Встретились на Дне поля с гендиректором компании «Август» Михаилом Даниловым. Поговорили о том, что происходит в текущий момент на рынке пестицидов и в аграрном секторе в целом, как строятся отношения с Китаем и об особенностях сельского хозяйства Алтайского края, не избалованного субсидиями и господдержкой, пишет «Алтайский крестьянин».

Иностранные производители могут уходить

— Михаил Евгеньевич, вы хорошо знаете рынок химических средств защиты растений. Скажите, в каком состоянии он находится?

— Внутреннее потребление средств защиты растений в нашей стране составляет сегодня порядка 260 тысяч тонн. В прошлом году в России было произведено около 160 тысяч тонн, почти треть из них выпустили заводы «Августа». Можно уверенно говорить о том, что в части формуляции импортозамещение у нас уже произошло: российские мощности производства пестицидов превышают внутренний спрос. Но это касается именно формуляции, то есть наработки средств защиты из действующих веществ и других компонентов, необходимых для эффективного действия препарата на вредный объект. В производстве собственно действующих веществ правит бал Китай – он обеспечивает две трети мирового объема выпуска этой продукции.

— Как наш восточный сосед сумел занять такое внушительное пространство на рынке химической промышленности?

— Китай действительно является мировой химической фабрикой. Начиная с конца прошлого века в этой стране сложились достаточно мягкие экологические требования к химическому производству. Утилизация отходов в химпроме резко увеличивает себестоимость продукции, а в КНР поначалу государство вообще не предъявляло требований такого рода. Во многом за счет этого Китай вытеснил с мирового рынка производителей огромного количества химических ингредиентов. Это касается и действующих веществ пестицидов.

— Из этих соображений вы и решили построить там завод по производству действующих веществ?

— Не совсем так. Нам хотелось бы построить его в России. Но, к сожалению, в нашей стране нет полупродуктов, необходимых для производства действующих веществ. А делать их прямо из газа, воды и нефти не получается, нужна развитая малотоннажная химия.

— И нет никаких вариантов ее развить?

— Я бы так не сказал. Сейчас ситуация в этом плане меняется. Есть, например, нацпроект, задачи которого решает Минпромторг: создать в России производство действующих веществ.

— Хорошо. Но вернемся к текущей — и будущей — ситуации на рынке. Ждут ли нас потрясения? Что сейчас происходит в мире аграрной химии?

— В результате мирового энергетического кризиса конца 2021 – начала 2022 годов, охватившего КНР и Евросоюз, возникли глобальные дефициты массы полупродуктов и действующих веществ, что привело к резкому, иногда кратному росту цен на них. Из-за этого по окончании кризиса в 2022 году компании Китая показали выдающиеся финансовые результаты, и многие из них направили вырученные средства на строительство дополнительных мощностей. Сейчас производственные мощности в Китае значительно превышают потребности мирового рынка, по некоторым позициям даже не в разы, а в десятки раз. Это привело к тому, что после гигантского роста цен по всему спектру действующих веществ произошел откат. Сегодня многие производства недозагружены или простаивают, цены на действующие вещества и вспомогательные компоненты находятся на дне – на исторически самом низком уровне.

— И снизу уже не постучат?

— Сейчас нет предпосылок для роста цен на действующие вещества пестицидов. Если, конечно, не прилетит некий черный лебедь вроде обострения финансового или энергетического кризиса, начала военных действий в юго-восточном регионе и т. п. Сегодня главное опасение вызывают сложности расчетов из России с китайскими банками – этот лебедь пока не черный, а серый, но, к сожалению, может и потемнеть.

— В целом год прошел в спокойном ценовом режиме. С чем связана такая стабильность?

— У нас внутренние цены на средства защиты растений в наибольшей мере зависят от стоимости действующих веществ и курса юаня. Поскольку действующие вещества оставались на низкой ценовой планке, а курс юаня не особенно менялся, то и резких колебаний цен на СЗР мы не наблюдали, однако отмечали их плавное снижение в течение года. В 2023 году внутренние цены на защитные препараты снизились в среднем на 10–15 процентов, на отдельные позиции, типа глифосата, более значительно. При этом дефицита не было ни по одной группе препаратов. В 2024 году цены на СЗР отечественных производителей остаются плюс-минус на уровне прошлого сезона.

Наученные горьким опытом 2021–2022 годов, когда лихорадило мировую химическую промышленность, российские производители СЗР теперь заранее закупают необходимые компоненты. На сегодня их накоплено свыше 400 тысяч тонн – этого достаточно с большим запасом. Если представить, что все оставшиеся в стране мультинациональные компании завтра встанут, соберут свои активы и уйдут с нашего рынка по политическим или любым другим мотивам, а следом вообще прекратится ввоз в страну пестицидов, то российские земледельцы этого не заметят. Как уже не заметили ухода FMC и Corteva, Inc. Сегодня формуляционные мощности в РФ не просто значительны – они в 1,5 раза превышают потребности внутреннего рынка.

Завод компании «Август» в КНР


Наша справка

Компания «Август» – ведущий российский производитель средств защиты растений. Имеет 60 представительств в главных аграрных регионах страны. Также представлена в 30 странах мира – в государствах Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока. Производственная база компании включает три формуляционных завода в России и Беларуси, а также завод по производству действующих веществ в Китае (провинция Хубэй).


