Об этом на аграрном семинаре рассказал Александр Чеботаев, председатель правления некоммерческой организации «Агросоюз». По его мнению, в ближайшее время озимые попадут под резкое сокращение, а зерновые значительно уступят пашню масличным, пишет «Алтайский крестьянин».

Семинар, посвященный производству и переработке сельхозпродукции, был организован в конце прошлой недели Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Председатель «Агросоюза» рассказал о структуре посевных площадей в нашем регионе и её динамике в обозримом будущем.

Александр Чеботаев отметил, что ещё не так давно площади под озимыми культурами в Алтайском крае достигали 200 тыс. гектаров, однако в последние годы наметилась тенденция к их сокращению. Так, в прошлом году озимых было посеяно около 90 тыс. га. Нынешней осенью озимые могут занять не больше 80 тыс. га, считает спикер.

«Появились сорта яровой пшеницы, которые дают практически ту же урожайность, что и озимые, но при этом озимая дороже при возделывании. Ее себестоимость — на уровне 13 рублей за кг, в то время как яровой – 11 рублей за кг. Да и по качеству озимая нередко проигрывает», — подчеркнул Чеботаев.

По его прогнозам, через два-три года площади под озимыми в крае могут сократиться до 40 тыс. га. При этом в фаворе будет, скорее, озимая рожь на кормовые цели, а не пшеница.

Примерно до 30-40 тыс. га сократятся посевы твердой пшеницы, уверен эксперт. Он отметил, что цена на твердые сорта сильно зависела от спроса ныне недружественных государств. И сама культура имеет ряд особенностей: более низкую, чем у мягких сортов, среднюю урожайность при большом выносе питательных веществ из почвы.

Клин зерновых в крае продолжит снижаться, прогнозирует экс-министр сельского хозяйства региона. В этом году площадь под ними сократилась примерно на 215 тыс. га в пользу масличный культур. За ближайшие несколько лет может «уйти» еще до миллиона га зерновых, а освободившиеся поля займут масличные.

«Цена на зерновые снижается не первый год, — отметил спикер. — В этом году мы можем прийти к нулевой рентабельности по ним. Цены зависят от баланса зерна, который считается на конец сельхозгода. За год мы перерабатываем или используем на собственные нужды около 3,9 млн тонн, а производим примерно 6 млн тонн. То есть 2 млн тонн надо вывезти. Но расчеты с Китаем усложнились, Казахстан закрыт, а субсидии на транспортировку в центральную часть России мизерные. Так что мы должны прийти к производству зерновых на уровне внутрирегионального потребления».

При этом Александр Чеботаев отметил, что масличные продолжают демонстрировать приемлемую рентабельность в сравнении с зерновыми. В итоге в 2024-м площадь под масличкой составила около 1,6 млн га.

«Восемь лет назад мы считали стратегию развития АПК края и к 2023 году прогнозировали посевы масличных на уровне 1,2 млн га. Уже обогнали», — сказал он. По данным эксперта, рентабельность на сою, рапс и подсолнечник в 2023 году составила около 30%, а в 2021 году она составляла 115%. В 2024 году на 16% увеличился сев подсолнечника (888 тыс. га), почти на 50% — рапса (246 тыс. га), на 42% — сои (227 тыс. га). Льна масличного посеяли на 10% меньше.

«Сою мы можем нарастить до 500 тысяч га, потенциал есть. В связи с перспективой строительства маслоперерабатывающих заводов, в том числе в Благовещенском районе, будет расти и клин под другими масличными. В ближайшие пять-шесть лет мы можем прийти к 2,2-2,4 млн га площадей под этими культурами», — считает спикер.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here