Многие ли из вас знали, что мемориал Славы в Камне-на-Оби построили за один месяц? Что это была поистине народная стройка. Участвовали в ней все: горожане, предприятия и организации города. На строительство рабочие жертвовали заработные платы, заработанные за один день. Лучший из сварщиков собирал четырехметровую алюминиевую фигуру Воина Победителя, доставленного в город по частям. Ее вес составляет 300 килограмм, возвышается она на двухметровом пьедестале. Было честью укладывать дерн на холме у подножия Воина Победителя. Было почетно внести хоть какую-то лепту в строительство мемориального комплекса.

Стройка стартовала 1 апреля 1975 года, а 9 мая этого же года мемориал торжественно был открыт. Он возводился к 30-летию великой Победы и на следующий год отпразднует полувековой юбилей.

В канун Дня Победы мы погрузились в историю памятного объекта вместе с Натальей Холтобиной, замдиректора по библиотечной работе и комплектованию культурно-информационного центра Каменского района. Ведь наша «Борисовка» в текущем году будет реализовывать уникальный проект «Смотри! Это мой город!». Это стало возможно благодаря Президентскому фонду культурных инициатив, который выиграла библиотека.

Вместе с группой ребят студентов будут созданы три 3D экскурсии — по набережной, по Богоявленскому храму и мемориалу Славы. Впрочем, об этом проекте мы уже писали, ведь «Каменские новости» являются его информационным партнером.

НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ

«Мемориал — это место, которое значимо для каменцев и нам хочется, чтобы оно оставалось значимым и для подрастающего поколения, — рассказывает Наталья Холтобина,-  мы говорим о том, что чтобы любить город, его необходимо знать. Чтобы сохранять историю города, ее необходимо знать.  А для этого необходимо познакомить молодежь с этим местом.

Строительство мемориала — было по-настоящему общественной стройкой. Для его возведения были приглашены абсолютно все жители нашего города: и комсомольцы, и рабочие различных предприятий. В течение месяца ежедневно здесь работали сотни людей. В то время были живы многие ветераны Великой Отечественной войны. Да и жители нашего города тогда очень хорошо помнили войну. Ведь она коснулась практически каждой семьи.

Митинг-призыв на строительство мемориала на месте бывшего пустыря состоялся в сентябре 1974 года. Откликнулись все! Безусловно все предприятия помогали материалами. Люди приходили работать сюда добровольно и по призыву лидеров партии. Каждый человек понимал, насколько значимо и важно это событие. И представьте, за столь короткий срок  мемориал был возведен (разумеется, в зимний период готовились стелы и скульптуры).

Автором проекта мемориального комплекса является Михаил Иванович Меньшиков из Новосибирска. Весь этот ансамбль был продуман им. После открытия он еще дорабатывался. Самым главным элементом мемориала является Воин Победитель, он стоит на возвышенности. Символизирует воина, который не выпускает из рук меча. Меч опущен, но не сложен — это знак того, что русский солдат готов всегда взять в руки оружие, чтобы защитить страну от врага».

Наталья Анатольевна уверена, что архитектурный комплекс похож на картинную галерею. Ведь каждый человек, смотря на картину, видит что-то свое. Вот и горожане, когда приходят на мемориал, каждый видит и понимает что-то свое. Кроме Воина Победителя, здесь расположена композиция женщины — мать с ребенком. Для кого-то это скульптура символизирует невероятный труд, благодаря которому делалось все для Родины, все для Победы. Кто-то считает, что это скорбящая женщина, смотрит на солдата победителя, вспоминает своего погибшего мужа, не пришедшего с войны. А возможно, рядом с ней стоит сын и она показывает ему на воина: сынок, скоро и ты подрастешь, скоро и ты станешь защитником своей Родины. Эта скульптура — тоже творение Михаила Меньшикова.

«Очень приятно, что сегодня люди начали понимать, что не кто-то нам должен что-то сделать, а делать мы должны все вместе. И только объединившись, мы можем создать что-то замечательное для нашего города, — говорит Наталья Холтобина, —  и мемориал это не только память о воинах победителях, об участниках Великой Отечественной войны. Для нашего города мемориал — символ того, как все вместе, объединившись, мы можем создать такой уникальный комплекс, который сохраняет память о героическом прошлом нашей страны. Мемориал служит примером мужества для Камня, потому что принять участие в создании чего-либо — это тоже определенное мужество. И сегодня людей, готовых на это,  достаточно много.

