В ряду крупных торговых городов, в которых вели предпринимательскую деятельность купцы, в к. XIX века своё особое место занял Камень. В этот период происходило его становление, как крупного торгового центра округа, который вёл торговлю с 210 большими и малыми сибирскими городами и сёлами. В к. 1890-х гг. Камень стал центром скупки и отправки пшеницы. Каменская пристань по отправке хлебных грузов (2 млн. пудов) занимала 3-е место, незначительно уступая Семипалатинску и Барнаулу.
☝ Справочно. Паровая крупчатая мельница — это мельница, в которой механизмы в движение приводит паровая машина. На таких мельницах зерно перемалывалось в муку – крупчатку. Это зернистая пшеничная мука — очень качественная мука тонкого помола.
Известно, что паровая крупчатая мельница по разлому зерна А.И. Винокурова в селе Камень была построена в 1907 году.
Мощность паровых машин на мельнице Винокуровых составляла 128 л. с., Фалькова — 110 л. с. Мельницы были рассчитаны на перемол, соответственно, 800 и по 500 тыс. пудов зерна в год, но они не всегда работали с полной нагрузкой. Большая часть произведённой муки вывозилась в Восточную Сибирь.
О лесопильном заводе и вальцевой мельнице при нём Каменского торгово-промышленного товарищества известно благодаря материалам, изложенным в книге из фондового собрания музея «История нашей семьи. Книга первая. Суворовы». В соответствии с данным источником, завод и мельница при нём были построены на окраине Камня, на реке Суеве, близ её впадения в Обь; в 1911 г., на момент переезда семьи Суворовых в Камень, предприятие уже работало. Огромный капитал, вложенный в его строительство, был освоен уже за год. На территории завода для транспортировки леса была проложена узкоколейная дорога для ваганеток.
В настоящее время в здании мельницы купца Винокурова расположено предприятие «Агропромэнерго» (ул. Кадыковой, д. 25), а на территории, где располагался лесопильный завод с паровой крупчатой мельницей М. Д. Фалькова и лесопильный завод и вальцевая мельница при нём «Каменского торгово-промышленного товарищества», осуществляет деятельность Каменский металлозавод (ул. Кадыковой, д. 24).
Следует отметить, что в книге сибирского краеведа, старожила Камня к. XIX – нач. XX вв. П. Ф. Кочнева «Жизнь на большой реке: записки сибирского приказчика» из библиотечного собрания музея, при описании событий 1887 года упоминаются ещё две паровые мельницы томских купцов — Ф.А. Чайгина и В.Е. Носкова: «Камень быстро превращался в торговый центр. […] Появилась паровая мельница — Чайгина и Носкова — на камнях в центре села, недалеко от Оби». Какой-либо подробной информации об этих мельницах в материалах музея нет.
Таким образом, к началу XX века Камень вряд ли можно было отнести к промышленным центрам, так как мелкие каменские заводики и мастерские обслуживали, в первую очередь, нужды самого села и окрестных деревень. Однако, наличие наёмных рабочих на мельницах и заводах отличало Камень от рядовых сёл Алтая, а хлебная торговля и мукомольный промысел оставались долгое время наиболее значимыми отраслями агротехнической промышленности.