Очерк-инструкция для обывателя или для тех, кто никогда не ходил в горы. Впечатления человека, впервые поднявшегося на отметку 2090 м над уровнем моря.
Впервые мысль подняться на самую высокую точку горного хребта восточного Хамар-Дабана пришла неожиданно в Камне-на-Оби. Что меня так повлекло сходить в горы? Ответ неоднозначен. Мысль вырвалась из глубины подсознания, ведь в недавнем прошлом мы с семьей жили в Иркутске и о пике Черского я слышал много раз, но, чтобы реализовать эту идею, — было не досуг.
Неожиданно я понял: или сейчас в это лето я попробую это сделать, или уже никогда, так как обыденность нашей жизни, ежедневная пустота и заботы препятствует нам осуществить заветные мечты.
Сборы были недолги. Толчком послужило приглашение давнего друга приехать в Иркутск, встретиться, отдохнуть на озере Байкал.
Так я и сделал. Пришлось буквально оставить все важные домашние дела, приготовить все необходимое в дорогу и, получив согласие домочадцев, отправиться.
В Иркутске я надеялся найти для похода товарища, так как лучше идти на вершину вдвоем, помня замечательную песню Владимира Высоцкого: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела».
Пик Черского — высшая точка Комаринского хребта в Хамар-Дабане. Высота — 2090 метров.
Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири.
Пик Черского находится на территории Слюдянского района Иркутской области в 17 километрах к югу от города Слюдянка.
Восхождение на пик Черского является одним из самых популярных и доступных маршрутов в Южном Прибайкалье. Ежегодно пик посещают тысячи туристов. Маршрут подъёма безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения.
Друг–напарник нам нужен, в первую очередь, для помощи и взаимоподдержки в экстренных условиях гор, ну и, конечно, для облегчения того веса, который мы несем в рюкзаках.
Однако же, из тех, кого я знал, желающих не нашлось. Все начали отказываться по тем или иным причинам – типичная история. Пришлось смириться с мыслью, что придется идти одному. Получив хорошую консультацию от человека, неоднократно ходившего на пик, я отправился.
Время было выбрано вполне удачное (выходные дни — суббота, воскресенье). В эти дни людей достаточно, а потому риск одиночества минимален.
ПЛАНИРУЕМ ПОХОД. ГОТОВИМСЯ
Пик Черского – самая высокая точка Хамар-Дабана, горного хребта, расположенного вдоль побережья озера Байкал. Его высота 2090 м над уровнем моря. Для того чтобы на него взобраться, стоит доехать по железной дороге до станции Слюдянка Иркутской области. Станция большая, поэтому на ней останавливаются все поезда. Примерное расстояние от самой станции до пика 25 км. Такое же расстояние придется преодолеть на обратном пути.
Хоть гора кажется сравнительно невысокой, необходимо правильно оценивать свои силы и здоровье. Кто ни разу не поднимался на эту гору, должен свой поход рассчитывать на три полноценных дня.
Некоторые ходят и за два дня, но это, как правило, уже хорошо тренированные люди. Соответственно, предстоит осуществить две ночевки в палатке в тайге.
Палатка нужна непромокаемая, так как очень высокая вероятность осадков как в дневное, так и в ночное время. К палатке следует приложить подстилку под спальный мешок и сам спальный мешок. Может пригодиться портативная газовая горелка с запасом газовых баллонов. Много продуктов не следует брать, и не стоит везти их издалека. Все, что нужно на трое суток, можно приобрести непосредственно в Слюдянке.
Фоторепортаж. Город Слюдянка.
По пути следования к пику в городе находится множество торговых точек. Кроме того, на 9-ом километре пути находится кафе «Привал», где можно подкрепить свои силы за небольшую цену.
Необходимы также сменное белье, теплые вещи и хорошие походные ноги.
Как правило, все восхождения делятся на три этапа.
Первый этап – первый день.
Чем раньше мы начнем поход, тем лучше. Задача минимум первого дня — дойти до метеостанции (18 км пути), и там вблизи разбить палатку на ночлег.
