В Камне-на-Оби продолжают вручать памятные медали «70 лет с начала освоения целинных и залежных земель на Алтае», которая была учреждена в этом году указом Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Напомним, что в 2024 году отмечается 70-летие со времени начала освоения целинных и залежных земель в России. Это грандиозное событие помогло преодолеть послевоенный продовольственный кризис в стране и позволило реализовывать долгосрочные планы по развитию экономики.

В Алтайском крае старт целинной кампании был дан 1 марта 1954 года, когда в Барнаул прибыл первый в стране эшелон с 250 первоцелинниками из Москвы. За три года освоения целины были собраны рекордные 18 миллионов тонн зерна.

Целинников Камня-на-Оби с приятной миссией посетила начальник Управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Марина Ульянова. Им были вручены медали Губернатора и букеты хризантем от Каменского управления соцзащиты.

Валентина Овчинникова радушно встречает гостей. На просьбу рассказать о годах освоения целины она только тяжело вздохнула.

— Ох, не дай бог нынешней молодежи так работать, как мы в годы освоения целины, — вспоминает Валентина Федоровна. — Мы ведь ещё совсем молодые девчата были, мне лет 18 тогда исполнилось, когда я пришла работать в колхоз в поселке Раздольном. Отправили меня на прицеп. Бывает, забьется, плуг, берешь лом в руки и долбишь — до кровяных мозолей доходило! Поднимать целину было трудно: работали и в дождь, и в зной. Но совместная работа сплачивала. «От самой посевной и до конца уборки — в поле», — говорит целинница.

В Раздольном Валентина Овчинникова вышла замуж, и молодая семья переехала в село Новоярки. Долгое время она работала дояркой в совхозе. Переехала в Камень-на-Оби, уже будучи на заслуженном отдыхе.

В Каменском районе за время величайшей в истории страны аграрной кампании было распахано больше 50 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Стремительно увеличивающиеся площади под посевами потянули за собой и другие отрасли: транспортную, строительную, промышленную. За растениеводством начало развиваться животноводство, повсеместно возводились системы мелиорации.

Конечно, требовалась и серьезная кузница кадров. Так, только за один учебный год 1954-55 Каменское училище механизаторов выпустило свыше двух тысяч трактористов и комбайнеров, в наш город съезжалась учиться молодежь со всех ближайших районов.

«Золотая лихорадка» целинной эпопеи охватила весь Алтайский край. В наш регион съезжались энтузиасты со всей страны, наравне с ними работали местные жители. Евдокия Коробейникова — уроженка Парёновского района — ныне он не существует, а его территория разделена между Топчихинским, Алейским и Ребрихинским районами.

«У нас был колхоз «Передовой путь», —вспоминает Евдокия Павловна. — Он был создан во время укрупнения и слияния с другими колхозами в 1952 году. Я тогда закончила семилетку и не пошла учиться дальше — куда бы я поехала, жили очень бедно, денег в семье не было. Трудилась в колхозе на разных работах, наравне со взрослыми. А через два года к нам привезли трактора, комбайны, приехали целинники. Пахали все земли подряд. А самый первый урожай какой огромный был! Нам, молодым мальчишкам и девчатам, тоже досталось. Весной на пахоте, летом на сенокосе, осенью на уборке. Много работы было. Возили в Алейск зерно, день и ночь тряслись в машине, а потом в городе стояли в длиннющей очереди буквально сутками, спали прямо в кабине. Техники тогда толком не было, поэтому мы вручную зерно в кузов закидывали, а там сами его разгружали».

В 1957 году Евдокия вышла замуж и уехала с супругом в Поспелихинский район. Глава семьи работал зоотехником в колхозе. Позже его направили в Курьинский район. В 1978 году семья Коробейниковых переехала в Камень-на-Оби. Здесь исполнилась мечта Евдокии Павловны об образовании — она смогла выучиться заочно, работая в системе социальной защиты населения.

Мария Овчинникова тоже с молодых лет привыкла к тяжелому труду в сельском хозяйстве — даже приходилось пахать. Не на тракторе, а на запряженной в плуг корове! Когда началась кампания по освоению целины, ей досталось более спокойное место и приятная обязанность — кормить целинников. Долгое время она работала поваром в столовой в селе Поперечном. «Стряпню мою хвалили и не отпускали никуда, — с улыбкой вспоминает Мария Романовна. — Кормили трудяг хорошо».

Когда освоение целины закончилось, она переехала в Камень-на-Оби и 40 лет, до самого выхода на заслуженный отдых, проработала в больнице.

Сегодня в Каменском районе проживают сорок четыре целинника, но не все они уроженцы этих мест. Многих тогда захватила идея совершить аграрное чудо, принять участие во второй — теперь уже мирной сибирской экспансии. А кто-то оказался здесь ещё ребенком, в военные годы. Василий Овчаров, например, приехал в эти края с Дальнего Востока.

«Отец был военный, служил на пограничной заставе, — вспоминает он. — Когда началась война, мы переехали в поселок Раздольный. Жить было очень тяжело. Потом я подрос и стал пастухом — пас овец лет, наверное, до 15-ти. А потом стал прицепщиком. Весной мы вспахали землю, потом засеяли. А к осени я уже был штурвальным на комбайне. Это был 1956 год. А потом меня отправили от нашей МТС учиться в Каменское училище механизации, и после выпуска вернулся в Раздольный, устроился в комсомольскую бригаду. У нас даже было знамя передовиков! Учиться было весело, работать тоже — хоть и тяжело приходилось. Пахали ведь круглый год: всю неделю в поле, в воскресенье — в баню, танцы под радиоприемник, а в понедельник снова на работу».

После службы в армии Василий Герасимович женился. В этом году, кстати, супруги Овчаровы отмечают 62-ю годовщину совместной жизни. А после целинной кампании он устроился на Каменский ремзавод шофёром.

Каждый из целинников — те, кто приехал на неосвоенные земли воодушевленный всенародным призывом, и те, кто здесь вырос и работал на земле, навсегда изменил облик Алтайского края. Сегодня наш регион по праву называют житницей Сибири. Один из ключевых аграрных регионов страны стал таковым благодаря мирному подвигу тысяч людей.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here