Обучение по образовательному проекту Россельхозбанка (РСХБ) «Школа фермера» в Алтайском крае преодолело свой экватор. Позади очные вводные лекции, поездки в лучшие хозяйства, общение с преподавателями и между собой. Впереди подготовка бизнес-плана и его защита. Предприниматель из Калманского района Алтайского края Александр Кузнецов и его друг Михаил Ласкарь уже определились с темами своих бизнес-планов: работы будут посвящены созданию лаборатории по микроклонированию и развитию тепличного хозяйства.
Александр Кузнецов из тех, кого называют самоучкой. Родился и вырос в Барнауле, что, впрочем, не помешало ему с раннего детства познакомиться с вполне сельским трудом – высадкой саженцев. Бабушка нашего героя Зинаида Васильевна Горохова, заслуженный агроном, работала в спецуправлении по благоустройству и озеленению Барнаула. Контора занималась высадкой деревьев в городе и его окрестностях, и бабушка частенько брала его с собой на работу. Эту историю на своих страницах рассказала краевая аграрная газета «Алтайская нива».
В общем, насмотренность, как говорят сегодня наставники различных курсов, в деле посадки саженцев у парня сформировалась. И когда друзья двадцать с лишним лет назад предложили Александру выйти поторговать саженцами, он согласился. «Уж смородину от яблони я отличить точно мог», — шутит он и добавляет, что уже через неделю торговал на себя.
Поначалу клиентов искали в Барнауле и близлежащих районах, потом стали выезжать. Однажды Александр поехал торговать алтайским товаром в соседний Новосибирск, да там и остался. «Я переехал в Бердск, участвовал во всевозможных садоводческих ярмарках-продажах. Сменил поставщиков, перезнакомился с агрономами и микробиологами, в итоге вышел на специалистов по лесному хозяйству», — вспоминает собеседник. Дружба с лесниками вылилась в интерес к саженцам кедра. Но не простого, а привитого. Такие начинают плодоносить уже на 5-6-й год – небольшое пушистое дерево, покрытое шишками, как елочными украшениями, быстро привлекло внимание покупателей. Именно с этими кедрами Александр участвовал в московской выставке «Дача. Сад. Ландшафт и малая механизация». Представляли Бердский лесхоз и получили за привитые кедры медаль выставки.
Проживая в Бердске, Александр познакомился с Михаилом Ласкарем. Парень – по образованию экономист, стали сотрудничать. Михаил взял на себя бухгалтерию и продвижение, искал покупателей, интересные выставки, где можно показать свой товар. «Если честно, к торговле саженцами я всегда относился, как к заработку бабушек на пенсии. Но в процессе выяснилось, что на этом можно построить нормальный доходный бизнес», — рассуждает Михаил.
Парни решили: просто «купи-продай» их уже не интересует. Параллельно занимались озеленением, выполняли заказы по ландшафтному дизайну для частников и юрлиц. Один из крупных объектов, которым они гордятся, — озеленение территории управления Западно-Сибирской железной дороги.
Погружаясь в агрономические тонкости и общаясь со специалистами, предприниматели постепенно пришли к мысли: нужно производить свое. «На самом деле производителей саженцев на рынке не так много, и мы захотели отвечать за качество», — поясняет Александр. В итоге под Бердском парни построили теплицу на 150 квадратов. В ней выращивали декоративные многолетники, рассаду овощных и ягодных культур. «Где-то через год попалось объявление: «Продается земельный участок в 1 га на Алтае в селе Александровка. Я помню, приезжал в те места, еще когда жил в Барнауле – влюбился. Озеро большое рядом, людей мало. Вот здесь, говорю, я бы хотел жить», — вспоминает Александр. В общем, в 2013 году наш герой вновь переехал на Алтай, в небольшой поселок Калманского района.
Горячий сезон у производителей длится с апреля по октябрь. Нужно заниматься черенкованием и укоренением саженцев, обеспечивать полив, пересаживать. Зимой ведется учет, составляются планы на новый сезон, формируются заявки от оптовиков.
«Производим все, что можно вырастить за год и что востребовано – декоративные многолетники, плодово-ягодные, землянику. Ничего не остается. Ассортимент регулярно меняется. Гортензии и розы обязательно выращиваем, они востребованы. В последние годы покупатели стали интересоваться лавандой, шелковицей. Появилось много розницы, нас уже знают в районе и окрестностях, приезжают. Торгуем, в основном, местной селекцией – алтайская, мичуринская. Европейская у нас вымерзает», — продолжил рассказ Александр Кузнецов.
Александр, хоть за годы работы и поднаторел в профессиональных вопросах, обучение не заканчивает. Постоянно на связи с агрономами, селекционерами, ищет в Сети интересные курсы, этой осенью вместе с Михаилом решили поучаствовать в образовательном проекте «Школа фермера» от РСХБ.
«Сейчас меня очень интересует тема микроклонирования, — говорит он. – Благодаря микроклональному размножению можно, скажем, взять 40 кустов земляники и за сезон получить несколько тысяч саженцев. В России уже есть частные лаборатории в Новосибирске и Москве. Можно все сделать самому, главное – разобраться в гормонах. Это невероятно интересно! И прибыльно к тому же. Например, за сезон на маточнике из 500 гортензий я делал семь тысяч саженцев. А с лабораторией по микроклонированию мог бы сделать семьдесят тысяч. И гортензия точно продалась бы».
Суть технологии в том, что растение размножается вегетативно. Благодаря питательным средам, основанным на гормонах, в пробирке из почки вырастает мини-саженец, который затем делится и размножается черенками. Посадочный материал получается стерильным, свободным от болезней и вредителей. «Например, в октябре взяли почку смородины, к новому году у растения, полученного из нее, начнется кущение, затем мы укореним побеги, к маю получим тысячу недорослей, к осени – готовых саженцев, — уточняет Александр. – Это размножение в геометрической прогрессии. Скажем, сейчас в моде желтый пион. Спрос на него огромный. Сколько саженцев можно вырастить благодаря такой технологии!».
Свои бизнес-проекты участники «Школы Фермера» должны представить в конце курса.
Проект «Школа фермера» РСХБ бесплатен для участников, реализуется на базе Алтайского государственного аграрного университета при поддержке Минсельхоза региона и Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная). Реклама. Erid: 2SDnjbxq1X9