Интернет-приемная: нельзя ли электросчетчики устанавливать выше, ведь их периодически разбивают и жгут вандалы?

0
1796

Маргарита М.: периодически в Камне-на-Оби волнами проходят акты вандализма, связанные с уничтожениями электросчетчиков. Вандалы их разбивают и жгут. Так было в центре города в феврале 2023 года, в декабре 2023 года в районе улицы Ленинградской. Нельзя ли устанавливать приборы в недоступном для вандалов месте или повыше? Это же не только неудобства для абонентов, но и убытки Каменским МЭС.

Александр Багаев, директор филиала «Каменские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго»:

Регламентируемая правилами эксплуатации высота установки счетчиков — 1,7 м. Это средний рост человека, чтобы табло прибора учета находилось на уровне глаз. Если же поднимать прибор учета выше, то ни контролер, ни абонент не сможет увидеть показания. Да, это определенные риски в плане человеческого вандализма. Бывает, что счетчики жгут и разбивают. По заявкам мы восстанавливаем и ремонтируем их, а если близок межповерочный интервал, меняем на новые, приборы учета другого типа. Их уже устанавливаем сверху опоры линии электропередач, а пульты от таких счетчиков передаем потребителям. Это помогает уйти от вандализма. Однако сразу по количеству населения установить подобные приборы учета нет возможности и необходимости. Замена производится постепенно, тем более, межповерочный интервал действующих сейчас счетчиков — 16 лет.

Стоит сказать, что в большинстве случаев с помощью полиции удается найти вандалов, повредивших приборы учета. Им выставляется счет, вандалы вынуждены оплачивать весь причиненный ущерб.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here