Почему раздражают квоты

— Возможно, не совсем в тему, но что вы думаете о введении квот на импортные семена? Ведь эта политика может коснуться и рынка СЗР.

— У нас сегодня многие ниши не закрыты, и аграрии испытывают определенное раздражение по этому поводу. Но стратегически квотирование импорта – это верное решение. Другое дело, что его нужно было принимать не в связи с поведением недружественных стран, а изначально поддерживать внутреннее производство – и семеноводство, и не только его.

— А пестицидам квотирование не грозит?

— Я думаю, рано или поздно это однозначно произойдет. Здравые мысли по защите внутреннего рынка в Правительстве РФ имеются. Минпромторг, в ведении которого находимся и мы, понимает, что отечественного производителя надо защищать – тем более уже работающего производителя, имеющего современное высокотехнологичное производство и избыточные мощности. Заметьте, на отечественном рынке СЗР нет ни одной российской компании, учредитель которой был бы зарегистрирован где-нибудь на Кипре или Каймановых островах. Центр прибыли мы держим в России. Налогов платим кратно больше, чем мультинациональные корпорации, которые занимаются трансфертным ценообразованием… Квотирование будет, сейчас этот вопрос поднят на уровне Евразийского экономического союза, но это займет определенное время. В данном случае бояться дефицита не стоит. Мультинационалы уже сейчас формулируют значительное количество продукции внутри страны на аутсорсинге. Та же Syngenta построила собственный завод в Липецкой области. Как я уже говорил, сейчас почти три четверти потребляемых в РФ защитных препаратов – это внутреннее производство.

Не в пошлинах несчастье

— Сказался ли на вас пресловутый разворот на Восток?

— В первую очередь он сказался на аграриях. Но мы и сами аграрии. В составе группы компаний «Август» находятся сельхозпредприятия с общей площадью пашни 275 тысяч гектаров. В Китае не так просто продавать продукцию, на это требуется аккредитация. И тут надо сказать спасибо нашим китайским партнерам: российским сельхозтоваропроизводителям разрешают поставлять в КНР все больше культур. Сейчас Китай является очень интересным рынком, особенно для Сибири. Конечно, есть логистические проблемы внутри страны и на границе и их необходимо решать, расширяя коридоры.

— И если бы не пошлины…

— Да, пошлины, безусловно, надо отменять. Но, честно говоря, не только и не столько они являются причиной нынешних демотивирующих цен на растениеводческую продукцию. Виной тому – огромное перепроизводство и затрудненный логистическими проблемами экспорт – как внутри страны, так и на границах. Все факторы в совокупности – ограничения на экспорт зерна, значительно возросшие тарифы на перевозку, подорожавшие кредиты при снизившихся мировых ценах на продукцию – в результате буквально обрушили прибыльность растениеводства. В ряде регионов производство зерновых стало просто убыточным. Но что касается регионов Сибири, то перераспределение экспортных потоков в сторону КНР поддержало местных земледельцев.

— Вы говорите о сельхозпроизводстве. А ваши земли расположены в европейской части России?

— Львиная доля приходится на Татарстан – у «Августа» там большие инвестиционные проекты. Есть небольшие хозяйства в Краснодаре, Чувашии. В Татарстане мы занимаемся растениеводством, животноводством, строим молочнотоварные комплексы, в этом году начали промышленное производство полимерных материалов для нужд АПК. Почему именно этот регион? Там исключительно благоприятный инвестиционный климат. В этих условиях мы занимаемся организацией логистики поставок, строим высокоскоростные элеваторные комплексы, планируем заняться переработкой. Согласитесь, в плане внутреннего потребления растениеводческой, да и животноводческой продукции Россия либо уже избыточна, либо станет избыточной в ближайшее время. Значит, необходим экспорт. А для этого необходима эффективная экспортная логистика и требуемое качество либо изначальной продукции, либо продукта переработки.

— Алтайский край считается аграрным регионом, весомая часть экономики связана с АПК. Вы не находите его привлекательным?

— Мне очень нравится сельское хозяйство Алтая. Здесь, как бы странно это не звучало, земледельцы изначально не испорчены субсидиями и господдержкой. Бизнес рассчитывает в первую очередь на свои силы, как следствие, принимает взвешенные и грамотные технологические решения. В логистическом плане алтайские сельхозтоваропроизводители находятся в более выигрышной позиции нежели, например, аграрии Татарстана. Тем далеко и до портов Новороссийска и Ленинградской области, а до границы с Китаем еще дальше. У Алтайского края КНР, считай, под боком плюс много собственных перерабатывающих производств. Поэтому и цены, например, на масличные культуры у вас, можно сказать, премиальные по сравнению с Татарстаном. Но в целом, сельхозпроизводство на Алтае, конечно, непростое. Поэтому нельзя не восхищаться местными аграриями, которые в таких условиях – я про суровый климат и неизбалованность субсидиями – добиваются нередко выдающихся результатов.

— Прекрасный комплимент нашим аграриям. Спасибо за интервью!

Авторы: Мария ЧУГУНОВА, Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here