На мемориале установлены стелы, на которых высечены имена участников войны. Позже, насколько мы знаем из архивных источников, стелы достраивались, туда были внесены имена пропавших без вести. Также здесь установлены бюсты Героев участников ВОВ. И среди всех бюстов для нас особое значение имеет бюст Михаила Борисова, героя, поэта, имя которого носит центральная библиотека Камня-на-Оби.

ПУШКИН ИЗ 5 «А»

На мемориале Славы расположено много бюстов Героев. за каждым из них стоит своя особенная история войны. но сегодня мы отдельно остановимся на Михаиле Федоровиче Борисове. Ведь он — легендарный человек. По словам Натальи Холтобиной, проходит время, а его имя все чаще и чаще вспоминают не только на территории Алтайского края и в Сибири, но и в Москве.

Михаил Борисов не уроженец Камня-на-Оби, но с четырех лет проживал здесь, учился в школе № 5. Был посетителем библиотеки с самого раннего возраста, был замечательным поэтом с 5 класса. В пятом классе он уже выиграл поэтический конкурс. Его называли — Пушкин из 5 А.

Позже в своих воспоминаниях он писал, что в центральную библиотеку приходили пораньше, чтобы занять места, чтобы посидеть и почитать. Его сестра вспоминала: если Миши нет дома, мы знали, где он — в библиотеке. Приходил почитать он зачастую со своим одноклассником Евгением Парфеновым.

«У него было определенное образование и воспитание. В семье его с детства учили стрелять, — продолжает наша собеседница, — вообще, в те годы было очень развита подготовка ГТО. И если мальчик не умел стрелять, он считался не советским мальчиком. И когда в 18 лет Миша добровольцем отправился на фронт, он был уже подготовлен.

До сих пор слагают легенды о его фронтовом подвиге, когда он в свои 19 лет смог практически один подбить семь немецких танков. Как он говорил — 7,5 танков, потому что семь ему засчитали, а восьмой загорелся и остался стоять на месте. Его почему-то не засчитали.

Говорят, что когда человек приходит после войны — он теряет себя. А я уверена, что если в человека заложен хороший культурный пласт, он сможет найти себя и после войны. Михаил Борисов был именно таким человеком. После войны он посвятил себя не только творчеству, он много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи.

В свое время сотрудники центральной библиотеки поддерживали связь с ним. Им важно было увековечить память о нем. И он дал свое разрешение на то, чтобы центральная библиотека носила его имя. Также он дал свое благословение на то, чтобы в нашей библиотеке организовали литературные Борисовские чтения. Нам очень хотелось, чтобы первые чтения состоялись при жизни автора, но, к сожалению, Михаила Федоровича к тому времени не стало. Но дело его продолжается — в этом году у нас состоялись уже пятнадцатые литературные Борисовские чтения. По завещанию Михаила Федоровича, они должны быть нацелены на молодежь. Поэтому мы приглашаем студентов, учащихся школ, рассказываем о его подвиге, читаем его стихи. А стихи у него замечательные, они посвящены и войне, и природе, они посвящены любви и жизни. Когда читаешь его стихи, понимаешь этого человека еще лучше, еще больше, насколько он был цельный и насколько любил свою Родину. Мы гордимся, что наша библиотека носит его имя и стараемся, как и он в свое время, чтобы молодежь больше посещала библиотеку, чтобы им было в ней интересно. Хочется их заинтересовать, чтобы они читали, размышляли о будущем, познавали мир, чтобы стали настоящими патриотами не только своей малой родины, но и страны.

Кстати, по рекомендациям Михаила Борисова, к 50-летию Победы на мемориале были установлены две пушки рядом с воином победителем. Это символ оружия, которое помогло победить фашизм.

У нас еще много героев и история каждого из них — это легенда. О каждом человеке, который совершил подвиг, нам необходимо знать и помнить. И когда мы будем создавать с ребятами 3D экскурсии, мы к каждому бюсту героя напишем небольшую краткую информацию — и если она заинтересует читателя, еще больше о герое можно будет узнать на сайте библиотеки.

Сегодня — нам жить в этом городе и от нас зависит, что мы можем сделать. Может, иногда мы можем сделать больше, чем может сделать для нас государство. Жизнь одна и она такая короткая. Сейчас мы ходим по этому мемориалу, который люди своими руками построили за один месяц. А что сделаем и построим мы — в наших руках!».

Видеорепортаж о каменском мемориале Славы смотрите в сюжете ГТРК Алтай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here