В Алтайском крае под угрозой озимые посевы

0
2995

В прошлом году в Алтайском крае озимыми зерновыми засеяли около 100 тыс. га (в последние годы площади под озимыми в регионе сокращаются. На пике под озимыми в крае было занято почти 300 тыс. га). Дождливая осень неблагоприятно сказалась на посевах, растения переросли и не успели достаточно закалиться. Перепады температуры в зимнее время усугубили ситуацию. Аномальные морозы могут привести к вымерзанию растений, сообщает телеграм канал «Алтайский крестьянин».

Метеоролог Светлана Тарасова, рассказала журналистам ГТКР-Алтай: «В зимний период было то аномально тепло, то аномально низкие температуры. Очень холодно было в начале ноября, с 8 по 19 декабря, в январе, и сейчас тоже наблюдается аномально холодная погода. Пониженный температурный режим и небольшая высота снежного покрова приводят к вымерзанию озимых зерновых. А оттепели и осадки способствуют образованию ледяной корки, которая также негативно влияет на перезимовку озимых. Вероятность того, что озимые выйдут из перезимовки в хорошем состоянии, очень невелика».

Первая проверка озимых прошла в конце января. Специалисты вырезали на полях небольшие монолиты и определи состояние посевов. По результатам выяснилось, что погибли от 11 до 20% растений. Наибольшие потери в Целинном районе.

Результаты повторной проверки монолитов станут известен в начале марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here