-11.7 C
Камень-на-Оби
Понедельник, 25 ноября, 2024
Домой Новости района Каменскому району 100 лет: рассказываем об истории сельсоветов

Каменскому району 100 лет: рассказываем об истории сельсоветов

0
2675

Район расположен в северо-западной части Алтайского края. Граничит с Крутихинским, Панкрушихинским, Баевским, Тюменцевским, Шелаболихинским районами Алтайского края и Новосибирской областью. Площадь: 3621 кв. км. Каменский муниципальный район в рамках муниципального устройства состоит из 14 муниципальных образований, из них 1 городское поселение и 13 сельских поселений: город Камень-на-Оби, Аллакский сельсовет, Верх-Аллакский сельсовет, Гоноховский сельсовет, Корниловский сельсовет, Новоярковский сельсовет, Плотниковский сельсовет, Попереченский сельсовет, Пригородный сельсовет, Рыбинский сельсовет, Столбовский сельсовет, Телеутский сельсовет, Толстовский сельсовет, Филипповский сельсовет.
Основными направлениями экономики Каменского района являются сельское хозяйство и перерабатываюшая промышленность. На территории района находятся перерабатывающие, ремонтно-строительные, деревообрабатывающие предприятия. Административным центром Каменского района является г. Камень-на-Оби. 10 мая (по старому стилю) 1915 г. село Камень было переименовано в город Камень, 10 апреля 1933 года город Камень был переименован в город Камень-на-Оби. В настоящее время на территории сельсоветов Каменского района существуют следующие населенные пункты:
— Аллакский- село Аллак, д. Духовая, разъезд Родина;
— Верх-Аллакский – с. Верх-Аллак, п. 111 Интернационал, п. Михайловка;
— Гоноховский сельсовет- с. Гонохово, п. Мыски, с. Обское;
— Корниловский – с Корнилово;
— Новоярковский – с. Новоярки;
— Плотниковский — с. Луговое, п. Калиновка, с. Плотниково;
— Попереченский – с. Поперечное, п. Раздольный;
— Пригородный – п. Октябрьский, п. Новодубровский, ст. Новая Дубрава;
— Рыбинский – с. Рыбное, п. Самарский;
— Столбовский – с. Столбово,с. Дресвянка, с. Ключи, с.Малетино, с. Соколово;
— Телеутский – с. Ветренно-Телеутское, с. Подветренно-Телеутское;
— Толстовский – п. Толстовский, п. Тамбовский;
— Филипповский – п. Филипповский, с. Зеленая Дубрава.
История населенных пунктов Каменского района мало изучена. Долгое время она базировалась на данных книги «Список населенных мест Сибирского края на 1926 год. Округа Юго-Западной Сибири», изданной в 1928 году в г. Новосибирске. Большую работу по изучению истории возникновения населенных пунктов провел Булыгин Ю.С. в книге «Первые русские поселения на Алтае», основываясь на архивные документы, он доказал новые даты возникновения населенных пунктов. Установление даты образования населенных пунктов очень проблема­тично, так как документы Архивного фонда Каменского района отложились с 1930 года, в разных источниках годы возникновения трактуются по-разному.
На территории Каменского района были представлены различные типы населенных пунктов: деревни, сотни, хутора, кордоны, коммуны, выселки, поселки.
На территории Аллакского сельсовета располагались следующие насе­лен­ные пункты: с. Аллак, д. Духовая, д. Черепенино, п. Красный огородник. Село Аллак является самым ранним по году образования населенных пунк­тов на территории Каменского района, деревня Аллацкая возникла примерно между 1701-1719 гг. В 1928 г . Черепенинский сельский Совет был объединен с Аллак­ским сельским Советом. В 1931 г. Духовский сельский Совет вошел в состав Аллакского сельского Совета. На территории Аллакского сельсовета распо­ложен п. Красный огородник, по переписи населения 1926 г. он значился как опытно-показательный совхоз Аллакский, состоящий из одного домохо­зяйства с 15 жителями, время основания -1920 год.