Весь путь до метеостанции проходит вдоль горной реки, поэтому воду брать с собой нет необходимости, но непосредственно при подходе к станции река отклоняется в сторону и вблизи воды нет. Поэтому важно перед метеостанцией запастись водой, чтобы приготовить ужин и чай.
Пройти по «Великому чайному пути». Тропа частично проходит по Старо-комарской дороге — участку Великого чайного пути. По нему в 18-19 веках из Китая в Европу направлялись навьюченные чаем конные караваны. Серпантин, который начинается по пути на пик Черского сразу после метеостанции — это часть той самой дороги. Далее путь уходил в верховья реки Утулик и продолжался на Кяхту, ныне город на границе с Монголией.
Второй этап – второй день.
Проснуться и встать как можно раньше, чтобы успеть взойти на пик до обеда. К обеду погода начинает резко портиться: образуется вокруг гор мощная кучевая облачность, начинают идти осадки. Все это облакообразование сопровождается сильным громом и молниями. Так и вспоминаешь строки из Библии: «Творишь Ты молнии среди дождя». Вероятность вымокнуть до нитки очень высока, если не на восхождении, то на спуске с горы, как правило. Будем к этому готовы!
Итак, оставляем палатку, лишний груз и идем к горе «налегке», взяв только необходимые теплые вещи.
Третий этап – спуск с горы.
Спускаемся до места, где мы разбили палатку. Отдыхаем, остаемся на вторую ночь, или если еще есть силы, добираемся до пункта МЧС.
ВОСХОЖДЕНИЕ
Поход в горы – непростое занятие. Это, прежде всего, для тех, кто любит активный отдых, хочет поправить свое здоровье, сбросить лишний вес, испытать себя в экстренных условиях. Хочу отметить, что подобные походы могут стать вполне доступными для широкой категории граждан разных возрастов, которых я и встретил на тропе. В основном это люди среднего возраста от 35 до 55 лет, включая молодежь.
Идя, преодолеваем два вида трудностей: себя самого и внешние факторы, с которыми сталкиваемся с первых метров пути.
Идя по тропе, неся на себе рюкзак, понимаешь, насколько здесь нужна тренировка и выносливость. Весь путь до вершины – сплошное упражнение для мышц. Остановки только на короткое время и снова вперед к цели.
Чем ближе к вершине, тем неудержимее желание ее взять, то есть пойти еще быстрее, но осознаешь, что силу нужно экономить. Причем чем больше вершина, тем сильнее охватывает восторг и хоть на нее ты еще не взошел – эмоции уже тебя переполняют. Наконец, когда, казалось, силы уже на исходе, ты достигаешь вершины. В этот момент хочется кричать всей грудью и радоваться как ребенок, что все-таки ты ее покорил. От бурных эмоций и восторгов тебя удерживает только нахождение на вершине других людей, которые так же, как и ты достигли этой высоты. Охватывает необычайная радость. Да, воистину такие чувства можно испытать только в горах. Как же прав был Высоцкий: «Я счастлив и нем».
Взобравшись на первый голец, принимаешь решение идти на второй. Он не намного выше, но путь туда опасней, так как приходится идти по узкой тропе, а внизу отвесные скалы. После восхождения наслаждаешься круговой панорамой гор, которые ниже тебя. Восторгу нет предела. Виды кругом величественны и совершенно недоступны людям, которые в горы не ходят. Самое удивительное и восхитительное здесь – это не величественные пейзажи гор, не красота рек, ручьев и водопадов, не величие природы и тишины, не пение птиц и чистота свежего воздуха, а встречающиеся люди. Отмечу, что это люди красивые, люди особые, люди сильные духом, сильно отличающиеся от тех, кто в горы не ходит.
За всю свою жизнь я не видел столько добрых, отзывчивых и доброжелательных людей, готовых прийти на помощь, как в эти три дня. Не было ни одного встречного человека, который бы не поздоровался с тобой, и при каждом «здравствуйте» у тебя как будто добавлялись силы идти дальше. Да, это удивительные люди, оставляющие уют и комфорт на душе своими приветствиями. Позднее мне подсказали, что это правило гор. Это правило появилось не случайно, потому что где как не в горах необходима людская поддержка и взаимопомощь. Только на тропе впервые я ощутил настоящее людское братство, когда мы все нуждаемся друг в друге. Здесь нет места индивидуализму и самонадеянности. Без братства в горах не выжить. Хорошо бы это правило распространить и на равнину, где по большей части люди живут в комфорте и уюте. Опять же вспоминаются строки Высоцкого: «Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд».
