В одном из самых северных районов Алтайского края нынешняя посевная прошла относительно легко. Более южные регионы страдали то от холодов, то от потопов, а вот северо-западные земли почти миновала чаша сия.

Как сообщают в каменском райсельхозуправлении, яровой сев завершился ещё в середине июня. Причем экстремальными для аграриев района нынешние конец весны и начало лета отнюдь не являлись.

БЫЛО БЫ ЛЕГКО, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ТАК СЛОЖНО

— Легких посевных в принципе не бывает, и в этом сезоне она была ничуть не сложнее, чем в предыдущие годы, — говорит Владимир Щукин, начальник отдела растениеводства Управления АПК Каменского района. — Можно сказать, что всё прошло нормально. В отдельных хозяйствах были задержки по срокам, так как дожди не давали выйти в поле. Но осадки, как правило, на территории нашего района были локальными.

Собеседник «Каменских известий» отметил, что по структуре посевных площадей аграрии придерживаются тенденций последний лет, и, несмотря на рыночную ситуацию в стране, царицей полей остается пшеница. Потерявшая свою товарную привлекательность гречиха особо не сдала позиции в клине зерновых — но тому причина, скорее, в сдвиге сроков посевных. Те аграрии, которых особенно долго не пускали в поля дожди, в конце концов встали перед дилеммой: либо сеять гречиху, либо не сеять ничего. Впрочем, это тренд нынешней посевной в Алтайском крае.

В то же время в Каменском районе прослеживается отчетливая тенденция к снижению объемов озимых зерновых культур. За последние несколько лет площадь под ними сократилась почти в десять раз: ранее она доходила до 10 тысяч гектаров, в этом сезоне озимые посеяны на площади в 1280 га.

— Озимые, в частности, пшеница, являются культурами, которые не подходят к нашей почвенно-климатической зоне, — говорит Владимир Щукин. — Сейчас озимая пшеница осталась только в двух сельхозпредприятиях района. Некоторые хозяйства, которые уже много лет сеют озимую рожь, также продолжают следовать этой традиции. Причина, по которой многие аграрии отказываются от озимой пшеницы в пользу яровой, — это существенное увеличение урожайности последней. В основном, это произошло из-за появления новых сортов, благодаря которым аграрии стабильно получают до 25 центнеров с гектара.

По словам начальника отдела растениеводства, прошлая весна была показательной в плане рисков, которые несут с собой озимые: из-за жестких морозов в апреле они дали практически нулевую урожайность. А техническая оснащенность хозяйств сегодня, в общем-то, позволяет не «растягивать» уборочную страду за счет раннего старта.

ЦАРИЦА ОСТАЛАСЬ ПРИ КОРОНЕ

Итак, основной культурой для хозяйств Каменского района остается яровая пшеница. И в целом аграрии следуют обкатанному годами севообороту, не бросаясь в крайности за рыночной конъюнктурой.

«Разлет» по яровой пшенице в Каменском районе сравнительно небольшой, обычно посевы под ней — в пределах 50-60 тысяч гектаров, — отмечает начальник отдела растениеводства. — В этом сезоне посеяно 51,6 тыс. га. То есть, можно сделать вывод, что приоритет за ней был, есть и будет. При этом на неё нет цены в последние пару лет и не ожидается в обозримом будущем».

По посевным площадям тоже прослеживается определенная стабильность: в этом сезоне засеяно 131 тысяча гектаров при общем объеме пашни в 158 тыс. га. «Объем посевных несколько лет практически не меняется, хотя некоторые аграрии постепенно переходят к работе без паров. Но пока значимого влияния на статистику нет», — подчеркивает Щукин.

Владимир Щукин: «Основной культурой в Каменском районе остается пшеница».

Впрочем, если говорить о земельном банке Каменского района, то и он сам по себе давно упёрся в естественные границы. Далее — только корчевание мелколесья.