На территории Верх-Аллакского сельсовета располагались населен­ные пункты: с. Верх-Аллак (Белопухово), п. Зайсан, п. 3-Интернационал, п. Ка­занцевский. Село Верх-Аллак (Белопухово) основал в 1765 году переехавший из деревни Столбовой крестьянин Белопухов.
В 1931 году Казанцевский и Михайловский сельсоветы влились в Верх-Аллакский сельсовет. В соответствии с решением Алтайского краевого исполнительного комитета от 27.07.1953 № 762 Михайловский сельский Со­вет объединен с Верх-Аллакским сельским Советом. Населенные пункты п. Ми­хайловка, п. Семеновка, п. Георгиевка, д. Каменушка, п. Казанка вошли в администра­тивно-территориальное подчинение Верх-Аллакского сельсовета.
В соответствии с решением Алтайского краевого исполнительного комитета № 762 от 21.07.1953 Мысовский и Обской сельские Советы объединены и влиты в Гоноховский сельский Совет с включением с. Мыски и с.Обское.
В соответствии с решением Алтайского краевого исполнительного коми­тета от 30.09.1958 № 702 Гоноховский сельский Совет депутатов переимено­ван в Рыбинский сельский Совет депутатов, центр исполкома перенесен в село Рыбное. Населенные пункты: Рыбный, Ухановский, Лебедь, Ново-Павловский, Самарский вышли из состава Плотниковского сельсовета и переданы во вновь образованный Рыбинский сельский Совет. Населенные пункты: Первомайский, Встретинский, Орел, Озерки из Корниловского сельсовета отошли к Рыбинскому сельсовету.
С 1958 г. по 1984 г. с. Гонохово входило в административно-территориальное подчинение Рыбинского сельсовета. В соответствии с решением ис­полнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 03.07.1984 № 191 «О некоторых административно-территориальных измене­ниях в крае» вновь на территории района за счет части территории Рыбин­ского и Плотниковского сельсоветов вновь образован Гоноховский сельсовет, вклю­чивший населенные пункты: с. Гонохово (Песьяново), п. Мыски, с. Обское.
В 1930 году на территории Корниловского сельсовета располагалось три населенных пункта: Корнилово, Ново-Корнилово, «Красный Октябрь», всего дворов 914, населения 4451, данные отражены в справке по обследованию Корнилов­ского сельсовета. С. Корнилово (второе название села — Кузь­мина) и с. Ново-Корнилово находились на расстоянии 4 км.
На территории Каменского района был Первомайский сельский Совет, в соответствии с решением Алтайского краевого исполнительного комитета от 21.07.1953 № 762 Первомайский сельсовет вошел в состав Корнилов­ского сельсовета. В административно-территориальное подчинение Корнилов­скому сельсовету переданы населенные пункты:
Первомайский, Встретинский (разночтенье – Встреженский), Орел, Озерки, Новосибирский (год ликвидации 1970 г.), впоследствии пере­данные в Рыбинский сельский Совет. В мае 1957 г. из Корниловского сельсовета вошли поселки Ветренно-Телеутский и Подвет­ренно-Телеутский.
Плотниковский сельсовет: продолжительное время центром сельсовета являлось село Плотниково, год возникновения 1775. В 1931 году Рыбинский сельский Совет вошел в состав Плотниковского сельсовета. В 1958 г. село Обское Гоноховского сельсовета перешло в административно-территориальное подчинение Плотниковскому сельсовету. Согласно решению исполни­тельного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 21 января 1959 № 51 «О присвоении названия отдельным населенным пунктам Алтайского края» центральная усадьба совхоза «Плотниковский» Плотников­ского сельсовета стала именоваться «село Луговое», поселок второго отделения – поселок Калиновский (так в деле), поселок второго отделения –поселок Бере­зовский.
Административно- территориальные границы сельсовета изменялись неоднократно.
В соответствии с решением Исполнительного комитета Каменского районного совета депутатов трудящихся от 15 мая 1959 г. № 91 поселок Нижняя Медведка Мезенцевского сельсовета Тюменцевского района был передан в состав Плотниковского сельсовета.