Какой же риск и опасность подстерегает нас на подъеме? Первое, что нужно отметить – это камнепад! А также, как мы отметили выше, погода в горах меняется очень быстро. Легко можно попасть под сильные ливневые осадки в виде дождя, мокрого снега или града. Град бывает очень крупный, достигает размеров с перепелиное яйцо.
Кроме погодного фактора большой риск подвернуть ногу, получить вывих или хуже того, перелом конечностей при неосторожном перемещении по камням. Камни и валуны в таких местах бывают скользкими из-за зеленой слизи или мха. Кроме всего прочего, при подъеме на высоту или спуске могут обостриться хронические заболевания, которые на равнинах никак себя не проявляли.
При гипертонии, например, по мере подъема, может повыситься артериальное давление.
Приходится проходить много мостов и других препятствий, где можно оступиться и получить ту или иную травму. Ввиду этих опасностей, необходимо взять с собой необходимые лекарственные средства.
В начале пути также необходимо подстраховаться, зарегистрировать себя и своих напарников в журнале МЧС. Необходимость этого диктуется тем риском, о котором мы написали выше.
В МЧС важно сообщить, на какой срок мы идем в горы. Даже если мы рассчитываем на небольшой срок, то лучше этот срок увеличить. Это на тот случай, если мы решим задержаться, чтобы нас не начали искать. Без регистрации у спасателей, если что-то случится, никто нас искать не будет, поэтому оставим самонадеянность и подстрахуем свою жизнь.
В заключение хочется отметить большой оздоровительный эффект от трехдневной прогулки по горам. Чувствую себя превосходно, мышцы не болят. Не знаешь точно, то ли от того, что столько людей пожелало тебе здоровья, то ли от той колоссальной работы организма, которую он проделал за 3 дня. Плюс, конечно, чистый горный воздух. Совокупность этих факторов привела к хорошему физическому результату.
Раиса Кириллина погибла на пике Черского в декабре 1963 года. В месте, где установлен памятник, образовался снежный карниз в сторону истока р. Слюдянка. Она и ее попутчик решили заглянуть вниз, карниз оборвался. Парень чудом удержался в самом начале падения. Склон этот и летом выглядит крутым, а под снегом очень крут. У Раисы отец был московским генералом, поэтому поисковые работы велись солдатами. В массовых спасательных работах участвовало около 150 человек туристов и курсантов училища гражданской авиации.
Теперь главный результат. Когда уже вернулся из похода и пришел в себя, отдохнув, то почувствовал, понял, что «заболел болезнью» — постоянной тягой вновь и вновь повторить маршрут.
Самое интересное, что со временем тяга не проходит и тебя снова тянет в горы на восхождение. Похоже эта «болезнь» уже не излечима. Точнее сказать, лечится она только одним лекарством – горами. «Подобное лечится подобным», или как говорят: «клин клином вышибают». Если кто-то из читателей хоть раз прыгал с парашютом, то поймет. Сначала страшно, а потом хочется повторить.
Очень важное заключение: когда пройдешь по тропе, наиболее остро чувствуешь себя маленькой песчинкой во всем мироздании.
Так и хочется возгласить, обращаясь к соотечественникам. Кто бы вы ни были, не важно, какой у вас уровень доходов и жизни, каких бы ни были вы возрастов, где бы вы ни жили, находите время и возможность отправиться на наши прекрасные российские горы, будь то хоть горный Алтай, хоть Восточные Саяны или Дальневосточный Сихотэ-Алинь.
Там вы найдете для себя прекрасный активный отдых, поправите здоровье, сбросите лишний вес. Там вы испытаете себя, коков вы в экстремальных условиях. Там вы станете немного другим, лучшим человеком, так как трудности закаляют нас. Поверьте! Горы стоят того!
Игорь РАССКАЗОВ.