КЛАССИКА И ЭКЗОТИКА

Если пшеница давно и, похоже, навеки обжила около трети от всей площади пашни, то в других культурах наблюдается определенная динамика. Например, постепенно наращиваются объемы производства технических культур. Не чураются каменские аграрии и «экзотики» вроде чечевицы.

«Из нетрадиционных для наших хозяйств зернобобовых в последнее время заметно увеличились площади под чечевицей, — рассказывает Владимир Щукин. — Несколько лет начинали с пробного, можно сказать, экспериментального объема в 300 гектаров. Сейчас чечевица перевалила за 2 тысячи. Не малую роль, я думаю, сыграла стабильно высокая цена».

Если говорить о менее экзотических культурах, то среди технических лидирует подсолнечник. Выбор здесь очевиден, семечка всегда пользуется спросом. И практика показала, что те, кто умеет его выращивать и имеет возможность долго хранить, вполне могут разыграть прекрасную партию. Информационный портал «Алтайский крестьянин» в начале июня сообщал, что производители подсолнечного масла были готовы отрывать сырье с руками и платить за него золотом. Что значительно разогрело ценники на сырье на открытом рынке.

«По подсолнечнику в нашем районе от года к году плавающие цифры, — говорит собеседник «Каменских известий». — Иногда площадь под ним сокращается до минимальных 10 тысяч гектаров, в этом сезоне засеяно около 23 тысяч га. Но это не показатель, так как данный «разлёт» связан с крупным землевладельцем, имеющим значительные угодья как в Каменском районе, так и в соседнем Тюменцевским. То есть это банальный севооборот внутри одного хозяйства. Но даже если смотреть по минимальной «планке», то видно, что эту культуру аграрии района ценят».

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

На втором месте по масличным культурам в Каменском районе традиционно находился лён. Аграрии продолжают его сеять, но уже не в таких объемах. «Большой проблемой является утилизация пожнивных остатков, — объясняет причину этой .«культурной отмены» Владимир Щукин. — Сжигать стерню незаконно. В этом году многие закатывали льняную ботву в рулоны, чтобы убрать её с полей, но это сопряжено с дополнительными сложностями, затратами времени и денег. Верными этой культуре остаются те, кто имеет постоянный канал сбыта. Тем не менее 4600 га льна в этом году в нашем районе посеяно».

На фоне «проседания» льна, в Каменском районе растут объемы сои и рапса. Как сообщает специалист Управления АПК, посевные площади под соей какое-то время держались в пределах 200-300 гектаров. В этом сезоне она перевалила за 1300 га. Рапс тоже начинал скромно, но сегодня достиг 3500 тыс. га. «Рискуют, но выращивают, — отмечает Щукин. — Потому что в случае успеха это верный способ заработать».

ДОЖДИ ПОШЛИ ВПРОК

Едва закончилась посевная, пришла пора для кормозаготовительной кампании. В Каменском районе площадь под кормовыми культурами практически не меняется год от года, превратившись в некие средние 9000 га. Что, по всей видимости, говорит от стабильности в животноводстве — частном подворном и более профессиональном.

«В этом году у нас под кормами 8900 га, — рассказывает начальник отдела растениеводства. — Травостой в этом сезоне неплохой, в основном аграрии выращивают эспарцет, костёр, немного — относительно других культур — люцерны. Из однолеток, в основном, суданская трава, вика и другие. И сегодня крестьяне уже начали сенокос.

***

В регионе тоже набирает обороты кормозаготовительная кампания. По информации регионального минсельхоза, темпы растут. На начало недели хозяйства вышли на показатель в более чем 50 тысяч тонн кормов в сутки.  По оперативным данным ведомства, запасенный в этом сезоне фонд кормов для сельхозживотных уже превысил 273 тысячи тонн. Порядка 80% из этого объема – сенаж.

Максим ПАНКОВ. Фото автора. Газета «Каменские известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here