В объяснительной записке Плотниковского сельского Совета за 1960 год указано, что на территории числились следующие населенные пункты: с. Малиновка, с.Плотниково, п. Калиновский 1, п. Калиновский 2, село Обское, село Барсучье, п. Кокорино. В настоящее время на территории сельсовета находятся населенные пункты: с. Луговое, п. Калиновка, с. Плотниково.
На территории Новоярковского сельсовета располагались населенные пункты с. Новоярки, год образования 1791, на 1926 год насчитывалось в селе 809 хозяйств, 4196 человек обоего пола. В 1936 году сельским Советом проведена работа по наименованию улиц, выделено отдельное место для торговли, в 1937 году построено здание пекарни. Поселок Курган образован в 1926 году, в 1926 году насчитывалось 18 хозяйств, 95 человек.
Решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета де­путатов трудящихся № 702 от 30.09.1958 «Об изменении административно-территориального деления в крае» образован Рыбинский сельский Совет. На­селенные пункты: Рыбный (так в документах), Ухановский, Лебедь, Ново-Павловский, Самарский, ранее входившие в Плотниковский сельсовет, территори­ально отошли к Рыбинскому сельсовету. Населенные пункты: Первомайский, Встретинский, Орел, Озерки из Корниловского сельсовета отошли к Рыбин­скому сельсовету.
Административно-территориальные границы сельсовета изменялись не­однократно. Ликвидированы населенные пункты: Лебедь, Первомайский, Озерки, Ново-Павловский. Сняты с учета п. Ухановский, п. Орел.
В соответствии с решением исполнительного комитета Алтайского крае­вого Совета народных депутатов от 03.07.1984 № 191 « Об изменении админи­стративно-территориального деления в крае» Рыбинский сельсовет был разук­рупнен в связи с образованием Гоноховского сельсовета.
Центром Столбовского сельсовета является с. Столбово. Данное село поя­вилось одним из первых, деревня Столбово появилась в списках третьей реви­зии 1763 года. В состав Столбовского сельского Совета в 1931 году включен Ключевской сельский Совет, в 1958 году Дресвянский сельский Совет, в 1953 г. в состав Дресвянского сельского Совета вошел Соколовский сельский Совет. В списке населенных мест Каменского округа датой образования села Дресвянка считается 1676 год. В настоящее время на территории сельсовета расположены пять населенных пунктов: с. Столбово, с. Дресвянка, с. Ключи, с. Соколово, с. Малетино, ликвидированные — Лесохим, кордоны Раздумье и Лебяжье.
С 1920 года по 1958 год на территории Каменского района существовал Ветренно-Телеутский сельский Совет. В 1931 году Самарский сельский Совет присоединен к Ветренно-Телеутскому сельсовету и центр сельсовета перенесен в село Ветренно-Телеутское.
Согласно решению исполнительного комитета Каменского районного Со­вета от 29 апреля 1958 г. № 123 «Об упразднении Ветренно-Телеутского сель­ского Совета и передаче населенных пунктов» упразднен Ветренно-Телеутский сельский Совет, переданы населенные пункты с. Ветренно-Телеутского и де­ревни Подветренно-Телеутской в административно-территориальное подчи­нение Корниловского сельского Совета, населенные пункты поселков Самар­ского и Ново-Павловского переданы в административно-территориальное под­чинение Плотниковского сельсовета.
Решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народ­ных депутатов от 05.06.1987 № 237 «О некоторых адми­нистративно-территори­альных изменениях в крае» вновь на территории района образован Телеутский сельский Совет, населенные пункты: с. Ветренно-Телеутское, с. Подветренно-Телеутское.
В 1931 году территории Зелено-Дубровского, Бедняковского, Тамбовского сельских Советов целиком присоединены к территории Толстовского сельсо­вета, в административно-территориальное подчинение вошли следующие насе­ленные пункты: п. Тамбовский, п. Курский, п. Вставай, бедняк, п. Зеленая Дуб­рава.
До 1958 г. п. Октябрьский имел другое название п. Вставай, бедняк Толстовского сельсовета. В 1958 году решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся поселок «Вставай, бедняк» переименован в поселок Октябрьский. С 1 июня 1989 г. на территории района образован Пригородный сельсовет, с включением населенных пунктов: п. Октябрьский, п. Новодубровский, станция Новая Дубрава.
