал, в основном, в адрес тех депутатов, которые проголосовали за новую редакцию Устава. К этому моменту депутаты Владимир Гомзяков и Василий Железовский покинули зал заседания, не дожидаясь завершения сессии.

Получается, что крайне небольшая группа депутатов в принципе готова к политическому самоубийству. И не берет в расчет, что их петля удавит весь депкорпус, большая часть которого хотела бы нормально доработать до естественного конца своих полномочий.

P.S: Мы уже поднимали тему контроля явки депутатов на сессии, особенно содержащие ключевые вопросы. Похоже, он носит чисто формальный характер, и степень уважительности «прогулов» определяется банальным телефонным звонком. На сессии для принятия Устава не хватило голоса всего одного депутата, который, по слухам, в это время релаксировал в горных широтах Алтая. Так что нынешний риск муниципалитета уйти на новогодние праздники с серьезной организационной проблемой — это сумма многих факторов.

Максим ПАНКОВ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here