Вместо коллекторов «выбивать» деньги станут нотариусы.

Со злостными неплательщиками по коммунальным долгам работать станет проще. Группа депутатов Госдумы предлагает заняться возмещением их долгов без суда, с помощью так называемой исполнительной надписи нотариуса. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент и наверняка будет рассматриваться на ближайшей сессии. По мнению законотворцев, эта инициатива снизит нагрузку на судебную систему и повысит платежную дисциплину населения. Но вот понравится ли она россиянам?

Коммунальные неплатежи по-прежнему остаются «темой № 1» для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Когда зимой прорываются трубы и из-под земли начинают бить горячие гейзеры, коммунальщики за словом в карман не лезут. «Собственники жилья не платят за услуги, а на какие шиши нам менять старые трубы на новые?».

Долги россиян за коммуналку по итогам 1-го квартала 2024 года составляли почти 900 миллиардов рублей. И выбить из должников копейку не так-то просто. По закону, УК подает на собственника в суд, который и без того в буквальном смысле утопает от потока гражданских дел. Так, в прошлом году судами общей юрисдикции было рассмотрено по существу около 25 миллионов дел, изрядная часть которых (более 10 миллионов) о взыскании долгов за услуги ЖКХ.

Авторы законопроекта уверены, что с исполнительной надписью нотариуса проблема неплатежей исчезнет. Они предлагают предварительно  уведомлять должника о поступившем требовании взыскателя (с указанием суммы задолженности), предоставив ему срок для реагирования. На это отводится 14 дней. А если гражданин никак не отреагировал,  в дело вступает исполнительная надпись нотариуса. Она приравнивается к решению суда, это упрощенный способ взыскания долга — по ней арестовываются все счета должника и, собственно, происходит процесс взыскания.

Отмечается, что взыскание осуществляется только на основную часть долга с учетом процентов — без выплаты штрафов и пени. 80 % управляющих компаний ожидаемо поддерживают такой законопроект, он, по их мнению поднимет платежную дисциплину собственников жилья.

А как к этой коммунальной новации относиться населению? Об этом говорим с председателем Жилищного союза, членом комитета по ЖЖХ Торгово-промышленной палаты России Константином Крохиным.

— Чем коммунальщиков не устраивает судебная система взыскания долгов?

— Если разбираться, то проблем нет. В исковом заявлении управляющая компания должна указать паспортные данные должника и некоторые другие сведения, которых нет в открытом доступе. Такую информацию через запрос могут получить судебные органы, однако на это уходит дополнительное время, месяца 2-3. Но такой закон принимали депутаты парламента! Пускай они его отменят и все.

По части воздействия на недобросовестного собственника меры очень оперативные. Ему закрывается выезд из страны, блокируются все счета, с них списываются средства…Все очень просто. Но теперь хотят сделать эту процедуру еще проще! Но упрощенное взыскание долгов, учитывая ситуацию в коммунальном хозяйстве, я считаю опасным.

— В чем эта опасность?

— Не секрет, что у нас административные и государственные органы власти не всегда соблюдают права потребителей. Роспотребнадзор, Жилинспекция, прокуратура… Ходишь по кругу, но особой прыти в защите гражданина в этих органах нет. Сегодняшний судебный контроль — пока единственный конституционный механизм защиты прав потребителей. А его в данном случае хотят снять.

— Но может быть, это оправданно. Если собственник не платит за коммунальные услуги, то получается, что за него платят соседи по дому или подъезду. Разве это справедливо?

— Суд, например, может защитить человека от неправильного начисления коммунальных платежей. Сегодня в стране просто «пандемия» таких начислений. В одном из столичных районов жители третий год борются с коммунальшиками, которые им начислили за один летний месяц 4,5 тысячи процентов (!) на общедомовые нужды.

В суде человек имеет хотя бы теоретическую возможность доказать свою правоту, предоставить документы — хотя получается и не всегда. Если сегодня лишить его этой возможности, то вполне возможна такая ситуация: нотариус не будет разбираться с начислениями, примет решение в пользу заявителя, то есть, управляющей компании и точка!

— В чьих интересах подготовлена такая законодательная инициатива?

— На мой взгляд — монополистов — поставщиков ресурсов: света, тепла, воды. Потеряв часть выручки на внешних рынках, они решили поднять прибыль за счет населения. Вредные новации идут оттуда, чтобы им было еще легче взыскивать деньги. Не исключаю, что следующим шагом может стать «облегченный вариант» продажи жилья за долги, сейчас это сделать очень трудно.

Считаю, что такой законопроект нуждается в широком публичном обсуждении. Это сознательное упрощение взыскания необоснованных долгов…

По информации сайта MK.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Они бы сначала разобрались с мусором. Говорят и пишут что это такие же коммунальные услуги как вода тепло и электричество. НО за воду тепло и электричество я плачУ по факту потребления, а не по факту что есть такая услуга и плати молча.

    • Михаил, хотите сказать, как и многие из частного сектора, что вы не мусорите? Тогда почему, как только «Линнет» стал собирать мусор в мешках, в лесополосах и на пустырях пропали несанкционированные свалки? А когда перестали собирать, появились снова? Ну не жители пятиэтажек же таскали мусор к частным домам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here