В 1958 году Филипповский сельский Совет был ликвидирован. В соот­ветствии с решением Малого Совета Алтайского краевого Совета народных де­путатов от 24.04.1992 № 67 « Об образовании сельсоветов в Каменском, Топ­чихинском и Целинном районах» образован Филипповский сельсовет с цен­тром п. Филипповском за счет территории Новоярковского сельсовета, включив в состав вновь образованного сельсовета поселки Филипповский и Зеленая Дубрава.
Территориальные границы Каменского района неоднократно менялись. В 1943 году выделен Крутихинский район с центром Крутиха. В 1943 году зна­чился Каменский район с административным центром город Камень-на-Оби, с оставлением в нем Каменского Горсовета (районный центр) и 17 сельсоветов:
1. Мысовский, упразднен в 1953 году;
2. Гоноховский, упразднен в 1958 году;
3. Обской (Мало-Богатский до 1935 г.) сельский Совет упразднен в 1954 г.;
4. Плотниковский
5. Ветренно-Телеутский, упразднен в 1958 году;
6. Корниловский
7. Ново-Ярковский
8. Первомайский, упразднен в 1953 году
9. Попереченский
10. Филипповский, упразднен в 1958 году;
11. Толстовский
12. Аллакский
13. Михайловский, упразднен в 1953 году;
14. Верх-Аллакский
15. Столбовский
16. Соколовский, упразднен в 1953 году
17. Дресвянский, упразднен в 1958 году.
Всего 18 административных единиц, 62 населенных пункта, с 84 колхо­зами, 4 машинно-тракторные станции, 4 механизированные маслозаводы, две паровые и одна нефтяная мельница, населения 65149 человек. Территория 3485 кв. километров.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ап­реля 1959 года » Об объединении некоторых городских и районных Советов депутатов трудящихся Алтайского края » произошло объединение Каменского городского и районного Советов депутатов трудящихся. Стал работать один исполнительный комитет Каменского городского Совета депутатов трудя­щихся. На заседании объединенной сессии Каменского городского и районного Советов депутатов трудящихся от 19.06.1959 были избраны: председатель горисполкома Ф.А.Катаев, первый заместитель председателя И.А.Мейкшан, заместитель председателя И.Р.Кочетов, заместитель председателя — начальник районной инспекции по сельскому хозяйству М.И. Марков. Сельские Советы стали подчиняться Каменскому городскому Совету депутатов трудящихся.
С 1963 года на основании постановления бюро Алтайского крайкома КПСС и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся от 25.12.1962 № 866 » Об изменениях в административно- территориальном деле­нии Алтайского края » произошло разъединение города и района. Образован Каменский район с центром в г. Камень-на-Оби. Сельские Советы Каменского горСовета стали подчиняться Каменскому району (Переписка с Алтайским крайисполкомом за 1963 г. )
В 1965 году из Каменского района выделены сельсоветы Панкрушихин­ского района, в 1973 г. Крутихинского района. В соответствии с решением Каменского районного Собрания депутатов Алтайского края от 24.02.2015 № 2 «О выдвижении инициативы преобразова­ния и голосования по вопросу преобразования муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края» районное Собрание депутатов решило выдвинуть инициативу преобразования муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края путем изменения статуса городского округа и включения в его состав муниципального образования Каменский район Алтай­ского края.
В соответствии с решением Каменского районного Собрания депутатов от 24.02.2015 № 4 «О назначении голосования по вопросу преобразования му­ниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края» районное Собрание депутатов назначает на территории муниципального образования Каменский район Алтайского края голосование по вопросу преобразования му­ниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края путем изме­нения статуса городского округа и включения его в состав муниципального образования Каменский район Алтайского края на 26 апреля 2015 года.
В настоящее время на территории Каменского района расположены 33 на­селенных пункта. Самыми большими являются: городское поселение г. Камень-на-Оби, села: Корнилово, Новоярки, Аллак, Столбово.
Главой муниципального образования Каменский район Алтайского края является И.В. Панченко, председателем Каменского районного Собрания депутатов А.С. Марин.
Председатель комитета Администрации Каменского района по делам архивов Н.М. ТЮЗИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: