Недавно в России сотрудники органов следствия отметили свой профессиональный праздник. Наверное, из всех силовых структур, расследующих преступления, больше всего на слуху следственный комитет. Ведомство, возглавляемое Александром Бастрыкиным, давно является причиной острой бессонницы для людей, которые задумали зло или уже его совершили, но пока не пойманы…

Какой путь должен пройти следователь СКР от совершенного кем-то преступления до заслуженного наказания, и о том, жив ли ещё в российском преступнике внутренний раскольников, рассказывают руководитель Каменского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Алтайскому краю Николай ЖДАНОВ и заместитель руководителя отдела Татьяна БАЛАШОВА.

— Николай Сергеевич, Татьяна Валерьевна, после реформы, в результате которой появился Следственный комитет РФ, прошло уже много лет. Но, возможно, широкому кругу читателей будет интересно узнать, в чем именно заключается работа следователей СКР от других силовых ведомств. Ведь в сущности деятельность у следователей одна — уголовное судопроизводство. Так в чем разница?

Н.С.: «С правовой точки зрения существует реальное законодательное деление, устанавливающее так называемую подследственность. Уголовно-процессуальным кодексом четко установлено, какие преступления расследует полиция, а какие — Следственный комитет».

— Грубо говоря, особую часть УК поделили на части?

Н.С.: «Если грубо, то да. Следственный комитет расследует наиболее тяжкие составы: убийства, изнасилования, должностные преступления, в том числе совершенные сотрудниками полиции. А также преступления, совершенные в отношении должностных лиц — например, оскорбление сотрудников полиции, применение к ним насилия и посягательство на их жизнь. Мы расследуем преступления коррупционной направленности, за исключением мелкого взяточничества.

Если подытожить, то в нашей подследственности наиболее тяжкие, резонансные преступления. В то же время прокурор имеет право изъять любое уголовное дело из следственного отдела полиции и передать его нам для дальнейшего расследования».

— Что может послужить причиной?

Н.С.: «Как правило, это происходит, если возникает конфликт интересов, или же преступление имеет сильный общественный резонанс».

Т.В.: «Но в целом следователи делают одно и то же общее дело: привлекают виновных к ответственности». — Какие наиболее резонансные преступления вы расследовали в недавнем прошлом или прямо сейчас?

Т.В.: «Можно выделить нашумевшее тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетними в отношении лица без определенного места жительства. Наверное, все помнят это жестокое убийство, произошедшее в прошлом году. Уголовное дело было расследовано, суд вынес решение. Несовершеннолетние получили от 8 до 8,5 лет заключения».

— Трудно ли расследовать преступления, когда замешаны дети?

Н.С.: «С какой точки зрения, моральной или профессиональной?» — С обеих.

Т.В.: «Дети есть дети. Сложно осознать, что ребенок способен совершать такие жестокие действия. Тем не менее, это преступники, и они должны понести наказание. Не имеет значения, подросток это или взрослый человек».

Н.С.: «Конечно, они вызывают некоторое чувство жалости, когда понимаешь, что перед тобой ребенок, сломавший себе всю жизнь. И тот факт, что он лишил жизни человека, возможно, навсегда ляжет на совесть тяжким грузом. Но такова наша работа.

С профессиональной же точки зрения расследовать такие преступления немного сложнее в чисто организационном плане. Возникает много дополнительных процессуальных моментов: на допросах обязательно должны присутствовать педагог, психолог, законный представитель несовершеннолетнего.

— Был ещё один резонансный случай, который должен был попасть к вам: учительница, вступившая в связь с несовершеннолетним учеником. Это ваша подследственность?

Т.В.: «Действительно, мы расследовали это резонансное дело. Не будем называть имена и учебное заведение, скажу только, что педагог одной из школ вступила в половые отношения с учеником, не достигшим 16-летия — так называемого возраста согласия. Уголовное дело было передано в суд, и её осудили». — А если бы это дело было, так сказать, гендерно ассиметричным — то есть учитель соблазнил 14-летнюю школьницу? Как вы думаете, были бы сильнее общественный резонанс и наказание?

Т.В.: «Какое должно последовать наказание, решает суд. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде реального лишения свободы сроком до 4 лет. Для следствия же неважно, какого пола ребенок и вступивший с ним в связь взрослый. Со своей стороны, в данном деле мы видим отягчающее обстоятельство. Оно заключается в том, что преступление совершил педагог, обладающий соответствующим авторитетом, в отношении ученика данной школы.»

— Коррупция — одна из вечных тем в России. Были ли громкие дела в этой области?

Н.С.: «В прошлом году мы направили в суд определенное количество дел по взяткам, связанных с работником поликлиники. Люди давали взятки медработнику, которая позиционировала себя как должностное лицо, способное «решить» те или иные вопросы. Хотя на самом деле должностным лицом она не являлась. Шесть уголовных дел направлено в суд в отношении местных жителей, которые давали ей взятки. Когда решения суда по ним вступили в законную силу, мы квалифицировали действия этого медработника как мошенничество: по сути она обманывала людей и брала деньги за якобы содействие в решении различных вопросов, хотя полномочий для таких «решений» у неё не было. Материалы этого дела также направлены в суд».

— Как такие преступления выявляюся?
Т.В.: «Об этом нам бы не хотелось публично заявлять. Пусть наши методы останутся профессиональным секретом».
— Хорошо, мы тоже не хотим превратить публикацию в инструкцию для злодеев. Было ещё нашумевшее дело о взятке, связанное с руководителем городского автотранспортного предприятия. В какой оно стадии?
Н.С.: «Это уголовное дело было передано нами в отдел по расследованию особо важных дел, они его заканчивали. Не вдаваясь в подробности, скажу, что речь действительно идет о взятке».
— В каких ещё сферах встречаются любители «помазать лапу»?
Т.В.: «Довольно часто водители, пытаясь избежать штрафа или более серьезного наказания, пытаются деньгами «поощрить» сотрудника Госавтоинспекции. Такие дела тоже расследует Следственный комитет.»
— А наоборот? Я имею в виду, есть ли недобросовестные инспекторы ГИБДД, которые пытаются вымогать взятку у нарушителя?
Т.В.: «Основываясь на том, что в нашем производстве давно нет дел по взяткам в отношении инспекторов дорожного движения, можно сделать вывод, что в этом деле работают законопослушные люди. К тому же, заниматься противоправной деятельностью им практически невозможно: каждый инспектор носит нагрудный видеорегистратор «Дозор», аналогичное оборудование есть в автомобилях ГАИ».
— Что вы можете сказать об уровне преступности? Растет, снижается или, может, вышел на плато?
Н.С.: «Если говорить о преступлениях, которые находятся в нашей подследственности, то отмечается определенный спад. Стало меньше преступлений коррупционного характера, тяжких преступлений против личности. Мы не можем привести статистические данные по полиции, но уголовные дела по кражам и иным имущественным преступлениям расследуются ими и передаются в суд».
Т.В.: «Думаю, здесь есть рост — особенно это кается телефонного мошенничества. Мошенникам очень легко обмануть людей пенсионного возраста. Да и более молодое поколение часто клюет на удочку злоумышленников, представляющихся сотрудниками банков или полицейскими. Хотя профилактика по данным видам мошенничества, я считаю, проводится на должном уровне».
— Насколько правдоподобно показывают работу следователя СКР в кино и телесериалах?
Т.В.: «Если честно, нет времени смотреть ТВ. Но волшебный мир кинематографа, конечно, очень далек от реальности. Какие-то вещи вызывают улыбку».
Н.С.: «На самом деле работа следователя — это кропотливый труд. Большую часть времени мы проводим за рабочим столом. Нужно всё продумать, соотнести показания свидетелей, подозреваемых, потерпевшего, выявить противоречия, соотнести с результатами экспертизы и при необходимости назначить новые, проверить версии обвиняемого или потерпевшего экспертным путём.»
— Сталкиваетесь с действительно трудными делами?
Н.С.: «Смотря что вы имеете в виду. Допустим, в Баевском районе мы сейчас проводим довольно сложную экспертизу по одному уголовному делу: в отношении несовершеннолетней было совершено преступление против половой неприкосновенности. Оно повлекло за собой причинение вреда здоровью не с физической, а психической точки зрения. Чтобы установить этот вред здоровью, нужно провести комплекс последовательных действий, назначить ряд экспертиз. И только на конечном этапе мы поймём: причинен ли потерпевшей вред здоровью, повлекший психические расстройства. От этого будет зависеть квалификация совершенных преступлений и длительность срока лишения свободы осужденного.».
— Какие ещё есть сложности в работе следователя?
Н.С.: «Важно найти контакт с обвиняемым. А это не бывает так легко, как показывают в кино, мол: я следователь, я всё знаю — и преступник начинает каяться.»
— В современном преступнике умер раскольников?
Н.С. «Кто-то, возможно, и раскаивается. С нашей стороны нужен правильный подход, умение разговаривать на общечеловеческом языке».
— Есть удовлетворение от проделанной работы — когда уголовное дело передано в суд и судья вынес обвинительное заключение?
Т.В.: «Конечно, положительные эмоции есть. Зло должно быть наказано».
— Сколько вас — следователей, раскрывающих тяжкие преступления?
Н.С.: « У нас достаточно молодой, но сильный и активный коллектив. Штатное расписание предусматривает двух заместителей и шесть следователей. сегодня у нас работают два заместителя: Евгений Шевченко и Татьяна Балашова, четверо следователей: старший следователь Елена Попова, следователи Анастасия Борисенко, Арина Сагитова и Марина Филатова».

Т.В.: «Я бы хотела добавить в заключение: поздравляю всех коллег с прошедшим профессиональным праздником! На вас лежит ответственность за мирное существование населения. Какие бы изменения ни происходили в правоохранительных органах, они были и остаются оплотом государственной власти, гарантом соблюдения гражданских прав».

Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here